Меры предосторожности в ЮАР: Исчерпывающе — 20 советов! Как не стать жертвой ограбления? Безопасная самостоятельная поездка по Южной Африке: Кейптаун, Йоханнесбург, Претория, Дурбан и другие

Лайонс-Хед, Сигнал-Хилл и Кейптаун.

Многие наши соотечественники привыкли путешествовать по сравнительно безопасным странам, таким как Турция, Кипр, Черногория, Таиланд и прочие. В этих местах можно чувствовать себя почти в полной безопасности, оставляя лишь небольшой заряд бдительности на всякий пожарный. Но если ваша поездка планируется в такую страну, как ЮАР, поведение должно поменяться в корне. Практически по всей территории Южной Африки актуален очень высокий уровень преступности. Убийства и изнасилования там в статусе обычной и привычной для всех жизни. Никто из местных этому уже давно не удивляется, и это так же заурядно и обыденно, как, к примеру, ежедневная сводка погоды в новостях. Посетив эту страну в статусе самостоятельных путешественников с рюкзаками наперевес, у нас сложился определенный опыт, которым мы хотим поделиться с нашими читателями. Ниже мы представили советы, следуя которым можно в какой-то мере обезопасить себя от неприятных ситуаций во время поездки. Отметим, что оценивать каждый город (Кейптаун, Йоханнесбург, Претория, Дурбан, Порт-Элизабет, Апингтон и другие) мы не будем, поскольку считаем, что вероятность преступления в каждом из них высокая. Все нижепредставленные советы и предостережения являются плодами нашего субъективного мнения.

