Архив рубрики: Рестораны

СУП ТОМ-ЯМ ПО-РУССКИ! РУШИМ МИФЫ И ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО! Как сварить аутентичный ТОМ-ЯМ-КУНГ из доступных в русских супермаркетах ингредиентов? Вся правда о супе ТОМ-ЯМ и его приготовлении, основываясь на опыте гуру-поваров из Таиланда, Малайзии, Сингапура, Лаоса и Индонезии

Итак, сегодня мы будем готовить истинный суп Том-Ям-Кунг (креветочный) с использованием исключительно тех ингредиентов, которые всегда можно найти в наших супермаркетах. При этом блюдо будет уникальным, как и его азиатские собратья, и даже станет вкуснее. Фактически, этот русский вариант Том-Ям был рожден исходя из опыта поваров разных азиатских стран, которые любезно согласились поведать нам свои секреты приготовления этого древнейшего яства. Вообще, если покопаться в интернете, можно найти множество рецептов приготовления сего блюда, но все они очень похожи. Несколько моментов мы готовы оспорить, и берем это не из собственного воображения, а основываемся на опыте потребления этого супа в Таиланде, Малайзии, Индонезии и в других странах. В чем же состоит аутентичность истинного Том-Яма? Ну, к примеру, в том, что креветки совсем не обязательно чистить, отрывать им голову и вырезать из спины черный кишечник. Не нужно бояться часто кипятить суп. Кипятите его хоть 3 часа, охлаждайте, а потом снова кипятите. Ничего страшного с ним не произойдет, а его прекрасный вкус от этого не изменится. Между прочим, слово «Том» как раз и переводится с тайского, как «варка», «варить», «кипятить». Дальше. Листья кафрского лайма можно вообще выкинуть из состава. Толку от них мало. Также можно смело не включать в набор галангал, заменив его обычным имбирем. А вот тамаринд очень важен, но учитывая, что мы сейчас не в Африке и не в Юго-Восточной Азии, придется обойтись Том-Ям пастой, в которой он присутствует. Кинза — чисто по вкусу, не нравится, не кладите. Чили — да! Без него — никак. Про специю Эрингиум — забываем. Лайм — да! Помидоры — да! Грибы также очень важны. Можно использовать вешенки или шампиньоны. Цаогу, шиитаке и прочую экзотику выкидываем из головы. Рыбный соус — да! Соевый — по вкусу. Про капусту (и брокколи тоже) — забываем. Также говорим до свидания кокосовому молоку и разным вкусовым доводкам типа цветков банана и прочего. Также можно отказаться и от куриного бульона в креветочной вариации блюда.

Дополним, что из собственного опыта поедания Том-Яма в наших поездках, а также после общения с гуру-поварами о приготовлении этого супа, мы поняли, что так называемого «оригинального» рецепта блюда не существует, а те, кто до сих пор стараются придерживаться каких-либо канонов в кухарстве этой еды, приводя ее к единому знаменателю, очень сильно заблуждаются. Никогда Том-Ям не готовится строго следуя какому-либо четко прописанному рецепту. Всегда и у всех он должен получаться разным. Именно в этом и есть его особенность, так как хорошие, повторюсь, именно хорошие азиатские повара каждый раз стремятся сделать его другим, а значит — новым.

Подписывайтесь на наш YouTube канал:
  https://youtube.com/travel21century

Ну-с, начинаем готовить! Ниже на фото представлены ингредиенты, из которых мы будем творить аутентичный в нашем понимании суп Том-Ям. Также, ниже в тарелках, можно видеть то вкуснейшее волшебство, которое у нас получилось. Состав Том-Ям-Кунга по-русски таков: растительное масло, рыбный соус, коричневый сахар (можно и обычный белый), паста для Том-Яма, небольшая куриная кость от обрезанных с нее грудок, креветки большие (можно использовать любых размеров), вешенки, имбирь, чили молотый, клубень лука, чеснок корень, помидоры черри, плоды лайма (можно заменить на лимон), лук зеленый. В качестве дополнения к пасте Том-Ям можно использовать любую томатную пасту (но именно как дополнение, а не замену).

Ингредиенты для приготовления русского Том-Яма. Все они доступны в наших супермаркетах. Логотипы производителей скрыты по понятным причинам.

