Архив рубрики: Путь

Пешком из деревни Якакой (Yakakoy) в деревню Дерекой (Derekoy). Новый маршрут для хайкинга и треккинга на полуострове Бодрум

Представляем вашему вниманию новый маршрут для треккинга и хайкинга на полуострове Бодрум, который представляет собой тропу между небольшими турецкими горными деревнями Якакой (Yakakoy) и Дерекой (Derekoy). Путь не очень сложный, а пейзажи завораживающие. Там вполне может проехать джип или мотоцикл, но это не значит, что на пути полно транспорта. За всю нашу прогулку проехал 1 скутер и пару машин. Что интересного можно заметить на этой тропе? Помимо красивых видов на горы и леса можно увидеть хижину отшельника, руины османских деревень, остатки античных поселений, ручей и родник, солнечную электростанцию, стада коров, козлов и овец, обитаемые небольшие домики, огороды, стоянку для пикника. В общем, все достаточно интересно и увлекательно. Путь можно начинать, как от деревни Якакой, так и от деревни Дерекой. Нужно лишь учитывать, что из Якакоя будет практически только спуск, а из Дерекоя, соответственно, постепенный подъем. Якакой находится гораздо выше Дерекоя от уровня моря. Добраться до обоих деревень можно на долмушах от центральной автостанции Бодрума. Ехать около 40-ка минут. Сам хайкинг займет по времени от 2-х до 5-ти часов в зависимости от скорости перемещения и частоты созерцания красивой природы, а также от количества привалов и перекусов. А кто-нибудь уже ходил по этому маршруту? Интересно узнать ваше мнение.

Горный пейзаж на пути из деревни Якакой в деревню Дерекой на полуострове Бодрум.

Хайкинг и Треккинг в Бодруме. Пеший Маршрут от деревни Дагбелен (Dagbelen) до античного города Педаса (Pedasa). Поход по самой живописной горной тропе в центральной части полуострова Бодрум юго-западной части Турции

Турецкий регион Бодрум не славится горными пешими хайкинг-маршрутами, потому как подавляющее большинство людей едут туда отдохнуть в прибрежных отелях или арендованных виллах. И это понятно, ведь полуостров окружен кристально чистыми водами Эгейского моря, и никто даже на секунду не задумывается лезть в жаркие горы и потеть там на тропах под палящим солнцем. Вопреки всему мы прошли по маршруту и расскажем о нашем незабываемом походе по малоизвестному треку от деревни Дагбелен до античного горного города Педаса.
Начнем с того, что Дагбелен — самая старая деревня на полуострове Бодрум, а Педаса — город Древней Карии, который был захвачен Александром Македонским в 334 году до нашей эры и передан во владение правителям Галикарнаса (древнее название города Бодрум). Наш поход был совершен в начале мая при дневной температуре воздуха +22 градуса и переменной облачности, местами переходящей в небольшие приятные дождички. Скажем сразу, что с погодой нам очень повезло, так как совершать данную вылазку в середине или в конце лета было бы не столь приятно из-за сильной жары и влажности в этой части Турции. Итак, поехали.

До поворота в деревню Дагбелен мы добирались на микроавтобусе от центральной автостанции долмушей в Бодруме. Ищите маршрутку на противоположную часть полуострова Бодрум в город Яликавак (Yalikavak). Перед посадкой обязательно попросите водителя остановиться на повороте к деревне Дагбелен, а еще лучше покажите ему эту точку на карте навигатора или смартфона. Также рекомендуем следить за дорогой и в нужный момент попросить драйвера остановиться. От поворота до Дагбелена идти 2 километра. Сама деревня очень тихая с доброжелательными жителями, которые всегда готовы помочь советом. Ее расположение уникально. Это центральная горная часть полуострова с потрясающими видами на вершины гор и ущелья. А еще это самая древняя деревня региона Бодрум за исключением Гирелбелена (Girelbelen), но о ней чуть позже. Собственно, от Дагбелена и начинается 13-ти километровый маршрут до Педасы. У нас он начался в 10-00 утра. По началу пути можно видеть руины древних строений, отдельно стоящие жилые домики, огороды, пастбища. Встречаются коровы, овцы, козы и, конечно же, знаменитые бодрумские дикие собаки, которые всегда рады туристу, идущему на поиски приключений. Одна из собак породы азиатская овчарка пошла с нами и сопровождала по всему маршруту вплоть до Педасы, а далее и до автобусной остановки города Конасик (Konacik). Коровы же ходят по самой тропе, спереди и сзади от нас шло по 5-7 коров, которые потом свернули на старинное кладбище, остановившись там покушать травы. Попадаются и османские каменные цистерны для хранения воды. Примечателен их сферообразный купол сверху, что делает их уникальным архитектурным памятником древности. И вот она — главная жемчужина этого маршрута — заброшенная горная деревня-призрак Гирелбелен (Girelbelen deserted ghost village), самое отдаленное от населенных пунктов место. Оттуда между двумя горами виднеется Эгейское море. Можно побродить среди развалин, поглазеть на черепах, устроить привал и сделать бесподобные фотографии. Потом снова тропа, красивые пейзажи, лес, полянки, руины. На одном из перекрестков есть огромная поляна с османским резервуаром для воды, это древнее место привала с каменным алтарем у толстенного дерева. После него в сторону Педасы предстоит подняться на гору и пройти по узкой тропе вдоль обрыва. Виды на северную часть полуострова потрясающие, но не увлекайтесь фотографиями, там нужно быть предельно осторожным. Перед Педасой также есть возвышенность с разрушенными смотровыми обзорными башнями. И снова виды и виды… Во время спуска в Педасу начался 30-минутный приятный освежающий дождичек. И вот она — Педаса, красивый древний город, но в него мы уже совершали отдельный поход в сторону курортного города Торба (Torba). От Педасы по каменной дороге мы спустились в городок Конасик, попрощались на остановке с нашей дикой собакой и уехали на долмуше обратно в Бодрум на ту самую автобусную станцию, от которой и уехали утром.

