Архив рубрики: Китай

Очерк об острове Ченг Чау (Cheung Chau) в Гонконге, или остров в виде гантели на Сянгане

Остров Ченг Чау (Cheung Chau) расположен в 10 километрах от главного острова Гонконг и является очень популярным туристическим местом. Не таким, конечно, как остров Ламма (Lamma), но все же. Еще его называют островом-гантелей (Dumbbell island) по причине схожести с этим снарядом в части очертаний (посмотрите как выглядит остров на карте). В центре острова есть пляжная полоса с отелем Warwick в конце. Кстати, отель этот, хоть и 3-х звездочный, но стоит от 6-7 тысяч рублей за сутки проживания на завтраке, что лишний раз подтверждает факт того, что весь Гонконг довольно дорогое место даже в отдаленных от центра частях. На Ченг Чау имеется не очень длинная тропа для прогулок вдоль гористого берега. Место историческое и там уже поздним утром можно встретить толпы туристов, в частности из материкового Китая. Еще этот остров известен множественными самоубийствами, которые случались в 2000-х годах. Что прельщало там искателей подобного сведения счета с жизнью — неизвестно. В наше время большинство туристов приезжают на Ченг Чау поесть вкусных и свежих морепродуктов в небольших ресторанчиках, и дальше причальной территории практически никто не заходит, разве что посмотреть близлежащий пляж на другой стороне.

Вид на знаменитый пляж острова Ченг Чау (Cheung Chau) из расположенного рядом отеля Warwick.

Шек Пай Ван в музыкальном представлении-образе

Гонконг (или Сянган) расположен на Коулунском полуострове и омывается Южно-Китайским морем. Делится на три основные части — материковые Коулун и Новые Территории, плюс самый крупный остров — Гонконг. Несмотря на свою небольшую площадь, архипелаг освоен всего лишь на 30%, в то время как 70% представляют собой безлюдные, практически непроходимые леса и холмистые горы. Помимо наиболее заселённого Коулуна, к Гонконгу относятся ещё 260 островов, окружённые тем же Южно-Китайским морем. Именно поэтому там можно найти достаточно уединённые места, куда ещё не дошла цивилизация. Правда, чтобы добраться до большинства из них, придётся прибегнуть к весьма изощрённым способам. Одним из таких мест, хоть и из не самых труднодоступных, является побережье Шек Пай Ван (Shek Pai Wan) с расположенной там небольшой одноимённой деревней. Территориально Шек Пай Ван возлегает в отдалённой юго-восточной части острова Ламма (Lamma island) гонконгского архипелага. Примечателен он бесподобными гористыми ландшафтами и тихими, слегка заболоченными лесными тропами. Если подняться выше по холмам, взору откроется множество других островков, а на горизонте блеснут кромки гонгонгских небоскрёбов. Чистоте и уникальности этому месту добавляет продолжающееся 7-8 месяцев гнездование редких зелёных черепах, происходящее на самых укромных берегах острова.
Читать далее Шек Пай Ван в музыкальном представлении-образе

О повсеместной любви китайцев к лапше быстрого приготовления

Мы понимаем, что лапша быстрого приготовления — одно из самых вкусных блюд на Земле, но китайцы любят ее настолько, что готовы поглощать такую еду где бы они ни находились. Рассмотрим это на примере аэропорта. В зал дорегистрационного ожидания вошла группа китайских туристов. Первое, что они сделали, это достали упаковки с лапшой быстрого приготовления. Встала проблема с кипятком для ее заварки. Но и тут все решилось очень быстро. В местах приготовления аэропортных фастфудов всегда есть кипяток, которым заваривают чай или кофе. В результате — лапша готова! И вот, сидят несколько десятков китайцев и кушают эту лапшу. По всему аэропорту распространился соответствующий аромат. В общем, вот так вот, китайцы всегда носят с собой самое любимое и лучшее.

(Фото 1-6) Китайцы кушают лапшу быстрого приготовления в аэропорту

Читать далее О повсеместной любви китайцев к лапше быстрого приготовления