Архив рубрики: Отели

«Бахшишная теория и практика» в турецких отелях. Притча о турецком отельно-ресторанном БАХШИШЕ и о любителях его получать. Все о «чаевых» в Турции на «все включено»

Жил был один работник в турецком отеле, и очень уж он любил получать от гостей бахшишы. Дошло до того, что к тем, кто не давал «на чай», он проявлял гораздо меньше внимания, вплоть до отказа в обслуживании. Управляющему 3-х звездочного отеля это даже нравилось, но только потому, что с таким служащим можно было реально сэкономить. К каким постояльцам это применимо? К примеру, заезжает гость в отель и не дает чаевых после того, как к нему в номер принесли багаж. Все! Теперь он будет получать меньше вина и пива в баре. Первый стакан — да! На втором лицо бармена станет недовольным, а с третьей попытки все делается так, чтобы гость и вовсе потерял желание подходить за порцией положенного напитка. На завтрак-обед-ужин все вкусные блюда строго по выдаче, а кто не дает чаевых получает совсем небольшой кусочек вкусного съестного. Управляющий рад, экономия налицо, при этом сам он всегда будет улыбаться туристам. Все вышеописанное очень актуально для отелей категории 2,3. Но вернемся к работнику. Волею судьбы один его знакомый предложил ему поработать в отеле категории лакшери 5 звезд с дальнейшими перспективами. Поначалу все шло хорошо, бахшишей он не просил, но гости довольно часто давали их сами. Через какое-то время старые привычки взяли верх. Работник начал наглеть и неявно ухудшать качество оказываемых услуг без чаевых. Гости отеля начали жаловаться на недовольства работника, после чего он был моментально выгнан. Позже он вернулся в свой 3-х звездочный отель к старому управляющему, который его с удовольствием принял обратно.

Мораль сей притчи следующая:

В хороших четырех и пяти звездочных отелях чаевые всего лишь приветствуются, но не более того. Даются они работнику или нет — не важно, и это, конечно же, никак не отражается на качестве предоставляемых услуг. Богатые отели системы «все включено» работают, что называется, «на потоке», вне зависимости от количества гостей. 1 постоялец или их 500 — не важно. Качество отдыха от этого никак не меняется, так как авторитет и репутация таких гостиниц превыше всего. Но! Совсем другое дело отели двух или трех звезд. В несезон их очень тяжело поддерживать, даже чтобы «выходить в ноль». Именно по причине жесткой экономии «бахшишная теория» пытается быть оправданной. А действительно ли такое можно оправдать? Как вы считаете? Дополним, что тем, кто покупает туры в Турцию в отели 2 или 3 звезды, должны понимать, что могут столкнуться с плохим обслуживанием, недовольными работниками (которым почти ничего не платят по причине все той же экономии), и, как следствие — с испорченным отдыхом и несостоявшимися ожиданиями. Делайте выводы. Всем хорошего путешествия!

Порция текилы с солью и лимоном в турецком отеле. А бахшыш дать не забыли? 🙂

Автобус 777 «Три топора» из катарского аэропорта в город. Как правильно купить транспортную Karwa-карту? Как добраться до центра Дохи из аэропорта?

В этой статье мы подробно расскажем как добраться из аэропорта Дохи в центр города и не только, а также о тонкостях приобретения транспортной карты. Из катарского аэропорта ходит несколько автобусов в разные части столицы страны, но самым популярным среди них является транспорт под номером 777, который мы прозвали «Три топора». Из аэропорта маршрут проходит через центр города, и далее в престижный район The Pearl-Qatar (Жемчужина Катара) и обратно. Время в пути около 1 часа в один конец в зависимости от пробок. Ходит автобус с 5 утра до 23 вечера. Таким образом, если есть свободных 3 часа времени, можно устроить экскурсию по Дохе не выходя из автобуса. Если же вам необходимо доехать до центра нового города, то ориентируйтесь на ТЦ City Center Mall Doha. Имейте ввиду, что непосредственно около него автобус 777 останавливается на обратном пути в аэропорт. Если едете из аэропорта, то сообщите водителю о том, что вам нужен этот торговый центр. Остановка находится недалеко, а чтобы попасть в ТЦ нужно перейти на другую сторону дороги. Кстати, популярный у транзитных пассажиров отель Marriott Marquis City Center Doha Hotel находится в одном здании с ТЦ, что очень удобно, так как в гостиницу можно попасть не только с улицы, но и из торгового центра.

Советы по приобретению транспортной карты Karwa Smart Card в Катаре.

Для поездки на автобусах по Дохе необходима транспортная карта Karwa Smart Card. Это удобнее и дешевле, чем платить наличными водителям. Приобрести карту можно в автоматах Mowasalat на выходе из аэропорта. Держитесь правой стороны к стоянке автобусов. При приобретении карты у нас возникли проблемы с катарскими купюрами. Автомат не принимал банкноты в 20 риалов и нам пришлось дополнительно разбивать их по 10. Таким образом, если вам необходимо разменять деньги для приобретения транспортной карты, просите в обменнике купюры по 10 катарских риалов.

