Путешествие к волшебным Курильским островам на теплоходе «Павел Леонов» в шторм! Идем на корабле на КУРИЛЫ в тайфуне «Хинамнор»! Исчерпывающий обзор и фотоотчет (69 фото с описанием) хождения на новейшем корабле «Павел Леонов» из г.Корсаков (о.Сахалин) в Южно-Курильск (о.Кунашир) через о.Шикотан (Малокурильское)

Путешествие на Курильские острова можно назвать поистине волшебством, которое подобно сказке, и сбывается далеко не у каждого туриста. Вернее сказать, совершить его может только тот, кто этого очень сильно захочет. Обычно эту поездку начинают планировать (вынашивать в мыслях) за несколько лет, а реальная подготовка к путешествию, к примеру, в сентябре или октябре, начинается в январе или феврале. Билетов на самолет или теплоход может просто-напросто не быть, да и транспорт порой отменяется, тем самым разрушая планы на четко определенные для поездки дни. Погода на Курильских островах настолько изменчива и непредсказуема, что все может пойти по другому сценарию. В этой статье мы расскажем про начало нашей поездки на Курилы, которая представляла собой переезд из Южно-Сахалинска в порт города Корсаков, и далее — путешествие на замечательном теплоходе «Павел Леонов» на острова Шикотан и Кунашир.

1) Это был пасмурный и дождливый день, когда мы выехали из Южно-Сахалинска в порт города Корсаков. Ехать около 40 минут, но на теплоход, который отходит на Курилы в 12-00 дня, желательно выдвигаться заблаговременно — около 10 утра. На выезде из Южного в сторону Корсакова могут быть пробки, так как в той стороне, помимо всего прочего, находится аэропорт, так что нужно и это брать в счет. Билеты на корабль «Павел Леонов» мы бронировали самостоятельно на сайте https://sakhpasflot.ru/ (АО «Сахалинский пассажирский флот»). Перед поездкой приглашаем прочитать нашу предыдущую статью о Курилах: https://tesl-tour.com/?p=22059 (Что нужно знать перед посещением Курильских островов? КУРИЛЫ и САХАЛИН: ЛУЧШИЕ проводники и гиды, опасности чарующей флоры и фауны, тропы и маршруты, меры предосторожности).

2) По приезде в Корсаков дождь продолжался, и складывалось ощущение, что он только усиливался. Но теплоходы, в отличие от самолетов, в непогоду не отменяются, так как способны выдерживать даже очень сильные волнения на воде. Процедура посадки на теплоход следующая. Сначала проверяют все вещи визуально. Для этого пассажиры открывают коробки, чемоданы и рюкзаки, после чего весь багаж отправляется на сканер для более основательного досмотра, точь-в-точь как в аэропорту. После этого люди проходят в зал ожидания, где ждут приглашения на посадку в автобус, который отвозит всех к причалу. При этом за данный трансфер необходимо заплатить 200 рублей, можно наличными или по карте. После приглашения, до посадки в автобус, все становятся в очередь на проверку билетов, данные которых сверяются с паспортами РФ. Далее пассажиры садятся в автобус и едут в порт к месту отправки теплохода. Этот процесс занимает 10-15 минут. У корабля народ с вещами выходит из автобуса, перемещается на теплоход и рассаживается по своим каютам согласно данным, указанным в билетах. При этом, если что-то непонятно, можно обратиться на ресепшен перед входом в секции кают.

Кстати, при проверке билетов пассажирам сообщили, что ближе к вечеру часов с 16-00 ожидается шторм, который усилится в ночное время. Это значит, что будет довольно сильная болтанка, и если кому-то станет не хорошо, то у проводника нужно взять таблетку от укачивания. А маршрут следования судна был таким: Корсаков (о.Сахалин) — о.Шикотан — о.Кунашир (Южно-Курильск).

3) Каюта теплохода «Павел Леонов» произвела на нас очень позитивное впечатление. Это была чистая 4-х местная каюта 3-го класса с собственным туалетом и душем. Расположение мест и интерьер напоминали купе в поездах, а вот окно было гораздо меньше.

4) В каюте был телевизор, а в стену встроены регуляторы тепла и вентиляции. На каждой кровати лежала подушка и одеяло.

5) Очень интересно было посмотреть в окно, откуда просматривалось множество других кораблей, а может и не множество, просто стояли они очень тесно друг к другу.

