СУП ЯЙЛА (Весенний суп Yayla corbasi). Дегустация турецкого йогуртового супа

К молочным супам мы всегда относились к настороженностью, да и встречались такие блюда не часто, вероятно, ввиду того, что любителей пробовать подобную еду не так уж и много. У кого-то непереносимость молочных продуктов, кто-то просто не любитель, а кто-то лучше купит себе свежий кефир, йогурт или молоко, нежели будет пробовать суповую смесь из свежего йогурта, риса, муки, мяты и растительных масел. Однако стоит учитывать тот факт, что молочные супы входят в традиционную кухню многих стран, и если человека кормят ими с самого детства, то для него эта пища, определенно, вхожа в десятку любимейших блюд. В данном очерке речь пойдет про Яйлу (Yayla corbasi, или Весенний суп) — турецкий йогуртовый суп, очень популярный в этой стране у местных жителей. Кстати, слово Яйла изначально может ассоциироваться с каким-либо блюдом из куриных яиц, в котором данный продукт имеет доминирующие свойства. Да, в Яйлу могут добавляться яйца, однако по важности они там равностепенны муке и рису, не более того.

Яйла-суп мы впервые увидели в одном из турецких ресторанов. Он был сварен в большом черном чане, а его текстура была белой с вкраплениями какой-то зелени. Сначала мы подумали на лук или укроп, однако позже выяснилось, что это была мята. Не скажем, что для нас эта еда выглядела очень привлекательно, но и увидели мы ее тогда впервые.

В целом вкус супа Яйла оказался довольно приятным, с улавливанием ноток всех вышеописанных ингредиентов. Единственное, как по нашему мнению, мяту можно было б заменить на петрушку, лук и укроп для придания еде аромата популярных видов свежей зелени. Сказать, что кушать этот суп все равно, что пить теплое молоко — нельзя. Более того, молочка ощущается весьма отдаленно, а вспоминаешь о ней лишь при виде белого цвета данного супа. Не поклонники молочных блюд могут продегустировать Яйлу хотя бы в небольшом количестве, дабы иметь представление об этом супе. Нам понравилось, однако повторять дегустацию в ближайшее время особого желания нет.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс Дзен Vkontakte YouTube Telegram Channel Telegram Group

Еще про супы:
Какой СУП самый вкусный на планете Земля? Про СУПОВОЙ РАЦИОН. Когда супы хорошо «заходят»?
Суп-уха с крупными кусочками рыбы и овощами по-венесуэльски. А также про паразитов и степень прожарки морепродуктов
Суп томатный по-венесуэльски с множеством ингредиентов!
Суп из сосисок по-венесуэльски! Дегустируем!
Японский суп МИСОСИРУ с креветками и рисом по-сахалински. Дегустируем в ресторане острова!
Дегустация тайской лапши Yum Yum (Мням Мням) со вкусом карри
«НаГУЛЯШились» по-полной!
Желтая уха албанская. Пробуем!
Жирная уха с зеленью по-албански — что-то новенькое?
Уха из зубастого окуня по-малазийски
Как питаться на Курилах дешево? Лапша быстрого приготовления всегда спасет, если что!
Острая лапша СУТА РАМЕН со вкусом говядины (Samyang Sutah Ramen). Дегустация дня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *