Архив рубрики: Города

Античный город Минд (Myndus) в Гюмюшлюке — уже недостопримечательная достопримечательность?

Еще совсем недавно туристическое поселение Гюмюшлюк (Gumusluk) на северо-западном окончании полуострова Бодрум ассоциировался с существовавшим там античным городом Миндос. Люди приезжали посмотреть на то, что осталось от города после землетрясения, которое погрузило его в глубины Эгейского моря. Сегодня же большинство туристов едет в Гумуслук поесть свежей рыбы, выпить пива и закупиться сувенирами. Более того, именно для этого их туда и привозят. Про древний город либо вообще не говорят, либо упоминают о нем как о чем-то совсем неважном и неинтересном. Рекомендуем, если окажетесь в Гюмюшлюке, уделить время прогулке вокруг горы с флагом, посмотреть на прекраснейшие пейзажи Эгейского моря и гор. Кстати, если обойти возвышенность, на горизонте можно наблюдать уже греческие земли, так как именно там по воде проходит граница между двумя странами. Также обратите внимание на руины древнего Миндоса. Их почти не осталось, но если присмотреться, можно углядеть остатки зданий у берега под водой на глубине 1 метра. Особенно хорошо заменты их очертания с небольшой возвышенности в период отлива.

Часть руин древнего Миндоса на берегу Эгейского моря в поселке Гюмюшлюк. Полуостров Бодрум. Турция.

Центр Манамы, где небоскребы расположены в отдалении друг от друга

Прогуливаясь по главной набережной столицы Бахрейна Манамы, в первую очередь обращаешь внимание на красивые высотные здания, в том числе и возводящиеся. При этом создается некое ощущение общей недостроенности. Небоскребы стоят на достаточно большом расстоянии друг от друга, словно ждут, когда «дорастут» остальные. К примеру, в катарской Дохе или эмиратском Дубае здания в центре расположены на небольшом расстоянии, подобно грибнице опят в лесу, но в Манаме все иначе. Но возможно так и задумано. Примчательно, что местные жители любят большие пространства, что заметно при посещении ресторана или кафе. Если в помещении много свободного места, люди стараются выбирать столики как можно дальше друг от друга. Вероятно, подобное явление распространяется и на стиль возведения строений столицы Бахрейна.

Бахрейнский всемирный торговый центр перед наступлением ночи (слева). Это самое красивое, заметное и запоминающееся здание столицы Бахрейна — Манамы.

Османские ветряные мельницы в турецком Бодруме — первое место, куда выдвигаются из отелей мало-мальски физически активные туристы

Бодрум — уникальнейшее место в Турции, о котором мы будем рассказывать на этом сайте очень много интересного. Во время нашего путешествия по полуострову нам удалось объездить, конечно же, далеко не все интересные точки, но и при этом их было довольно немало.

Города и деревни полуострова Бодрум, которые нам удалось посетить в эту поездку:

01) Bodrum (Бодрум)
02) Icmeler-Bodrum (Ичмелер-Бодрум)
03) Torba (Торба)
04) Golturkbuku (Голтуркбуку)
05) Turkbuku (Туркбуку)
06) Hekimkoy (Хекимкой)
07) Gundogan (Гундоган)
08) Yalikavak (Яликавак)
09) Gumusluk (Гумуслюк)
10) Kadikalesi (Кадикалеси)
11) Turgutreis (Тургутрейс)
12) Akyarlar (Акиарлар)
13) Bitez (Битез)
14) Gumbet (Гюмбет)
15) Konacik (Конасик)
16) Yakakoy (Якакой)
17) Derekoy (Дерекой)
18) Dagbelen (Дагбелен)
19) Islamhaneleri (Исламханелери)
20) Girelbelen deserted ghost village (Гирелбелен — брошенная деревня-призрак)

И начнем мы свой рассказ с самой известной, популярной и заметной достопримечательности полуострова Бодрум. Это — ветряные мельницы XVIII века постройки. Эксплуатировались до 60-70-х годов XX века. Расположены на небольшой возвышенности между Бодрумом и поселком Гюмбет. От центра города дойти до них можно за 30-40 минут. С холма открываются красивые виды на бодрумскую и гюмбетовскую бухты, а также на бесконечно красивое Эгейское море. К великому сожалению, у многих туристов, приезжающих в отели на «все включено», на посещении османских мельниц исследование Бодрума заканчивается, но не для нас. В последующих статьях мы расскажем о других гораздо более интересных и скрытых от глаз туриста местах на полуострове.

Османская ветряная мельница на полуострове Бодрум между одноименным городом и поселком Гюмбет. Построена в середине XVIII века, эксплуатировалась вплоть до 60-70-х годов XX века. На прибрежной возвышенности расположено несколько подобных мельниц, которые в наши дни являются одной из основных достопримечательностей турецкого курорта Бодрум.

Турецкая Аланья хороша не только сидением в отелях!

У многих Аланья ассоциируется с сидельным курортом, дальше отелей которого выходить не предусмотрено. Но это не так, ведь даже во время обычной прогулки по городу можно получить гораздо больше впечатлений, чем от «отельных процедур».

На улице в городе Аланья, Турция.