Карту можно приобрести за 10 риалов (2 поездки в течение суток), за 20 риалов (безлимит на сутки), и 30 риалов (пополняемая, для тех, кто собирается проживать в Катаре длительное время). Мы брали карты по 20 риалов, так как помимо поездок из аэропорта и обратно решили прокатиться по другим маршрутам в Дохе.

Вид из окна автобуса 777 на шоссе в Дохе, Катар.

В некоторых отелях 4* и 5* на Кубе совсем не умеют готовить еду, она получается просто невкусной!

Истина в самом названии. Не будем называть отели на Кубе, где готовят очень невкусную еду, но будьте к этому готовы. Суть вот в чем. Как известно, на Кубе завозные качественные ингридиенты для приготовления еды в отелях 4-х и 5-ти кратной звездности стоят очень недешево. Взять, к примеру, очень дорогое мясо аргентинских коров, которое завозится в немалых масштабах. Иными словами, почти все виды продуктов питания на Кубу привозят из других стран. Свои там только фрукты, и то не все. Но проблема, конечно же, не в этом. Вся эта дорогая еда очень невкусно приготавливается. Почему? Неизвестно. Это еще нужно умудриться делать так невкусно из качественных продуктов. Отельерам определенно нужно взять эту проблему на заметку и поскорее решить ее. Не исключено, что еда выкладывается на шведский стол не в первый раз, а в перерывах, к примеру, мясо и морепродукты (см. фото ниже) подвергаются заморозке. Но это не точно. Возможно, дело в профессионализме поваров, которые имеют небольшой опыт работы и у них отсутствует желание стараться готовить вкусно. Последний домысел такой. Куба — страна с очень жарким климатом, и продукты в своем большинстве поступают туда в предварительно замороженном виде. Вот только как долго до прибытия в отели они были заморожены. Год? Два или три? Вот вопрос. Если кто-то из наших читателей отдыхал на Кубе, поделитесь, пожалуйста, своим мнением о еде в отелях этой страны.

Традиционное кубинское блюдо — лобстер под рыжим соусом со свежим вареным рисом и салатом. Смотрится красиво, но есть в этом блюде можно все, кроме самого лобстера. В процессе нашей трапезы он был заменен на белый хлеб, который идеально подошел к лобстерным закускам.

Очерк об острове Ченг Чау (Cheung Chau) в Гонконге, или остров в виде гантели на Сянгане

Остров Ченг Чау (Cheung Chau) расположен в 10 километрах от главного острова Гонконг и является очень популярным туристическим местом. Не таким, конечно, как остров Ламма (Lamma), но все же. Еще его называют островом-гантелей (Dumbbell island) по причине схожести с этим снарядом в части очертаний (посмотрите как выглядит остров на карте). В центре острова есть пляжная полоса с отелем Warwick в конце. Кстати, отель этот, хоть и 3-х звездочный, но стоит от 6-7 тысяч рублей за сутки проживания на завтраке, что лишний раз подтверждает факт того, что весь Гонконг довольно дорогое место даже в отдаленных от центра частях. На Ченг Чау имеется не очень длинная тропа для прогулок вдоль гористого берега. Место историческое и там уже поздним утром можно встретить толпы туристов, в частности из материкового Китая. Еще этот остров известен множественными самоубийствами, которые случались в 2000-х годах. Что прельщало там искателей подобного сведения счета с жизнью — неизвестно. В наше время большинство туристов приезжают на Ченг Чау поесть вкусных и свежих морепродуктов в небольших ресторанчиках, и дальше причальной территории практически никто не заходит, разве что посмотреть близлежащий пляж на другой стороне.

Вид на знаменитый пляж острова Ченг Чау (Cheung Chau) из расположенного рядом отеля Warwick.

Как выбрать недорогой отель с хорошей транспортной доступностью в Манаме — столице Бахрейна?

Бахрейн — одна из самых быстроразвивающихся стран Персидского залива. Небоскребы строятся очень активно, а желающих переехать туда и хорошо подзаработать (в т.ч. европейцев и американцев) становится все больше. Также активно развивается и туризм. При этом далеко не всем путешественикам хочется тратить на проживание и питание в недешевой стране большие суммы денег. В Манаме, столице Бахрейна, достаточно много отелей на любой вкус и кошелек. При этом экономящим лучше всего бронировать номера недалеко от центральной автобусной станции главного города арабской страны. В шаговой доступности (всего 5-20 минут) от автовокзала такие варианты есть. Достаточно найти и открыть на онлайн карте Manama Bus Terminal и выбрать себе место для остановки. Это удобно тем, что от этой станции всегда можно уехать практически в любую точку страны и ознакомиться с удивительными пока еще малодоступными для туристов местами. Большинство путешествующих по Бахрейну ограничивают себя прогулкой по центру, старому городу, набережной, а также — посещением музеев, баров, ресторанов и достопримечательностей. Проблема в том, что все это находится именно в Манаме, но ведь есть еще и другие города.

Большая стоянка фур, грузовиков и автобусов около центральной автобусной станции Манамы (Manama Bus Terminal) в Бахрейне.