Ну как смотрится наш Том-Ям? Красиво? Поверьте, он так же вкусен, как и красив. А теперь мы подробно опишем процесс его приготовления. Поехали!

Читать далее СУП ТОМ-ЯМ ПО-РУССКИ! РУШИМ МИФЫ И ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО! Как сварить аутентичный ТОМ-ЯМ-КУНГ из доступных в русских супермаркетах ингредиентов? Вся правда о супе ТОМ-ЯМ и его приготовлении, основываясь на опыте гуру-поваров из Таиланда, Малайзии, Сингапура, Лаоса и Индонезии

«Бахшишная теория и практика» в турецких отелях. Притча о турецком отельно-ресторанном БАХШИШЕ и о любителях его получать. Все о «чаевых» в Турции на «все включено»

Жил был один работник в турецком отеле, и очень уж он любил получать от гостей бахшишы. Дошло до того, что к тем, кто не давал «на чай», он проявлял гораздо меньше внимания, вплоть до отказа в обслуживании. Управляющему 3-х звездочного отеля это даже нравилось, но только потому, что с таким служащим можно было реально сэкономить. К каким постояльцам это применимо? К примеру, заезжает гость в отель и не дает чаевых после того, как к нему в номер принесли багаж. Все! Теперь он будет получать меньше вина и пива в баре. Первый стакан — да! На втором лицо бармена станет недовольным, а с третьей попытки все делается так, чтобы гость и вовсе потерял желание подходить за порцией положенного напитка. На завтрак-обед-ужин все вкусные блюда строго по выдаче, а кто не дает чаевых получает совсем небольшой кусочек вкусного съестного. Управляющий рад, экономия налицо, при этом сам он всегда будет улыбаться туристам. Все вышеописанное очень актуально для отелей категории 2,3. Но вернемся к работнику. Волею судьбы один его знакомый предложил ему поработать в отеле категории лакшери 5 звезд с дальнейшими перспективами. Поначалу все шло хорошо, бахшишей он не просил, но гости довольно часто давали их сами. Через какое-то время старые привычки взяли верх. Работник начал наглеть и неявно ухудшать качество оказываемых услуг без чаевых. Гости отеля начали жаловаться на недовольства работника, после чего он был моментально выгнан. Позже он вернулся в свой 3-х звездочный отель к старому управляющему, который его с удовольствием принял обратно.

Мораль сей притчи следующая:

В хороших четырех и пяти звездочных отелях чаевые всего лишь приветствуются, но не более того. Даются они работнику или нет — не важно, и это, конечно же, никак не отражается на качестве предоставляемых услуг. Богатые отели системы «все включено» работают, что называется, «на потоке», вне зависимости от количества гостей. 1 постоялец или их 500 — не важно. Качество отдыха от этого никак не меняется, так как авторитет и репутация таких гостиниц превыше всего. Но! Совсем другое дело отели двух или трех звезд. В несезон их очень тяжело поддерживать, даже чтобы «выходить в ноль». Именно по причине жесткой экономии «бахшишная теория» пытается быть оправданной. А действительно ли такое можно оправдать? Как вы считаете? Дополним, что тем, кто покупает туры в Турцию в отели 2 или 3 звезды, должны понимать, что могут столкнуться с плохим обслуживанием, недовольными работниками (которым почти ничего не платят по причине все той же экономии), и, как следствие — с испорченным отдыхом и несостоявшимися ожиданиями. Делайте выводы. Всем хорошего путешествия!

Порция текилы с солью и лимоном в турецком отеле. А бахшыш дать не забыли? 🙂

Кокореч — лучший и самый вкусный фастфуд в Турции! «Кишечный» фастфуд для истинных ценителей необычной уличной еды

Если вы чрезмерно насытились отельной турецкой пищей по системе «все включено», пора начинать дегустировать новые блюда. И поможет в этом — КОКОРЕЧ (COCOREC)! Эта поистине аутентичная турецкая еда раскроет глаза на правильную традиционную османо-турецкую кухню. Это блюдо готовилось с древних времен, и даже в наше время пользуется бешеной популярностью среди локального населения Малой Азии. Мы пробовали кокореч множество раз, и с каждой последующей дегустацией он становился вкуснее и вкуснее. От такой еды нельзя устать. Стоит дополнить, что готовится кокореч из бараньих кишок. В Европе такая еда запрещена по причине ее, как бы сказать, негигиеничности. Но об этом мы не задумывались, а просто ели и наслаждались вкусовыми бесподобиями великолепнейшего турецкого фастфуда — кокореча.

