Все записи автора Турист

Погружение в мир путешествий...

Как добраться из Свакопмунда в Виндхук, а потом сразу в аэропорт? Самостоятельно по Намибии. Безопасность в Южной Африке

В этой статье мы расскажем, как добраться из славного намибийского городка Свакопмунд в столицу Виндхук, а потом уехать в аэропорт. Прежде все нужно понимать, что хоть эта часть Южной Африки и считается достаточно безопасной, сие все-таки Африка, где всегда может произойти абсолютно все что угодно. Если есть в запасе около 2-х дней, самым дешевым способом будет доехать на автобусе (к примеру, компании Интеркейп), либо на маршрутке. Последняя стоит дешевле, довезет часов за 4-5. Но все битком, местные буквально сидят друг на друге, что может показаться некоторым туристам не столь комфортным вариантом. Автобус чуть дороже, в салоне есть даже туалет. Едет часов 6-7. Также можно найти в Свакопмунде такси, но это отнюдь не безопасное мероприятие. Если в черте города все охраняется полицией и охранной компанией (которые, кстати, активно патрулируют улицы даже в ночное время), за его пределами только пустыня с шакалами и змеями, а также длиннющее шоссе через пол страны с мелкими деревнями, где происходит не бог весть что. В общем, такси на свой страх и риск. Далее по безопасности идет трансфер, который можно заказать в туристических агентствах. Это существенно дороже, но и гораздо безопаснее. Ехать можно через Виндхук сразу в аэропорт, либо до Виндхука, там переночевать, и на утро продолжить следование в аэропорт. Ну и последнее — аренда собственного автомобиля. Тут уж на любителя. Есть вопросы? Задавайте ниже.

Утреннее шоссе на въезде в Виндхук. 6 утра и уже пробка. Местные жители и не только, спешат на работу.

Лжерейтинги самых опасных для посещения стран мира. Сравнение России с ЮАР. Это как?

В очередной раз удивились составленным спискам самых опасных для посещения стран мира на 2020 год. Безусловно, истина в чем-то есть. Это касается таких стран, как Сомали, Ливия, Южный Судан, ЦАР, Пакистан, Север Мексики, юг Филиппин. Да, согласны, да, опасно. Самыми безопасными странами традиционно обозначены Норверия, Финляндия и Дания. Это тоже верно. А вот России и ЮАР присвоили «оранжевую» категорию опасности. С чего бы это? ЮАР гораздо опаснее России. В Южной Африке грабят исключительно отчаявшиеся люди, которым нечего терять. При этом очень часто не оставляют в живых. Количество изнасилований и убийств по стране в целом — зашкаливает. В России подобного нет и никогда не было. Вероятно, составители данного рейтинга имели ввиду только одно место в ЮАР — Набережную Виктории и Альфреда, единственное безопасное место в стране, которое денно и нощно охраняется полицией. Но стоит выйти за пределы этой территории и это уже совсем другой мир. В таком случае да, в России так же безопасно (или так же «опасно»), как и в этом спокойном туристическом месте Кейптауна. Всем удачи!

Набережная Виктории и Альфреда в Кейптауне, ЮАР: спокойно, безопасно, красиво и прекрасно…

«Бахшишная теория и практика» в турецких отелях. Притча о турецком отельно-ресторанном БАХШИШЕ и о любителях его получать. Все о «чаевых» в Турции на «все включено»

Жил был один работник в турецком отеле, и очень уж он любил получать от гостей бахшишы. Дошло до того, что к тем, кто не давал «на чай», он проявлял гораздо меньше внимания, вплоть до отказа в обслуживании. Управляющему 3-х звездочного отеля это даже нравилось, но только потому, что с таким служащим можно было реально сэкономить. К каким постояльцам это применимо? К примеру, заезжает гость в отель и не дает чаевых после того, как к нему в номер принесли багаж. Все! Теперь он будет получать меньше вина и пива в баре. Первый стакан — да! На втором лицо бармена станет недовольным, а с третьей попытки все делается так, чтобы гость и вовсе потерял желание подходить за порцией положенного напитка. На завтрак-обед-ужин все вкусные блюда строго по выдаче, а кто не дает чаевых получает совсем небольшой кусочек вкусного съестного. Управляющий рад, экономия налицо, при этом сам он всегда будет улыбаться туристам. Все вышеописанное очень актуально для отелей категории 2,3. Но вернемся к работнику. Волею судьбы один его знакомый предложил ему поработать в отеле категории лакшери 5 звезд с дальнейшими перспективами. Поначалу все шло хорошо, бахшишей он не просил, но гости довольно часто давали их сами. Через какое-то время старые привычки взяли верх. Работник начал наглеть и неявно ухудшать качество оказываемых услуг без чаевых. Гости отеля начали жаловаться на недовольства работника, после чего он был моментально выгнан. Позже он вернулся в свой 3-х звездочный отель к старому управляющему, который его с удовольствием принял обратно.