6) В туалете было все отлично. Имелась туалетная бумага, жидкое мыло, освежитель воздуха, одноразовые зубные щетки и паста. Все было очень чисто.

7) Вот такой вот унитаз и бумага.

8) Дверь каюты открывалась туго и закрывалась плотно, что напомнило о вероятном шторме. Также мы заметили, что 2 каютных стула были на цепи, замок которой фиксировался на кронштейне на полу.

9) Над каждым местом в каюте имелась лампочка.

10) В каюте было 2 вещевых шкафа с ключами. Также под нижними кроватями имелось еще по три секции, которые можно запереть на ключ. Вообще, нижние места гораздо комфортнее, чем верхние. Нет необходимости залезать по лестнице вверх, а также и спускаться. При сильной качке этот процесс сильно усложняется. Заметили чистое запакованное постельное белье, которое по окончанию рейса нужно сдавать проводнику.

11) Вид каюты в сторону выхода. Слева — дверь в душ и туалет, справа — шкаф для мест 1 и 3.

12) Вот такая картина открывается при выходе из кают. Собственно, это проход, по левой и правой стороне которого они и расположены. Похоже на отель, но в более минималистичном виде. Побродить по теплоходу очень интересно, особенно когда такое путешествие происходит впервые. Стоит отметить, что пассажирам открыт далеко не весь корабль, и во многие места доступ запрещен. Можно ходить по пассажирской секции, а также выходить на палубы в задней части корабля. В шторм доступ на палубы перекрывается, остается только нижний закуток для курящих.

13) Указатели в проходе «Бар», «Судовое кафе», «Регистрация». Удивляет, почему принято писать «Судовое кафе», а не «Судновое» с буквой «н». Ведь речь идет от судне, а не о суде. А так, получается, что это кафе, где кого-то судят. Да и слово «Судно» пишется с буквой «н», а если иметь ввиду как на табличке указано, то корабль правильно называть «Судо», а не «Судно». Странно, в общем. Ну а в целом указатели на корабле вещь полезная, так как ввиду того, что все проходы очень сильно похожи, эти надписи позволяют немного сориентироваться, понять свое местонахождение на корабле и найти свою каюту и т.п.

14) Еще одни таблички с указанием мест курения и кают, а также ресепшена.

15) Во время отхода корабля под торжественную музыку, очень приятно подняться на палубу и посозерцать весь этот процесс.

16) С верхних палуб в задней части теплохода «Павел Леонов» можно видеть все стороны, кроме той, что четко по направлению движения корабля.

17) Но если встать сбоку, то можно частично наблюдать за направлением следования судна.

18) Настало время распаковать чистое постельное белье и разложить постель, чтобы не заниматься этим перед сном. В 4-х местной каюте кроме нас никого не было, поэтому 2 места сверху пустовали. Но нужно понимать, что согласно маршруту следования корабль шел с остановкой на острове Шикотан, поэтому на отрезке Шикотан — Кунашир в каюту могут подсадить еще каких-нибудь пассажиров, что и произошло, но об этом чуть позже.

19) При покупке билетов на теплоход важно понимать расположение мест в каютах разных категорий. На фото ниже наша 4-х местная каюта. Если встать спиной к входной двери, то слева внизу будет место №1, справа внизу место №2, слева сверху место №3, справа сверху место №4. Это что касается каюты третьего класса. В каюте второго класса 2 места снизу. На момент нашего путешествия билет в каюту третьей категории стоил 3255 рублей в одну сторону, а второй категории 4880 рублей. При бронировании билетов в 2-х местную каюту не было, поэтому приобрели места классом пониже. Что касается первой категории, то это, вроде как, одноместная каюта и, соответственно, самая дорогая.

20) Отход от порта Корсаков.

21) Во время отплытия дождь прекратился, осталось только серое небо над Корсаковым.

22) А впереди нас ждал 30-ти часовой теплоходный процесс. С 12 дня до 10 утра следующего дня — до Шикотана, потом 4 часа стоянки, и затем с 14 до 18 вечера — ход от Шикотана до Кунашира.

23) Позади остался пасмурный остров Сахалин, однако виден он будет еще несколько часов, пока не дойдем до маяка Анива. Собственно, все это Анивский залив, который потом сольется с Охотским морем. Где-то в этом районе в далеком 1904-м году произошло сражение русского крейсера «Новик» и японского «Цусима».