Фургон для торговли, а также для приготовления в нем знатного турецкого фастфуда — КОКОРЕЧа.

Любите путешествовать? Тогда учитесь есть разнообразную еду разнообразными способами, в том числе и руками

Многие люди, конечно же, такого никогда не поймут. Они едят согласно их культуре и традициям привычными им столовыми приборами, а если отправляются в какую-либо поездку, то выбирают места приближенные или ориентированные на путешественников из определенных стран. Совсем другое дело, когда выбор падает на поездку в неизведанное место, где вас никто не ждет и не готовится угождать привычкам и традициям. К таким путешествиям нужно морально готовиться заранее и не воспринимать как неожиданность шокирующие моменты. К таким из «непривычных неожиданностей» для нас стало посещение одного индийского народного ресторана, где было много посетителей. Они кушали в этом заведении, потому что там доступные цены, а выбор еды просто огромен. Тарелок и вилок там нет. Все кушается руками, а еда укладывается на огромный ПАЛЬМОВЫЙ лист (иногда он с дырками). Причем на лист укладывается вся еда, включая соусы и салаты. Чем? Исключительно руками официантов-носильщиков. Никаких перчаток или каких-нибудь кухонных рукавиц для этого не предусмотрено. Для многих это, конечно же, шок. Но не для нас. Для полной адаптации к ситуации нам потребовалось не более 2 минут, после чего мы погрузились в аутентичную трапезу. Мне очень понравился один соус и я попросил добавку. Через 5 минут он был доставлен работником ресторана двумя совмещенными руками. Со стороны это выглядело будто он нес воду, боясь пролить хоть каплю. Уже около стола часть соуса начала проливаться через щели пальцев и попадать на штаны и обувь официанта. Через 5 секунд добавка уже была на моем листе и я смешивал ее с рисом. После окончания трапезы пришлось сходить в туалет и промыть руки водой. Отметим, что индийская еда была очень вкусной, и, если кому-то интересно, никакого пишевого отравления или расстройства желудка позже не последовало.

Аутентичная индийская еда в процессе аутентичного ее потребления в одном из популярных ресторанов в Западной Азии.

Ресторан Кандори (Kandoori) около городов Бентота (Bentota) и Алутгама (Aluthgama). Лучший ресторан в Бентоте. Ресторан индийской кухни в Бентоте, Шри-Ланка. Лучшие рестораны Шри-Ланки

Не рассказать об этом ресторане просто нельзя. И не рекламы ради, а потому, что лучшего места не сыскать не в Алутгаме, не в близлежащей Бентоте. Называется он — Kandoori (Кандори). По сути, это ресторан, где подают блюда индийской кухни, но отметим, что не совсем индийской, а с неким шри-ланкийским колоритом. Таким образом после посещения Кандори вы полностью будете иметь представление о том, как питаются на острове Цейлон. Вся еда очень очень вкусная, только не забудьте сказать, чтобы количество специй в блюдах было в полном объеме. Отметим также, что если вы не любитель острой пищи, то Кандори можно не посещать, так как без необходимого количества приправ вся еда теряет свой истинный и прелестный южноазиатский изыск. Помимо всех этих плюсов в Кандори еще и нормальные цены, без явных завышений, коим фактом могут похвастаться далеко не все рестораны Бентоты. В общем, очень советуем посетить это бесподобное местечко.

Расположение ресторана Kandoori на карте (см. на карте: Кандори). Ниже представлены цены на блюда в ресторане Кандори. Разделите цифру (в ланкийских рупиях) на 4 и получите рубли. Всем приятного аппетита!

(Фото 1) У входа в ресторан Кандори в Бентоте

Читать далее Ресторан Кандори (Kandoori) около городов Бентота (Bentota) и Алутгама (Aluthgama). Лучший ресторан в Бентоте. Ресторан индийской кухни в Бентоте, Шри-Ланка. Лучшие рестораны Шри-Ланки