Итак, начали —

1) Рюкзаки и деньги. Старайтесь как можно меньше перемещаться с рюкзаками за спиной, рекомендуем отказаться даже от небольших сумок. Вероятность ограбления снижается, если потенциальные грабители, оценивая клиента, теряют смысл действий и понимают, что у туриста, скорее всего, нет ничего ценного. Это также касается и денежных средств. Берите с собой на прогулку как можно меньше наличных денег, а банковская карта, по возможности, должна быть с минимальным количеством средств на счете.
2) Города и безопасность. Помните, что в каждом городе ЮАР есть более-менее безопасные районы. В крупных городах это обычно центральная часть, а также отдельные охраняемые области, которые могут располагаться даже в пригородах. Центр города, а также места, где бывают туристы, активно охраняются полицией и в них, в принципе, безопасно. Но стоит гостю страны случайно отдалиться буквально на 1 квартал от людного места, как вероятность происшествия возрастает в разы.
3) Про банкоматы. Снимайте деньги только в тех банкоматах, которые расположены в закрытых помещениях банков и там присутствует как минимум 2 охранника. На уличные раздатчики в ЮАР лучше даже не смотрите.
4) Преступники в полицейской форме. Если человек в форме, это еще не означает, что он не мошенник. Поясняем. В ЮАР были случаи, когда преступники переодевались в форму блюстителей порядка и, заводя разговор с туристом, пытались обманным путем завладеть его средствами.
5) Про такси. Если вы решили взять такси, то не ищите машину где попало на улице. Для этого есть специальные стоянки такси. Также рекомендуем вызывать машину с ресепшена отеля.
6) Открытые окна в автомобилях. Взяли вы в аренду машину, или же это такси, не закрывайте окна до упора. Оставляйте сантиметровый зазор, чтобы в случае попытки разбить стекло, грабитель сделал это не с первого раза.
7) Перекрестки. На перекрестках во время ожидания зеленого сигнала светофора останавливайтесь от впереди стоящей машины как минимум в 2-х метрах, и на передаче, чтобы в случае попытки ограбления сразу объехать впереди стоящее авто.
8) Опасное время. После 17-00 старайтесь не совершать прогулки. Вечер и ночь — любимое время грабителей из трущоб и тауншипов. Особенно они любят подвыпивших туристов, которые находясь в расслабленно-неосознанном состоянии решают прогуляться из бара или ресторана до отеля пешком.
9) Доллары или Евро? Евро в ЮАР не в почете. Если планируете менять наличные средства в банках, берите исключительно доллары.
10) Электрички и автобусы. Не перемещайтесь на местных мини-автобусах (типа матату), а также пригородных автобусах и электричках. Если в этом возникла крайняя необходимость, делайте это с 10 утра до 17 вечера. В остальное время такие поездки небезопасны. Были случаи, когда местные гопники обесточивали электропоезда с целью ограбления пассажиров.
11) Мешок с деньгами. Знайте, что белый человек для многих бедных местных афроамериканцев в ЮАР — мешок с деньгами, который, к тому же, в понимании некоторых, еще не расплатился с ними за апартеид. Так что будьте бдительны.
12) Ограбление. Если вдруг грабят, то ни в коем случае не оказывайте преступникам сопротивление. Грабители в ЮАР обычно вооружены ножами и огнестрельным оружием. И даже простой отказ отдать, к примеру, рюкзак, может моментально послужить поводом для покушения на убийство. Скажем больше. Многие грабители вообще не проводят переговоров с жертвами, предпочитая совершать грабеж уже после расправы.
13) Женщины. Многие считают, что путешествие в Африку без общения с темнокожими африканками — и вовсе не путешествие. Рекомендуем забыть о подобных планах, поскольку многие из них в сговоре с преступниками. После препровождения времени в номере отеля такие женщины обычно сразу начинают запугивать обращением в полицию и заявлением об изнасиловании. Также не стоит забывать о высоком проценте ВИЧ-инфицированных в ЮАР.
14) Вода и Еда. Вероятно, не стоит в очередной раз напоминать о том, что употреблять нужно только бутилированную воду. Также если вы невосприимчивы к новым разновидностям блюд, в местных супермаркетах реально найти практически любые привычные всем продукты.
15) Трущобы. Категорически не рекомендуем посещать трущобы и тауншипы. Люди там могут быть очень недружелюбными, вдобавок ко всему многие употребляют алкоголь и наркотики, в результате чего возможно проявление неадекватной агрессии.
16) Переезды. Перемещаться между городами ЮАР очень удобно на междугородних автобусах. Рекомендуем выбирать хорошо зарекомендовавшие себя компании, такие как Intercape, где водитель смотрит за пассажирами, а после каждой остановки пересчитывает количество людей в салоне.
17) Не мешкайтесь! Если перемещаетесь пешком, делайте это, словно вы живете тут с рождения. Двигайтесь уверенно, ни в коем случае не позволяйте себе останавливаться и соображать, в каком направлении следовать дальше. Не вздумайте доставать телефон и изучать на нем карту, долго смотреть по сторонам, рыться в карманах и т.д. Весь маршрут продумывайте заранее. Грабители в ЮАР очень хорошо чувствуют свою жертву и любое неуверенное поведение туриста — побуждение их к действиям.
18) Замечайте незнакомых местных и будьте дружелюбны. На подобные действия способен далеко не каждый ввиду своих личностных качеств и мировоззрения, но такое поведение уже спасало многих бывалых путешественников. Все просто — здоровайтесь с локальными прохожими. Увлекаться не нужно, но и делать вид, что вы никого не замечаете (игнорируете) — не нужно. Иногда может оказаться очень полезным неявно махнуть рукой какой-нибудь незнакомой компании людей, которых полно в переулках в городах ЮАР. Отметим, что при проявлении подобных жестов, с нами многие здоровались в ответ и это рождало позитивный настрой даже у вероятных преступников.
19) Попрошайки. Нельзя давать деньги людям, которые просят им помочь. Если хотите сделать что-то доброе, дайте хлеб, сладкое, или какой-нибудь фрукт. На этом все. Если сразу после акта доброй воли к вам сбежится толпа просящих, отступите и идите дальше.
20) Хайкинг и Треккинг в ЮАР. Южная Африка является уникальной страной для пешего горного туризма. К примеру, даже холмистый пригород Кейптауна изобилует тропами, с которых открываются сногсшибательные пейзажи. Но! Ни в коем случае не ходите там в одиночку, а если уж решились на такой поход, осуществлять его лучше в группе с наибольшим количеством людей. Гарантий безопасности никаких нет.

На этом пока все. Позже мы дополним эту статью новыми пунктами о предосторожностях в ЮАР. Всем хорошего путешествия по Южной Африке, и будьте бдительны!


На закате дня в Кейптауне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *