Архив рубрики: Города

Меры предосторожности в ЮАР: Исчерпывающе — 20 советов! Как не стать жертвой ограбления? Безопасная самостоятельная поездка по Южной Африке: Кейптаун, Йоханнесбург, Претория, Дурбан и другие

Лайонс-Хед, Сигнал-Хилл и Кейптаун.

Многие наши соотечественники привыкли путешествовать по сравнительно безопасным странам, таким как Турция, Кипр, Черногория, Таиланд и прочие. В этих местах можно чувствовать себя почти в полной безопасности, оставляя лишь небольшой заряд бдительности на всякий пожарный. Но если ваша поездка планируется в такую страну, как ЮАР, поведение должно поменяться в корне. Практически по всей территории Южной Африки актуален очень высокий уровень преступности. Убийства и изнасилования там в статусе обычной и привычной для всех жизни. Никто из местных этому уже давно не удивляется, и это так же заурядно и обыденно, как, к примеру, ежедневная сводка погоды в новостях. Посетив эту страну в статусе самостоятельных путешественников с рюкзаками наперевес, у нас сложился определенный опыт, которым мы хотим поделиться с нашими читателями. Ниже мы представили советы, следуя которым можно в какой-то мере обезопасить себя от неприятных ситуаций во время поездки. Отметим, что оценивать каждый город (Кейптаун, Йоханнесбург, Претория, Дурбан, Порт-Элизабет, Апингтон и другие) мы не будем, поскольку считаем, что вероятность преступления в каждом из них высокая. Все нижепредставленные советы и предостережения являются плодами нашего субъективного мнения.

Итак, начали —

Читать далее Меры предосторожности в ЮАР: Исчерпывающе — 20 советов! Как не стать жертвой ограбления? Безопасная самостоятельная поездка по Южной Африке: Кейптаун, Йоханнесбург, Претория, Дурбан и другие

Это Свакопмунд! Тишина по-намибийски! Город, который сначала нам очень не понравился, но потом очень-очень даже понравился!

Город Свакопмунд расположен в центральной части западного атлантического побережья Намибии. Прибыли мы туда из славного Виндхука на небольшой маршрутке с автостанции на отшибе города. Дело в том, что билеты на автобус Виндхук-Свакопмунд были распроданы, а наш любимый Intercape ходит по этому маршруту далеко не каждый день. В общем, отправили нас на автостанцию «матату», откуда можно гарантированно уехать в Свакопмунд в тот же день. Транспорт отправляется по мере заполнения. Ожидали долго, но все же уехали. Подробнее о переезде мы расскажем в последующих статьях на этом сайте, ну а пока — Свакопмунд! Приехали мы на станцию мини-басов на окраине города и решили прогуляться пешком до океана. Идти около 40 минут. Город выглядел призрачно-пустынным, несмотря на то, что светило солнце, а небо было сине-чистым. Где-то местами ходили локальные люди, а машин — ну прямо мизер. Побережье океана было практически безлюдным — народу совсем чуть-чуть. В поисках отеля мы прошли почти до северного окончания города. Кстати, чем севернее, тем меньше людей на улице. Оттуда взяли такси за 20 местных денег и доехали до центра, где расположена знаменитая пристань и ресторан «Буксир» (The Tug Restaurant). Отелей в этом районе много на любой вкус и кошелек, так что мы с легкостью нашли себе место для отдыха. В Свакопмунде пробыли несколько дней, и с каждым последующим рассветом наше представление о городе менялось в лучшую сторону. В плане криминала Свакопмунд можно отнести к городу с незначительным масштабом преступлений. «Да, грабят. Вон, вчера вскрыли виллу, например». Таксисты рассказывали нам интересные истории, о которых за один присест не поведать, так что будем постепенно описывать это в последующих статьях. Ночной Свакомпунд также похож на город-призрак, людей по минимуму, фонари еле светят. Мы гуляли, фотографировали, все прошло без проблем. Вывод. К положительным качествам Свакомпунда можно отнести именно его тишину и непохожесть на стандартные изношенные туристические места. Свакопмунд — это необыкновенная атмосфера бушующего океана, который пытается наступать на золотые пески пустыни Намиб, это индейки, бегающие наперегонки по центральному прибрежному парку, это — забытое богом место, где останавливается время, а может даже движется немного вспять. Чтобы хорошо понять и прочувствовать этот город, нужно провести там ни ночь и ни день, а гораздо больше. Всем прекрасного путешествия по Намибии! Если что — спрашивайте!

