Архив рубрики: Безопасность

Какие бывают трущобы? Чем трущобы отличаются друг от друга и какие существуют их разновидности? Для тех, кто любит посещать трущобы

Один местный житель ЮАР поведал нам интересную вещь о трущобах. До того, как отправиться смотреть бедные районы Южной Африки у нас уже был опыт посещения подобных мест в Кении, Танзании и других странах этого континента. Однако, по большому счету, определение трущоб в нашем понимании сводилось к одному — бедные криминальные районы, в которых проживают люди при почти полном отсутствии средств к существованию. Так вот, все, оказывается, не так однозначно. Со слов одного юаровца, трущоба трущобе рознь. К примеру, существуют благополучные трущобы, где люди совсем не агрессивны, не употребляют наркотиков и алкоголя, дружат между собой, помогают друг другу. Посещение таких мест, фактически, не представляет опасности, разве что в ночное время. Есть трущобы, где люди употребляют лишь алкоголь. В таких районах ситуация чуть похуже. Местные могут вступать в драки и вести себя неадекватно. В таких местах нужно быть предельно осторожным, стараться часто не фотографировать людей, не шуметь и не обращать на себя внимание. Самый опасный тип — это неблагополучные трущобы, или, как нам сказали, «плохие трущобы». В качестве примера нам привели поселение Александра (Гоморра, Алекс), расположенное в черте Йоханнесбурга, часть Соуэто, пригород Дурбана, юго-восточные тауншипы Кейптауна. Всех названий мы не запомнили, но ясно одно. Перед тем, как отправиться на экскурсию в какие-либо трущобы какой-либо страны, нужно тщательно изучить это место на предмет его неблагополучия. Также, по возможности, не помешает подсуетиться насчет местного гида — резидента трущоб, которого там знают и уважают. Обычно такие услуги стоят денег, но безопасность превыше всего.

Трущобы в ЮАР.

Как добраться из Свакопмунда в Виндхук, а потом сразу в аэропорт? Самостоятельно по Намибии. Безопасность в Южной Африке

В этой статье мы расскажем, как добраться из славного намибийского городка Свакопмунд в столицу Виндхук, а потом уехать в аэропорт. Прежде все нужно понимать, что хоть эта часть Южной Африки и считается достаточно безопасной, сие все-таки Африка, где всегда может произойти абсолютно все что угодно. Если есть в запасе около 2-х дней, самым дешевым способом будет доехать на автобусе (к примеру, компании Интеркейп), либо на маршрутке. Последняя стоит дешевле, довезет часов за 4-5. Но все битком, местные буквально сидят друг на друге, что может показаться некоторым туристам не столь комфортным вариантом. Автобус чуть дороже, в салоне есть даже туалет. Едет часов 6-7. Также можно найти в Свакопмунде такси, но это отнюдь не безопасное мероприятие. Если в черте города все охраняется полицией и охранной компанией (которые, кстати, активно патрулируют улицы даже в ночное время), за его пределами только пустыня с шакалами и змеями, а также длиннющее шоссе через пол страны с мелкими деревнями, где происходит не бог весть что. В общем, такси на свой страх и риск. Далее по безопасности идет трансфер, который можно заказать в туристических агентствах. Это существенно дороже, но и гораздо безопаснее. Ехать можно через Виндхук сразу в аэропорт, либо до Виндхука, там переночевать, и на утро продолжить следование в аэропорт. Ну и последнее — аренда собственного автомобиля. Тут уж на любителя. Есть вопросы? Задавайте ниже.

Утреннее шоссе на въезде в Виндхук. 6 утра и уже пробка. Местные жители и не только, спешат на работу.

Лжерейтинги самых опасных для посещения стран мира. Сравнение России с ЮАР. Это как?

В очередной раз удивились составленным спискам самых опасных для посещения стран мира на 2020 год. Безусловно, истина в чем-то есть. Это касается таких стран, как Сомали, Ливия, Южный Судан, ЦАР, Пакистан, Север Мексики, юг Филиппин. Да, согласны, да, опасно. Самыми безопасными странами традиционно обозначены Норверия, Финляндия и Дания. Это тоже верно. А вот России и ЮАР присвоили «оранжевую» категорию опасности. С чего бы это? ЮАР гораздо опаснее России. В Южной Африке грабят исключительно отчаявшиеся люди, которым нечего терять. При этом очень часто не оставляют в живых. Количество изнасилований и убийств по стране в целом — зашкаливает. В России подобного нет и никогда не было. Вероятно, составители данного рейтинга имели ввиду только одно место в ЮАР — Набережную Виктории и Альфреда, единственное безопасное место в стране, которое денно и нощно охраняется полицией. Но стоит выйти за пределы этой территории и это уже совсем другой мир. В таком случае да, в России так же безопасно (или так же «опасно»), как и в этом спокойном туристическом месте Кейптауна. Всем удачи!

