Архив рубрики: Еда

«Бахшишная теория и практика» в турецких отелях. Притча о турецком отельно-ресторанном БАХШИШЕ и о любителях его получать. Все о «чаевых» в Турции на «все включено»

Жил был один работник в турецком отеле, и очень уж он любил получать от гостей бахшишы. Дошло до того, что к тем, кто не давал «на чай», он проявлял гораздо меньше внимания, вплоть до отказа в обслуживании. Управляющему 3-х звездочного отеля это даже нравилось, но только потому, что с таким служащим можно было реально сэкономить. К каким постояльцам это применимо? К примеру, заезжает гость в отель и не дает чаевых после того, как к нему в номер принесли багаж. Все! Теперь он будет получать меньше вина и пива в баре. Первый стакан — да! На втором лицо бармена станет недовольным, а с третьей попытки все делается так, чтобы гость и вовсе потерял желание подходить за порцией положенного напитка. На завтрак-обед-ужин все вкусные блюда строго по выдаче, а кто не дает чаевых получает совсем небольшой кусочек вкусного съестного. Управляющий рад, экономия налицо, при этом сам он всегда будет улыбаться туристам. Все вышеописанное очень актуально для отелей категории 2,3. Но вернемся к работнику. Волею судьбы один его знакомый предложил ему поработать в отеле категории лакшери 5 звезд с дальнейшими перспективами. Поначалу все шло хорошо, бахшишей он не просил, но гости довольно часто давали их сами. Через какое-то время старые привычки взяли верх. Работник начал наглеть и неявно ухудшать качество оказываемых услуг без чаевых. Гости отеля начали жаловаться на недовольства работника, после чего он был моментально выгнан. Позже он вернулся в свой 3-х звездочный отель к старому управляющему, который его с удовольствием принял обратно.

Мораль сей притчи следующая:

В хороших четырех и пяти звездочных отелях чаевые всего лишь приветствуются, но не более того. Даются они работнику или нет — не важно, и это, конечно же, никак не отражается на качестве предоставляемых услуг. Богатые отели системы «все включено» работают, что называется, «на потоке», вне зависимости от количества гостей. 1 постоялец или их 500 — не важно. Качество отдыха от этого никак не меняется, так как авторитет и репутация таких гостиниц превыше всего. Но! Совсем другое дело отели двух или трех звезд. В несезон их очень тяжело поддерживать, даже чтобы «выходить в ноль». Именно по причине жесткой экономии «бахшишная теория» пытается быть оправданной. А действительно ли такое можно оправдать? Как вы считаете? Дополним, что тем, кто покупает туры в Турцию в отели 2 или 3 звезды, должны понимать, что могут столкнуться с плохим обслуживанием, недовольными работниками (которым почти ничего не платят по причине все той же экономии), и, как следствие — с испорченным отдыхом и несостоявшимися ожиданиями. Делайте выводы. Всем хорошего путешествия!

Порция текилы с солью и лимоном в турецком отеле. А бахшыш дать не забыли? 🙂

Кокореч — лучший и самый вкусный фастфуд в Турции! «Кишечный» фастфуд для истинных ценителей необычной уличной еды

Если вы чрезмерно насытились отельной турецкой пищей по системе «все включено», пора начинать дегустировать новые блюда. И поможет в этом — КОКОРЕЧ (COCOREC)! Эта поистине аутентичная турецкая еда раскроет глаза на правильную традиционную османо-турецкую кухню. Это блюдо готовилось с древних времен, и даже в наше время пользуется бешеной популярностью среди локального населения Малой Азии. Мы пробовали кокореч множество раз, и с каждой последующей дегустацией он становился вкуснее и вкуснее. От такой еды нельзя устать. Стоит дополнить, что готовится кокореч из бараньих кишок. В Европе такая еда запрещена по причине ее, как бы сказать, негигиеничности. Но об этом мы не задумывались, а просто ели и наслаждались вкусовыми бесподобиями великолепнейшего турецкого фастфуда — кокореча.

Фургон для торговли, а также для приготовления в нем знатного турецкого фастфуда — КОКОРЕЧа.