24) Если говорить масштабнее, то все это Тихий океан. В данном случае он и виден из окна корабля.

25) Вид на каюту с кровати с места №2. В отрезке пути Корсаков — Малокурильск к нам в каюту так никого и не подсадили, так что повезло. Можно сказать, что плыли мы во второй категории по цене третьей, которая в полтора раза дешевле.

26) Каюто-кровать, уже заправленная чистым постельным бельем.

27) А на верхних местах остались одеяла и подушки незаселенных пассажиров.

28) И снова вид из окна, который можно наблюдать бесконечно. Однако на верхних палубах гораздо живее и аутентичнее, скоро пойдем и туда, пока не начался шторм.

29) При выходе с ресепшен попадаешь в самую нижнюю пассажирскую секцию на открытом воздухе. Фактически, это курилка, куда еще могут пустить в шторм, но не дальше и не выше.

30) А вот это помещение столовой теплохода «Павел Леонов», где мы с удовольствием откушивали на протяжении всего морского путешествия. Про еду, которая там подавалась, можно прочитать в нашей отдельной статье по ссылке: https://tesl-tour.com/?p=22113 (Чем накормят на теплоходе «ПАВЕЛ ЛЕОНОВ» на маршруте о.Сахалин — Курильские острова? Обзор сахалино-курильской корабельной еды). Вкратце скажем, что кормили вкусно, а еда была свежей и качественной.

31) В столовой теплохода тоже есть окна.

32) После вкусного обеда самое оно выйти на палубу и подышать свежим воздухом Охотского моря. На самом деле на палубе можно зависнуть на очень долгое время, всматриваясь в бесконечный горизонт, и этот процесс ни капельки не надоедает. Несколько пассажиров нашего рейса, как нам показалось, вообще ее не покидали.

33) Где-то там остался остров Сахалин, которого уже и не видно.

34) А вот и нет, на самом деле Сахалин еще виден. Это Тонино-Анивский полуостров, который очень длинный. И мы до сих пор идем по Анивскому заливу.

35) Вот он какой огромный этот Тонино-Анивский полуостров.

36) Порой складывалось ощущение, что облака над Сахалином рассеиваются, а мы уходим все дальше и дальше в серые дождевые тучи, которые скоро соединяться с океаном.

37) По кораблю можно немного походить, чтобы размяться.

38) Приближаемся к мысу Анива.

39) А вот и мыс Анива. На самом его краю можно видеть маяк Анива. С корабля он кажется совсем крошечным. Туда из Южно-Сахалинска организуются экскурсии, и при условии ясной и спокойной погоды иногда позволяют спуститься на камни и осмотреть его подробнее. Маяк был построен в 1939-м году.

40) Еще через какое-то время мыс Анива с маяком тоже начал удаляться, а наш корабль устремился дальше в Охотское море.

41) И еще один красивый вид.

42) Фото мыса Анива и Тонино-Анивского полуострова вместе с частью судна.

43) Пасмурная погода даже не думала покидать Охотское море, но шторма тоже не было, так, небольшие волнения. В этот самый момент где-то уже бушевал супертайфун «Хинамнор», вышедший со стороны Корейского пролива и надвигающийся на Японское море, то есть по идее он подходил к нашему кораблю с юго-запада. Возможно, что японский остров Хоккайдо выступал в качестве заслона от сильных морских волн и ветра. Но впереди еще ночь, которая могла преподнести свои погодные сюрпризы.

44) В каюте не сиделось, поэтому прогулка по открытым верхним палубам теплохода была неплохим вариантом. А ветер становился все сильнее и сильнее.

45) В этот самый момент над кораблем мы заметили большую птицу, вроде как чайку, которая долгое время держалась над судном. Позже она исчезла. Сначала думалось, откуда она взялась вдали от суши, но потом мы заметили, что другие особи, летевшие чуть поодаль от теплохода, приземлялись на воду и отдыхали.

46) И снова каюта, и снова вид из окна на Тихий океан.

47) Наступал закат, а на палубе становилось довольно прохладно.

48) Приятно было смотреть на горизонт без единого намека на сушу, далекое открытое море ощущалось очень сильно.

49) Солнце уже почти зашло за горизонт, а волны усилились.