Поход по тропе Дагбелен-Педаса занял у нас ровно 6 часов с 10-00 до 16-00. Шли не быстро, в каждом интересном месте останавливались и делали фотографии. Теперь о дополнительном времени. Утром на автостанцию приехали в 8-50, в 9-00 сели на автобус в Яликавак, в 9-30 нас уже высадили на перекрестке в Дагбелен, с 9-30 до 10-00 шли в Дагбелен. В 16-00 пришли в Педасу и неспешно за 1 час долшли до Конасика, откуда в 17-00 сели на автобус в Бодрум. На центральную автостанцию приехали в 17-30. Итого вся прогулка заняла около 10 часов со всеми плюсами и минусами к вышеуказанному времени.

Вывод: на полуострове Бодрум мы прошли почти по всем тропам в разных его частях, но маршрут Дагбелен-Педаса отметили как самый интересный и продолжительный. Если у вас возникли какие-либо вопросы, пишите в комментариях ниже или на странице вопросов выше в меню. Всем хорошего времяпрепровождения в Бодруме!

Таблички с указателями направлений на тропе Дагбелен-Педаса. Обычно ставятся на перекрестках в качестве указателя к другим интересным местам маршрута.

Как получить свободу от навязчивых беспокойных мыслей?

Как получить свободу от навязчивых беспокойных мыслей, тревожных ожиданий, недовольства и неудовлетворённости, как перестать кормить своей энергией вредоносные мыслеформы, разрушающие тело, и творящие реальность, которая вряд ли нам понравится? Если эта тема вас интересует, делюсь своим опытом, своим образом жизни.

Я получила эту свободу через привычку безусильно удерживать внимание на своей ейссности, бытийности, присутствии, пространстве, тишине. Это всё названия одного и того же, что просто ЕСТЬ. Вот то, что сейчас между словами присутствует.
Это случилось не в одно мгновение, я посвятила привычке жить, пребывая большей частью внимания в себе, достаточно времени. Но этот процесс привыкания был очень мне приятен. Потому что, это мой путь пробуждения и обретения осознанности. И он предполагает безусильность. Как я сейчас понимаю, это именно женский путь, хотя многие мужчины его выбрали, видимо, сообразно своей генетической склонности.
Есть и другой, через озарения, мужской. Он тоже уместен и хорош. Но я могу говорить только о том, что прошла сама и в чём готова помочь каждому, если вы попросите.
Так вот, когда я начала удерживать внимание на своей ейсности,
количество мыслей, залетающих в моё пространство сократилось в разы, практически сразу. И это подарило мне, девушке импульсивной и эмоциональной, спокойствие, расслабленность, и уравновешенность, а чуть позже, безмятежность и тихую радость как моё новое личное качество. Кроме того, я стала видеть всё, что возникает в моём пространстве так, чтобы не давать ход развитию деструктивных разрушительных мыслей.
А сейчас происходит так, что моё личное сознание (ум) находится на своём законном месте. Он размышляет над поставленными перед ним задачами тогда, когда мне надо, чтобы ум был задействован для акта творения. Всё остальное время он спокоен и ровен.
В пространство моего сознания уже просто так не прилетают мысли, которые мне бы не хотелось, чтобы присутствовали в нём, и тем более как-то влияли на состояние моего здоровья и формирование той жизни, какую я намерена жить, как личность, как форма, как человек.
Сейчас я приглашаю только те мысли, которыми создаю свой мир. Ни одной другой.
Человек это и есть творец, наверно уже все это знают. Вопрос в том, что именно мы творим своими мыслями.
Путь через ейсность или бытийность или присутствие — один из возможных путей обрести фундамент осознанного творения.
Для меня такой путь оказался более расслабленным мягким и простым
А недавно, рассматривая свои генные ключи, оказалось, что такая форма пробуждения для моей уникальности и предусмотрена.
Более того, мне дано просто своим присутствием пробуждать вашу ейсность. Буквально сразу. В этом моя гениальность. Просто ваша задача затем практиковаться в безусильном удержании внимания на ощущении этой бытийности, из которой, повторюсь, видны абсолютно все мысли, приходящие к вам.

Читать далее Как получить свободу от навязчивых беспокойных мыслей?

Смени зависть на восхищение

Смени зависть на восхищение. Зависть к чужому счастью, везению или таланту иссушает душу и обесточивает нервную систему человека.

Нужно попытаться найти в себе силы сублимировать это деструктивное чувство в восхищение, и посредством культивирования данного состояния души можно взрастить в себе те качества, которые ранее вызывали зависть.

Из заветов Будды

Прежде чем

«Прежде чем обратиться к врачу или психологу, посмотрите, насколько он сам счастлив, весел, здоров. Дело в том, что существует так называемое явление переноса. Если врач сам болен, то никогда его больные не будут здоровы. В конечном итоге, их состояние только усугубится. Это закон. Если психолог не счастлив в личной жизни, то все его правильные рекомендации не принесут результата. Более того, клиент скопирует его неудачную модель поведения и также будет несчастлив. Работает формула — начнешь общаться с богатым, станешь богатым, будешь общаться со счастливым, будешь счастливым, со здоровым — есть реальный шанс стать здоровым.»

Из статьи Геннадия Гончарова