Где в Бахрейне продают алкоголь? Расположение особого алкогольного магазина Gulf Brands International в Манаме. Ищем выпивку в Манаме!

В Бахрейне вопрос приобретения алкоголя стоит у приезжих туристов особо остро. В аэропортном дьютике можно купить не более строго определенного количества горячительной жидкости, и этого объема, понятное дело, многим не хватает. Именно для таких туристов в Манаме существует магазин Gulf Brands International, где можно подобрать алкоголь на любой градус, вкус и настроение. Выбор огромен, а цены вполне себе адекватные. Закупаются там не только отдыхающие, но и гастарбайтеры из разных стран мира. Алкоголь разрешено переносить только в черных пакетах, которые выдаются в магазине на кассе после покупки продукта. Вход в незаметное здание достаточно сложно разглядеть с улицы. На въезде установлены запрещающие знаки, а вывеска настолько мала, что будто бы ее там и нет. И это понятно, ведь Бахрейн страна мусульманская и коренные местные жители относятся к алкоголю крайне отрицательно. Пьют в стране только гастарбайтеры и туристы.

Теперь подробнее о месторасположении алкогольного магазина Gulf Brands International в Манаме. Главный ориентир — Gulf Hotel Bahrain — пятизвездочный отель, расположенный около Gudaibiya Palace и Al Fateh Grand Mosque на улице Rd No3801. За ним в 2-х минутах ходьбы по этой улице и спрятан сей магазинчик. Далее подробно по фото ниже…

Вход в магазин алкогольной продукции Gulf Brands International в Манаме. Далее — по фото ниже…
Дальше смотрим подробнее, как найти магазин…

В некоторых отелях 4* и 5* на Кубе совсем не умеют готовить еду, она получается просто невкусной!

Истина в самом названии. Не будем называть отели на Кубе, где готовят очень невкусную еду, но будьте к этому готовы. Суть вот в чем. Как известно, на Кубе завозные качественные ингридиенты для приготовления еды в отелях 4-х и 5-ти кратной звездности стоят очень недешево. Взять, к примеру, очень дорогое мясо аргентинских коров, которое завозится в немалых масштабах. Иными словами, почти все виды продуктов питания на Кубу привозят из других стран. Свои там только фрукты, и то не все. Но проблема, конечно же, не в этом. Вся эта дорогая еда очень невкусно приготавливается. Почему? Неизвестно. Это еще нужно умудриться делать так невкусно из качественных продуктов. Отельерам определенно нужно взять эту проблему на заметку и поскорее решить ее. Не исключено, что еда выкладывается на шведский стол не в первый раз, а в перерывах, к примеру, мясо и морепродукты (см. фото ниже) подвергаются заморозке. Но это не точно. Возможно, дело в профессионализме поваров, которые имеют небольшой опыт работы и у них отсутствует желание стараться готовить вкусно. Последний домысел такой. Куба — страна с очень жарким климатом, и продукты в своем большинстве поступают туда в предварительно замороженном виде. Вот только как долго до прибытия в отели они были заморожены. Год? Два или три? Вот вопрос. Если кто-то из наших читателей отдыхал на Кубе, поделитесь, пожалуйста, своим мнением о еде в отелях этой страны.

Традиционное кубинское блюдо — лобстер под рыжим соусом со свежим вареным рисом и салатом. Смотрится красиво, но есть в этом блюде можно все, кроме самого лобстера. В процессе нашей трапезы он был заменен на белый хлеб, который идеально подошел к лобстерным закускам.

Это истинная страна свежевыжатых соков по адекватным ценам!

Южная Турция является уникальным регионом, где можно упиваться свежевыжатыми апельсиновыми и гранатовыми соками. Если желаете сверхдешевых цен за такое удовольствие, приезжайте в период урожая этих плодов. В популярных курортных точках Турецкой Ривьеры соковыжимальщиков можно видеть повсюду. Можно приносить свои пустые бутылки, например из-под полуторалитровой газировки. Чем больше сока купите, тем больше скидка, плюс не забывайте торговаться. Свежевыжатый сок употребляйте в течение 2 часов после выжима. Приятного сокопития в Турции!

Турецкие фрукты для приготовления свежевыжатых соков на улице старого Сиде.