Центральная часть города Свакопмунд в дневное время. Красиво, тихо, спокойно и почти никого.

Сколько стоит такси из аэропорта в Виндхук? Как добраться из аэропорта Хосе Кутако (Windhoek Hosea Kutako International Airport) в город?

Многих туристов, выезжающих на отдых в Намибию, интересует вопрос, как добраться из главного аэропорта страны в Виндхук? Говорим сразу, автобусы до города пока что не ходят. Поездов тоже нет. Остается — такси. По прибытию в аэропорт можно обменять деньги на местную валюту. Кстати, курс хороший. Вне аэропорта гораздо хуже, но, возможно, что это нам так «везло». Если вы спросите у намибийского таксиста сколько стоит добраться до города, он начнет свою речь с самой высокой отметки. К примеру, 500-600 намибийских долларов за одного. Те, кто поскромнее, скажут — 400. Все это просто сверх дорого. Мы сторговались на 300 за двоих. Думаю, реально и 250 за двоих, но это предельно низкая цена, ниже, думаю, некуда. Время в пути 40-50 минут. Везут в любую точку Виндхука, никакие специальные доплаты для этого не нужны. Появились вопросы? Спрашивайте ниже. До новых встреч!

P.S. Вариант с арендованной машиной мы не рассматриваем, с этим и так все понятно. Наше путешествие по Намибии и ЮАР проходило в ключе «пешком», то есть ногами, иногда — автобус или такси.

Международный аэропорт Виндхука (Хосе Кутако) в Намибии. Туристы прибыли.

Смотрим недвижимость в Бахрейне — спальные районы. Самостоятельная поездка

Одним из способов скрасить досуг в Бахрейне является поездка с последующей прогулкой по тихим безлюдным спальным районам страны. Особых затрат для этого не нужно, всего лишь садимся в автобус и едем до какого-нибудь района, или же до конечной станции. Самой заселенной частью острова является север, а вот центр и юг почти безлюдны. Власти делают все возможное, чтобы мотивировать людей переезжать жить в пустынные районы. Для этого там начинают выстраивать качественные 2,3-х этажные жилые комплексы, которые первое время будут продаваться по невысоким ценам, так что желающие могут присмотреться. Сама прогулка среди таких строений представляет собой перемещение по тихому спальному городу. Людей на улицах почти нет. Спокойное и безопасное место.

Строения в спальном районе на северо-западе Бахрейна. Подобные здания продолжают наиболее активно выстраивать в центральной части острова.

Этот безлюдный, тихий и загадочный город Ашкар (Askar) в Бахрейне

В бахрейнский город Ашкар (Askar) мы приехали из Манамы около 10 утра. Городок расположен в центральной части восточного побережья страны. Ашкар считается деревней, но, как по-нашему, это, скорее, поселок городского типа, или даже город. Ехать туда из столицы довольно небыстро — много пробок на перекрестках, особенно ближе к Манаме, но когда выходишь на скоростное шоссе, все происходит гораздо живее. Ашкар показался нам безлюдным местом. На улицах тишина и почти никого. Полоса вдоль моря частично забита рыбацкими лодками. В центре есть супермаркет, вещевой торговый центр, парк. Вроде как все. Пробыли там около 1-го часа. Зашли в магазин, купили перекусить, посидели в парке и хотели двинуть оттуда к известной бахрейнской достопримечательности — Дереву Жизни. Но, увы. Такси в Ашкаре мы не нашли, а местные везти отказались. Странно, почему? В общем, Ашкар тих, уединен и загадочен, а жители города будто заколдованы. Пришлось ждать автобуса и возвращаться обратно в Манаму. Благо, общественный транспорт в Бахрейне хорошо поставлен и ходит четко по расписанию, даже если всю поездку от конечной до конечной едет 1 человек.

Рыбацкая лодка на берегу Персидского залива в городе Ашкар в Бахрейне.