Архив рубрики: Туризм

Таврские горы Турецкой Ривьеры, и о тех, кто нашел в Турции вcе страны мира

Средиземноморское побережье Турции буквально усеяно курортными городами. Низкие цены на отели, качественная еда и теплое море привлекают туристов со всего мира. С каждым годом количество прибывающих в эту страну гостей неуклонно растет. Пейзажи в Турции также одни из самых лучших. Одни только Таврские горы чего стоят. К примеру, благодаря им дождевые тучи не доходят до морского берега, увеличивая количество солнечных дней на пляжах ривьеры. Как сказал один бывалый путешественник: «В Турции я нашел все страны мира. Объездив всю Землю я понял, что частичка природы каждой страны есть в многогранной Турции». Прав он или нет, каждый поймет для себя сам. Это может быть связано с тем, что человек просто устал от путешествий и решил найти оправдание своих частых поездок в Турцию ввиду ее ценовой доступности. А может он понял, что все на этой планете в разной степени похоже, и нет смысла тратить большие деньги на утомительные перелеты и перемещения. А как думаете вы?

Таврские горы и темные облака над ними. Вид из Аланьи.

Этот безлюдный, тихий и загадочный город Ашкар (Askar) в Бахрейне

В бахрейнский город Ашкар (Askar) мы приехали из Манамы около 10 утра. Городок расположен в центральной части восточного побережья страны. Ашкар считается деревней, но, как по-нашему, это, скорее, поселок городского типа, или даже город. Ехать туда из столицы довольно небыстро — много пробок на перекрестках, особенно ближе к Манаме, но когда выходишь на скоростное шоссе, все происходит гораздо живее. Ашкар показался нам безлюдным местом. На улицах тишина и почти никого. Полоса вдоль моря частично забита рыбацкими лодками. В центре есть супермаркет, вещевой торговый центр, парк. Вроде как все. Пробыли там около 1-го часа. Зашли в магазин, купили перекусить, посидели в парке и хотели двинуть оттуда к известной бахрейнской достопримечательности — Дереву Жизни. Но, увы. Такси в Ашкаре мы не нашли, а местные везти отказались. Странно, почему? В общем, Ашкар тих, уединен и загадочен, а жители города будто заколдованы. Пришлось ждать автобуса и возвращаться обратно в Манаму. Благо, общественный транспорт в Бахрейне хорошо поставлен и ходит четко по расписанию, даже если всю поездку от конечной до конечной едет 1 человек.

Рыбацкая лодка на берегу Персидского залива в городе Ашкар в Бахрейне.

Пешком из деревни Якакой (Yakakoy) в деревню Дерекой (Derekoy). Новый маршрут для хайкинга и треккинга на полуострове Бодрум

Представляем вашему вниманию новый маршрут для треккинга и хайкинга на полуострове Бодрум, который представляет собой тропу между небольшими турецкими горными деревнями Якакой (Yakakoy) и Дерекой (Derekoy). Путь не очень сложный, а пейзажи завораживающие. Там вполне может проехать джип или мотоцикл, но это не значит, что на пути полно транспорта. За всю нашу прогулку проехал 1 скутер и пару машин. Что интересного можно заметить на этой тропе? Помимо красивых видов на горы и леса можно увидеть хижину отшельника, руины османских деревень, остатки античных поселений, ручей и родник, солнечную электростанцию, стада коров, козлов и овец, обитаемые небольшие домики, огороды, стоянку для пикника. В общем, все достаточно интересно и увлекательно. Путь можно начинать, как от деревни Якакой, так и от деревни Дерекой. Нужно лишь учитывать, что из Якакоя будет практически только спуск, а из Дерекоя, соответственно, постепенный подъем. Якакой находится гораздо выше Дерекоя от уровня моря. Добраться до обоих деревень можно на долмушах от центральной автостанции Бодрума. Ехать около 40-ка минут. Сам хайкинг займет по времени от 2-х до 5-ти часов в зависимости от скорости перемещения и частоты созерцания красивой природы, а также от количества привалов и перекусов. А кто-нибудь уже ходил по этому маршруту? Интересно узнать ваше мнение.

Горный пейзаж на пути из деревни Якакой в деревню Дерекой на полуострове Бодрум.

Очерк об острове Ченг Чау (Cheung Chau) в Гонконге, или остров в виде гантели на Сянгане

Остров Ченг Чау (Cheung Chau) расположен в 10 километрах от главного острова Гонконг и является очень популярным туристическим местом. Не таким, конечно, как остров Ламма (Lamma), но все же. Еще его называют островом-гантелей (Dumbbell island) по причине схожести с этим снарядом в части очертаний (посмотрите как выглядит остров на карте). В центре острова есть пляжная полоса с отелем Warwick в конце. Кстати, отель этот, хоть и 3-х звездочный, но стоит от 6-7 тысяч рублей за сутки проживания на завтраке, что лишний раз подтверждает факт того, что весь Гонконг довольно дорогое место даже в отдаленных от центра частях. На Ченг Чау имеется не очень длинная тропа для прогулок вдоль гористого берега. Место историческое и там уже поздним утром можно встретить толпы туристов, в частности из материкового Китая. Еще этот остров известен множественными самоубийствами, которые случались в 2000-х годах. Что прельщало там искателей подобного сведения счета с жизнью — неизвестно. В наше время большинство туристов приезжают на Ченг Чау поесть вкусных и свежих морепродуктов в небольших ресторанчиках, и дальше причальной территории практически никто не заходит, разве что посмотреть близлежащий пляж на другой стороне.

Вид на знаменитый пляж острова Ченг Чау (Cheung Chau) из расположенного рядом отеля Warwick.

Как выбрать недорогой отель с хорошей транспортной доступностью в Манаме — столице Бахрейна?

Бахрейн — одна из самых быстроразвивающихся стран Персидского залива. Небоскребы строятся очень активно, а желающих переехать туда и хорошо подзаработать (в т.ч. европейцев и американцев) становится все больше. Также активно развивается и туризм. При этом далеко не всем путешественикам хочется тратить на проживание и питание в недешевой стране большие суммы денег. В Манаме, столице Бахрейна, достаточно много отелей на любой вкус и кошелек. При этом экономящим лучше всего бронировать номера недалеко от центральной автобусной станции главного города арабской страны. В шаговой доступности (всего 5-20 минут) от автовокзала такие варианты есть. Достаточно найти и открыть на онлайн карте Manama Bus Terminal и выбрать себе место для остановки. Это удобно тем, что от этой станции всегда можно уехать практически в любую точку страны и ознакомиться с удивительными пока еще малодоступными для туристов местами. Большинство путешествующих по Бахрейну ограничивают себя прогулкой по центру, старому городу, набережной, а также — посещением музеев, баров, ресторанов и достопримечательностей. Проблема в том, что все это находится именно в Манаме, но ведь есть еще и другие города.

Большая стоянка фур, грузовиков и автобусов около центральной автобусной станции Манамы (Manama Bus Terminal) в Бахрейне.