Набережная Виктории и Альфреда в Кейптауне, ЮАР: спокойно, безопасно, красиво и прекрасно…

Меры предосторожности в ЮАР: Исчерпывающе — 20 советов! Как не стать жертвой ограбления? Безопасная самостоятельная поездка по Южной Африке: Кейптаун, Йоханнесбург, Претория, Дурбан и другие

Лайонс-Хед, Сигнал-Хилл и Кейптаун.

Многие наши соотечественники привыкли путешествовать по сравнительно безопасным странам, таким как Турция, Кипр, Черногория, Таиланд и прочие. В этих местах можно чувствовать себя почти в полной безопасности, оставляя лишь небольшой заряд бдительности на всякий пожарный. Но если ваша поездка планируется в такую страну, как ЮАР, поведение должно поменяться в корне. Практически по всей территории Южной Африки актуален очень высокий уровень преступности. Убийства и изнасилования там в статусе обычной и привычной для всех жизни. Никто из местных этому уже давно не удивляется, и это так же заурядно и обыденно, как, к примеру, ежедневная сводка погоды в новостях. Посетив эту страну в статусе самостоятельных путешественников с рюкзаками наперевес, у нас сложился определенный опыт, которым мы хотим поделиться с нашими читателями. Ниже мы представили советы, следуя которым можно в какой-то мере обезопасить себя от неприятных ситуаций во время поездки. Отметим, что оценивать каждый город (Кейптаун, Йоханнесбург, Претория, Дурбан, Порт-Элизабет, Апингтон и другие) мы не будем, поскольку считаем, что вероятность преступления в каждом из них высокая. Все нижепредставленные советы и предостережения являются плодами нашего субъективного мнения.

Итак, начали —

Читать далее Меры предосторожности в ЮАР: Исчерпывающе — 20 советов! Как не стать жертвой ограбления? Безопасная самостоятельная поездка по Южной Африке: Кейптаун, Йоханнесбург, Претория, Дурбан и другие

Это Свакопмунд! Тишина по-намибийски! Город, который сначала нам очень не понравился, но потом очень-очень даже понравился!

Город Свакопмунд расположен в центральной части западного атлантического побережья Намибии. Прибыли мы туда из славного Виндхука на небольшой маршрутке с автостанции на отшибе города. Дело в том, что билеты на автобус Виндхук-Свакопмунд были распроданы, а наш любимый Intercape ходит по этому маршруту далеко не каждый день. В общем, отправили нас на автостанцию «матату», откуда можно гарантированно уехать в Свакопмунд в тот же день. Транспорт отправляется по мере заполнения. Ожидали долго, но все же уехали. Подробнее о переезде мы расскажем в последующих статьях на этом сайте, ну а пока — Свакопмунд! Приехали мы на станцию мини-басов на окраине города и решили прогуляться пешком до океана. Идти около 40 минут. Город выглядел призрачно-пустынным, несмотря на то, что светило солнце, а небо было сине-чистым. Где-то местами ходили локальные люди, а машин — ну прямо мизер. Побережье океана было практически безлюдным — народу совсем чуть-чуть. В поисках отеля мы прошли почти до северного окончания города. Кстати, чем севернее, тем меньше людей на улице. Оттуда взяли такси за 20 местных денег и доехали до центра, где расположена знаменитая пристань и ресторан «Буксир» (The Tug Restaurant). Отелей в этом районе много на любой вкус и кошелек, так что мы с легкостью нашли себе место для отдыха. В Свакопмунде пробыли несколько дней, и с каждым последующим рассветом наше представление о городе менялось в лучшую сторону. В плане криминала Свакопмунд можно отнести к городу с незначительным масштабом преступлений. «Да, грабят. Вон, вчера вскрыли виллу, например». Таксисты рассказывали нам интересные истории, о которых за один присест не поведать, так что будем постепенно описывать это в последующих статьях. Ночной Свакомпунд также похож на город-призрак, людей по минимуму, фонари еле светят. Мы гуляли, фотографировали, все прошло без проблем. Вывод. К положительным качествам Свакомпунда можно отнести именно его тишину и непохожесть на стандартные изношенные туристические места. Свакопмунд — это необыкновенная атмосфера бушующего океана, который пытается наступать на золотые пески пустыни Намиб, это индейки, бегающие наперегонки по центральному прибрежному парку, это — забытое богом место, где останавливается время, а может даже движется немного вспять. Чтобы хорошо понять и прочувствовать этот город, нужно провести там ни ночь и ни день, а гораздо больше. Всем прекрасного путешествия по Намибии! Если что — спрашивайте!

Центральная часть города Свакопмунд в дневное время. Красиво, тихо, спокойно и почти никого.