Мораль сей притчи следующая:

В хороших четырех и пяти звездочных отелях чаевые всего лишь приветствуются, но не более того. Даются они работнику или нет — не важно, и это, конечно же, никак не отражается на качестве предоставляемых услуг. Богатые отели системы «все включено» работают, что называется, «на потоке», вне зависимости от количества гостей. 1 постоялец или их 500 — не важно. Качество отдыха от этого никак не меняется, так как авторитет и репутация таких гостиниц превыше всего. Но! Совсем другое дело отели двух или трех звезд. В несезон их очень тяжело поддерживать, даже чтобы «выходить в ноль». Именно по причине жесткой экономии «бахшишная теория» пытается быть оправданной. А действительно ли такое можно оправдать? Как вы считаете? Дополним, что тем, кто покупает туры в Турцию в отели 2 или 3 звезды, должны понимать, что могут столкнуться с плохим обслуживанием, недовольными работниками (которым почти ничего не платят по причине все той же экономии), и, как следствие — с испорченным отдыхом и несостоявшимися ожиданиями. Делайте выводы. Всем хорошего путешествия!

Порция текилы с солью и лимоном в турецком отеле. А бахшыш дать не забыли? 🙂

Меры предосторожности в ЮАР: Исчерпывающе — 20 советов! Как не стать жертвой ограбления? Безопасная самостоятельная поездка по Южной Африке: Кейптаун, Йоханнесбург, Претория, Дурбан и другие

Лайонс-Хед, Сигнал-Хилл и Кейптаун.

Многие наши соотечественники привыкли путешествовать по сравнительно безопасным странам, таким как Турция, Кипр, Черногория, Таиланд и прочие. В этих местах можно чувствовать себя почти в полной безопасности, оставляя лишь небольшой заряд бдительности на всякий пожарный. Но если ваша поездка планируется в такую страну, как ЮАР, поведение должно поменяться в корне. Практически по всей территории Южной Африки актуален очень высокий уровень преступности. Убийства и изнасилования там в статусе обычной и привычной для всех жизни. Никто из местных этому уже давно не удивляется, и это так же заурядно и обыденно, как, к примеру, ежедневная сводка погоды в новостях. Посетив эту страну в статусе самостоятельных путешественников с рюкзаками наперевес, у нас сложился определенный опыт, которым мы хотим поделиться с нашими читателями. Ниже мы представили советы, следуя которым можно в какой-то мере обезопасить себя от неприятных ситуаций во время поездки. Отметим, что оценивать каждый город (Кейптаун, Йоханнесбург, Претория, Дурбан, Порт-Элизабет, Апингтон и другие) мы не будем, поскольку считаем, что вероятность преступления в каждом из них высокая. Все нижепредставленные советы и предостережения являются плодами нашего субъективного мнения.

Итак, начали —

Читать далее Меры предосторожности в ЮАР: Исчерпывающе — 20 советов! Как не стать жертвой ограбления? Безопасная самостоятельная поездка по Южной Африке: Кейптаун, Йоханнесбург, Претория, Дурбан и другие

Это Свакопмунд! Тишина по-намибийски! Город, который сначала нам очень не понравился, но потом очень-очень даже понравился!

Город Свакопмунд расположен в центральной части западного атлантического побережья Намибии. Прибыли мы туда из славного Виндхука на небольшой маршрутке с автостанции на отшибе города. Дело в том, что билеты на автобус Виндхук-Свакопмунд были распроданы, а наш любимый Intercape ходит по этому маршруту далеко не каждый день. В общем, отправили нас на автостанцию «матату», откуда можно гарантированно уехать в Свакопмунд в тот же день. Транспорт отправляется по мере заполнения. Ожидали долго, но все же уехали. Подробнее о переезде мы расскажем в последующих статьях на этом сайте, ну а пока — Свакопмунд! Приехали мы на станцию мини-басов на окраине города и решили прогуляться пешком до океана. Идти около 40 минут. Город выглядел призрачно-пустынным, несмотря на то, что светило солнце, а небо было сине-чистым. Где-то местами ходили локальные люди, а машин — ну прямо мизер. Побережье океана было практически безлюдным — народу совсем чуть-чуть. В поисках отеля мы прошли почти до северного окончания города. Кстати, чем севернее, тем меньше людей на улице. Оттуда взяли такси за 20 местных денег и доехали до центра, где расположена знаменитая пристань и ресторан «Буксир» (The Tug Restaurant). Отелей в этом районе много на любой вкус и кошелек, так что мы с легкостью нашли себе место для отдыха. В Свакопмунде пробыли несколько дней, и с каждым последующим рассветом наше представление о городе менялось в лучшую сторону. В плане криминала Свакопмунд можно отнести к городу с незначительным масштабом преступлений. «Да, грабят. Вон, вчера вскрыли виллу, например». Таксисты рассказывали нам интересные истории, о которых за один присест не поведать, так что будем постепенно описывать это в последующих статьях. Ночной Свакомпунд также похож на город-призрак, людей по минимуму, фонари еле светят. Мы гуляли, фотографировали, все прошло без проблем. Вывод. К положительным качествам Свакомпунда можно отнести именно его тишину и непохожесть на стандартные изношенные туристические места. Свакопмунд — это необыкновенная атмосфера бушующего океана, который пытается наступать на золотые пески пустыни Намиб, это индейки, бегающие наперегонки по центральному прибрежному парку, это — забытое богом место, где останавливается время, а может даже движется немного вспять. Чтобы хорошо понять и прочувствовать этот город, нужно провести там ни ночь и ни день, а гораздо больше. Всем прекрасного путешествия по Намибии! Если что — спрашивайте!

Центральная часть города Свакопмунд в дневное время. Красиво, тихо, спокойно и почти никого.