50) Это последняя фотография первого дня путешествия на корабле. Волны уже заметно выше. А шторм начался, когда стемнело, и продолжался он до раннего утра следующего дня. По баллам где-то 6-8 с высотой волн от 5 до 7 метров. Волнение воды ощущалось очень сильно и было похоже на аттракцион — то вверх, то вниз. За каютой постоянно слышались какие-то звуки, то громкие реплики людей, то что-то где-то упадет и т.п. Никакой морской болезни у нас не произошло, таблеток от укачивания не принимали. Все палубы были закрыты, кроме небольшого закутка для курильщиков, пол которого был весь в воде. Уснуть удалось, причем крепко. Где-то в 6 утра проплывали пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом, и далее шли по Южно-Курильскому проливу до острова Шикотан.

51) А вот уже и остров Шикотан, который выглядел пасмурно и послешторменно. Довольно много людей вышло на палубу, чтобы посмотреть на это событие. Почти каждый фотографировал эту далекую землю.

52) Над облачной бухтой Малокурильской кружило множество птиц, которые наблюдали за рыбацкими кораблями на пристани. Их голоса, шум ветра и волн смешались воедино в этой пасмурной сонате.

53) Туман и облака над Шикотаном.

54) Прибрежные холмы Шикотана выглядели очень мистично и красиво. Это пейзаж, который всецело соответствует видам «Края света» или самой далекой земли.

55) В некоторых местах бухты можно видеть остатки когда-то затонувших кораблей.

56) Какие-то вершины шикотанских холмов были полностью в туманных облаках.

57) После 4-х часовой стоянки на острове Шикотан мы снова вышли в море, уже в сторону Южно-Курильска. Было около 14 часов дня, а туман до сих пор покрывал холмы. В нашу каюту заселили 2-х человек, которые купили билеты прямо перед выходом теплохода на Кунашир, плыть до которого оставалось 4 часа.

58) Ну а пока наслаждаемся видами туманного Шикотана.

59) И снова пасмурный океан.

60) Шикотан и чайка.

61) И еще Шикотан.

62) Примерно через пару часов хода на Кунашир небо начало проясняться и появилось солнце.

63) От тайфуна «Хинамнор» не осталось и намека.

64) И вот вдалеке показался остров Кунашир, а точнее один из его вулканов под названием Тятя. Вон он, еле заметен вдали…

65) Показался поселок Южно-Курильск, а чуть правее на мысе можно видеть старый, уже недействующий маяк.

66) Причаливаем в порту Южно-Курильска.

67) С корабля люди пересаживаются на автобусы, которые перемещают их за территорию порта.

68) Прибытие в Южно-Курильск состоялось после 18 часов вечера. Все процедуры с выгрузкой, очередь и т.п., тоже занимают время. Таким образом только в 19 вечера мы отправились в недолгую прогулку по острову.

69) Во время прогулки по Южно-Курильску незаметно стемнело, пора идти отдыхать. Два дня переезда с острова Сахалин на Курилы подошли к концу, а завтра начнутся новые приключения.

Послесловие.

Тридцать часов путешествия по Тихому океану от Сахалина до Курильских островов были незабываемыми. Эффектности добавил и мощнейший шторм, который настиг корабль ночью. Если сложить в одно целое все наши прогулки на теплоходах, корабликах, катерах и лодочках в разных странах мира, то это и рядом не стояло с одним путешествием на Курилы на теплоходе «Павел Леонов». Мы настолько сильно пропитались истинной и живой атмосферой океана, что еще 100 раз подумаем, стоит ли повторять те легкие и скушные прогулки по воде. В общем, если кто-то захочет реального водного похода, то нужно ехать именно на Дальний Восток, который способен раскрыть всю силу и мощь природных стихий и оставить сильнейшие впечатления от путешествия. Всем хорошего отдыха на Сахалине и Курилах! Если что, задавайте ваши вопросы ниже в комментариях.

Подписывайтесь на нас:
  https://zen.yandex.ru/negalopom
  https://youtube.com/travel21century

Еще по теме Сахалин/Курилы:
КАМБАЛА Сахалино-Курильская жареная. Дегустация
Про вкусные КОМПОТЫ на Курилах и Сахалине!
Сардельки колбасные гриль с луком, хлебом и соусом. Пробуем на территории комплекса «Горный воздух» на Сахалине
Японский суп МИСОСИРУ с креветками и рисом по-сахалински. Дегустируем в ресторане острова!
Дегустация дальневосточного ТУНЦА-ГРИЛЬ сахалинского с картофелем, овощами и соусом
Чем питаться на Курилах? Едим навагу с макаронами и салатом, а также рис. Где? В столовой!
Муха в самолете? Привидилась нам вроде. Муха-путешественница
Чем накормят на теплоходе «ПАВЕЛ ЛЕОНОВ» на маршруте о.Сахалин — Курильские острова? Обзор сахалино-курильской корабельной еды, которая была хороша и вкусна! Но были и минусы
Как доехать из Корсакова в Южно-Сахалинск на автобусе (маршрутке)? Самостоятельно по Сахалину на автобусах
Как добраться из Южно-Сахалинска в Невельск (и обратно) на автобусе? Самостоятельно по Сахалину на автобусах
Едем на поезде «ОРЛАН» из Южно-Сахалинска в Корсаков (до станции «Пять углов»). Как добраться в Корсаков из Южного на поезде? Наше мнение о сахалинских поездах
КУРИЛЫ и САХАЛИН: ЛУЧШИЕ проводники и гиды, опасности чарующей флоры и фауны, тропы и маршруты, меры предосторожности. Что нужно знать перед посещением Курильских островов?
Как добраться из Долинска в поселок Быков (и обратно) на автобусе? Самостоятельно по Сахалину на автобусах
Едем из Долинска в село Стародубское (и обратно) на автобусе. Как доехать? Самостоятельно по Сахалину на автобусах!
Как добраться из Южно-Сахалинска в Долинск (и обратно) на автобусе? Смотрим Сахалин самостоятельно!
В Холмск из Южно-Сахалинска и обратно на автобусе. Как добраться? Сами по о.Сахалин
Самостоятельно добираемся из Южно-Сахалинска в Аниву (и обратно) на автобусе. Самостоятельно по Сахалину
Как доехать из Южно-Сахалинска до села Охотское (и обратно) на автобусе? Ездим сами по Сахалину!
Медведи на САХАЛИНЕ и КУРИЛАХ. А как же быть туристам? Что говорят местные? Встреча с БУРЫМ МЕДВЕДЕМ на Дальнем Востоке
Что не хватает САХАЛИНУ для увеличения числа туристов в регионе? Правдиво — о Сахалине. Что нравится и не нравится путешественникам?
Как добраться из аэропорта Южно-Сахалинска (Хомутово, имени А.П. Чехова) в город? По Южно-Сахалинску на городских автобусах за 25 рублей. Самостоятельно по Дальнему Востоку
Сколько стоит КРАСНАЯ ИКРА на САХАЛИНЕ и КУРИЛАХ? Дегустируем дальневосточные деликатесы. Анивская или поронайская икра?
Эти красивейшие и восхитительнейшие КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА! Путешествие на этот край света — словно на другую планету!

8 мыслей о “Путешествие к волшебным Курильским островам на теплоходе «Павел Леонов» в шторм! Идем на корабле на КУРИЛЫ в тайфуне «Хинамнор»! Исчерпывающий обзор и фотоотчет (69 фото с описанием) хождения на новейшем корабле «Павел Леонов» из г.Корсаков (о.Сахалин) в Южно-Курильск (о.Кунашир) через о.Шикотан (Малокурильское)”

  1. Добрый день, а не посмотрите в архиве, вы в какой каюте путешествовали? Дело в том, что они все же отличаются, и только в некоторых есть такое большое окно. Спасибо 🙂

  2. Скажите пожалуйста, а фото схемы корабля у Вас есть? Что бы можно было выбрать каюту. Можете разместить в статье или направить на мой эл ящик?

  3. здравствуйте, бронируем сейчас каюту на этом теплоходе на 4-х , знаю, что какие-то там побольше, какие—то поменьше. Порекомендуйте пожалуйста, где лучше забронировать, может номера кают запомнились?

    1. На самом деле на теплоходе Павел Леонов нет особой разницы между каютами определенного класса. Между классами кают есть разница, между самими каютами нет. Все чистые и приятные. Вы путешествуете вчетвером, поэтому в процессе плавания никого не подсадят, это удобно. Так что бронируйте любую свободную и в добрый путь! Курилы — это сказочное место!

  4. На одном дыхании прочитала о вашем путешествии в шторм, как сама там побывала, и вдохновилась водным приключением. Действительно, такой заплыв не сравнится с водными прогулками в тишь да гладь на катерках. Спасибо за вдохновение, которое вы дарите своими текстами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *