Архив рубрики: Путь

Пешком из деревни Якакой (Yakakoy) в деревню Дерекой (Derekoy). Новый маршрут для хайкинга и треккинга на полуострове Бодрум

Представляем вашему вниманию новый маршрут для треккинга и хайкинга на полуострове Бодрум, который представляет собой тропу между небольшими турецкими горными деревнями Якакой (Yakakoy) и Дерекой (Derekoy). Путь не очень сложный, а пейзажи завораживающие. Там вполне может проехать джип или мотоцикл, но это не значит, что на пути полно транспорта. За всю нашу прогулку проехал 1 скутер и пару машин. Что интересного можно заметить на этой тропе? Помимо красивых видов на горы и леса можно увидеть хижину отшельника, руины османских деревень, остатки античных поселений, ручей и родник, солнечную электростанцию, стада коров, козлов и овец, обитаемые небольшие домики, огороды, стоянку для пикника. В общем, все достаточно интересно и увлекательно. Путь можно начинать, как от деревни Якакой, так и от деревни Дерекой. Нужно лишь учитывать, что из Якакоя будет практически только спуск, а из Дерекоя, соответственно, постепенный подъем. Якакой находится гораздо выше Дерекоя от уровня моря. Добраться до обоих деревень можно на долмушах от центральной автостанции Бодрума. Ехать около 40-ка минут. Сам хайкинг займет по времени от 2-х до 5-ти часов в зависимости от скорости перемещения и частоты созерцания красивой природы, а также от количества привалов и перекусов. А кто-нибудь уже ходил по этому маршруту? Интересно узнать ваше мнение.

Горный пейзаж на пути из деревни Якакой в деревню Дерекой на полуострове Бодрум.

Хайкинг и Треккинг в Бодруме. Пеший Маршрут от деревни Дагбелен (Dagbelen) до античного города Педаса (Pedasa). Поход по самой живописной горной тропе в центральной части полуострова Бодрум юго-западной части Турции

Турецкий регион Бодрум не славится горными пешими хайкинг-маршрутами, потому как подавляющее большинство людей едут туда отдохнуть в прибрежных отелях или арендованных виллах. И это понятно, ведь полуостров окружен кристально чистыми водами Эгейского моря, и никто даже на секунду не задумывается лезть в жаркие горы и потеть там на тропах под палящим солнцем. Вопреки всему мы прошли по маршруту и расскажем о нашем незабываемом походе по малоизвестному треку от деревни Дагбелен до античного горного города Педаса.
Начнем с того, что Дагбелен — самая старая деревня на полуострове Бодрум, а Педаса — город Древней Карии, который был захвачен Александром Македонским в 334 году до нашей эры и передан во владение правителям Галикарнаса (древнее название города Бодрум). Наш поход был совершен в начале мая при дневной температуре воздуха +22 градуса и переменной облачности, местами переходящей в небольшие приятные дождички. Скажем сразу, что с погодой нам очень повезло, так как совершать данную вылазку в середине или в конце лета было бы не столь приятно из-за сильной жары и влажности в этой части Турции. Итак, поехали.

До поворота в деревню Дагбелен мы добирались на микроавтобусе от центральной автостанции долмушей в Бодруме. Ищите маршрутку на противоположную часть полуострова Бодрум в город Яликавак (Yalikavak). Перед посадкой обязательно попросите водителя остановиться на повороте к деревне Дагбелен, а еще лучше покажите ему эту точку на карте навигатора или смартфона. Также рекомендуем следить за дорогой и в нужный момент попросить драйвера остановиться. От поворота до Дагбелена идти 2 километра. Сама деревня очень тихая с доброжелательными жителями, которые всегда готовы помочь советом. Ее расположение уникально. Это центральная горная часть полуострова с потрясающими видами на вершины гор и ущелья. А еще это самая древняя деревня региона Бодрум за исключением Гирелбелена (Girelbelen), но о ней чуть позже. Собственно, от Дагбелена и начинается 13-ти километровый маршрут до Педасы. У нас он начался в 10-00 утра. По началу пути можно видеть руины древних строений, отдельно стоящие жилые домики, огороды, пастбища. Встречаются коровы, овцы, козы и, конечно же, знаменитые бодрумские дикие собаки, которые всегда рады туристу, идущему на поиски приключений. Одна из собак породы азиатская овчарка пошла с нами и сопровождала по всему маршруту вплоть до Педасы, а далее и до автобусной остановки города Конасик (Konacik). Коровы же ходят по самой тропе, спереди и сзади от нас шло по 5-7 коров, которые потом свернули на старинное кладбище, остановившись там покушать травы. Попадаются и османские каменные цистерны для хранения воды. Примечателен их сферообразный купол сверху, что делает их уникальным архитектурным памятником древности. И вот она — главная жемчужина этого маршрута — заброшенная горная деревня-призрак Гирелбелен (Girelbelen deserted ghost village), самое отдаленное от населенных пунктов место. Оттуда между двумя горами виднеется Эгейское море. Можно побродить среди развалин, поглазеть на черепах, устроить привал и сделать бесподобные фотографии. Потом снова тропа, красивые пейзажи, лес, полянки, руины. На одном из перекрестков есть огромная поляна с османским резервуаром для воды, это древнее место привала с каменным алтарем у толстенного дерева. После него в сторону Педасы предстоит подняться на гору и пройти по узкой тропе вдоль обрыва. Виды на северную часть полуострова потрясающие, но не увлекайтесь фотографиями, там нужно быть предельно осторожным. Перед Педасой также есть возвышенность с разрушенными смотровыми обзорными башнями. И снова виды и виды… Во время спуска в Педасу начался 30-минутный приятный освежающий дождичек. И вот она — Педаса, красивый древний город, но в него мы уже совершали отдельный поход в сторону курортного города Торба (Torba). От Педасы по каменной дороге мы спустились в городок Конасик, попрощались на остановке с нашей дикой собакой и уехали на долмуше обратно в Бодрум на ту самую автобусную станцию, от которой и уехали утром.

Поход по тропе Дагбелен-Педаса занял у нас ровно 6 часов с 10-00 до 16-00. Шли не быстро, в каждом интересном месте останавливались и делали фотографии. Теперь о дополнительном времени. Утром на автостанцию приехали в 8-50, в 9-00 сели на автобус в Яликавак, в 9-30 нас уже высадили на перекрестке в Дагбелен, с 9-30 до 10-00 шли в Дагбелен. В 16-00 пришли в Педасу и неспешно за 1 час долшли до Конасика, откуда в 17-00 сели на автобус в Бодрум. На центральную автостанцию приехали в 17-30. Итого вся прогулка заняла около 10 часов со всеми плюсами и минусами к вышеуказанному времени.

Вывод: на полуострове Бодрум мы прошли почти по всем тропам в разных его частях, но маршрут Дагбелен-Педаса отметили как самый интересный и продолжительный. Если у вас возникли какие-либо вопросы, пишите в комментариях ниже или на странице вопросов выше в меню. Всем хорошего времяпрепровождения в Бодруме!

Таблички с указателями направлений на тропе Дагбелен-Педаса. Обычно ставятся на перекрестках в качестве указателя к другим интересным местам маршрута.

«Ты лучше голодай, чем что попало ешь. И лучше будь один, чем вместе с кем попало». Простые фразы, которые мало кто понимает

1) Именно так, вдумайтесь в эти слова: «Ты лучше голодай, чем что попало ешь. И лучше будь один, чем вместе с кем попало.» Первое. Люди порой едят все подрят. Они покупают в магазинах еду, даже не интересуясь откуда она и кто ее производитель. В лучшем случае посмотрят на дату изготовления и все. Конечно, если все узнавать, то и это не гарантирует того, что будет выбрана хорошая еда. То, что пишут может оказаться обманом. Но. начните хотя бы с этого. Узнавайте что это и откуда, кем произведено и когда. Уже на этом этапе вы постепенно приблизитесь к выбору той пищи, которая вам действительно нужна. Не нужно покупать «либо что», лишь бы попробовать то, что вы никогда не видели и не пробовали. Для чего это? Более того, если бы вы узнали о своих любимых продуктах все более подробно, то от большинства из них сразу бы отказались. Дальше. Советы. Сплошь и везде все друг другу постоянно что-то советуют. «Попробуй это», «Попробуй то», «А вот мне те понравились», «А мне эти». Вот так и распостраняется информация неправильная. Ведь как можно что-то советовать, если у каждого человека свой собственный вкус, который может подойти только ему одному. Слушая других вы вводите себя в еще большее заблуждение, не соответствующее вашим истинным желаниям, приближая себя к привычкам тех, кто советует. Избегая всего лишнего вы постепенно начнете понимать, что действительно вам нужно.
2) «И лучше будь один, чем вместе с кем попало». К примеру, девушка, видя что все ее подруги повыходили замуж, или, ощущая, что время «проходит», и скоро (опять же по словам подруг, друзей и знакомых) можно вообще остаться одной, предпринимает действия во что бы то ни стало обзавестись каким-либо человеком. Причем не важно каким. Важно то, чтобы он просто был. Следуя такому ложному пути и выйти можно только в ложное. Последствия подобных действий видны издалека. Люди расстаются, к ним приходит депрессия на долгое время и т.д. Прежде чем сделать что-то необдуманное, в первую очередь не смотрите ни на кого, в этом мире нет примеров, эталонов, кумиров и т.д. Есть только вы, ваше восприятие окружающего и ваш путь по этой жизни. Единственный эталон для вас — это вы сами. Поэтому задумайтесь: если вы одни, то может быть так лучше для вас на данном этапе жизни? «Делать так, как делает подруга или друзья». Но это их путь и их жизнь. Возможно, что в скором времени они сами во всем разочаруются и будут делать все в точности до наоборот. Не слушайте никого, все разные и у каждого свое направление. Подобных примеров можно привести очень много, но истина одна, и она в вас самих. Слушайте только себя.

Что показывают человеку за 5 минут до его смерти. О неиспользованных и упущенных возможностях в жизни человека

Великое счастье, когда человек еще при жизни понимает то, что он на самом деле, в полном смысле этого слова, Счастлив. И при этом еще осталось какое-то время жизни впереди. К сожалению так происходит далеко не у всех, и в последние 5 минут таким людям показывают то, что они не поняли прожив свою жизнь. И эти 5 минут земных длятся для личности целую вечность. Вот именно это и можно назвать адом, когда показывают какие были светлые шансы, возможности, и то, как человек поступал с ними, как расправлялся с этим в невежестве своем, полностью противоречя себе. Но поздно, и ничего уже не исправить.