Архив рубрики: ЮАР — Южная Африка

Лжерейтинги самых опасных для посещения стран мира. Сравнение России с ЮАР. Это как?

В очередной раз удивились составленным спискам самых опасных для посещения стран мира на 2020 год. Безусловно, истина в чем-то есть. Это касается таких стран, как Сомали, Ливия, Южный Судан, ЦАР, Пакистан, Север Мексики, юг Филиппин. Да, согласны, да, опасно. Самыми безопасными странами традиционно обозначены Норверия, Финляндия и Дания. Это тоже верно. А вот России и ЮАР присвоили «оранжевую» категорию опасности. С чего бы это? ЮАР гораздо опаснее России. В Южной Африке грабят исключительно отчаявшиеся люди, которым нечего терять. При этом очень часто не оставляют в живых. Количество изнасилований и убийств по стране в целом — зашкаливает. В России подобного нет и никогда не было. Вероятно, составители данного рейтинга имели ввиду только одно место в ЮАР — Набережную Виктории и Альфреда, единственное безопасное место в стране, которое денно и нощно охраняется полицией. Но стоит выйти за пределы этой территории и это уже совсем другой мир. В таком случае да, в России так же безопасно (или так же «опасно»), как и в этом спокойном туристическом месте Кейптауна. Всем удачи!

Набережная Виктории и Альфреда в Кейптауне, ЮАР: спокойно, безопасно, красиво и прекрасно…

Меры предосторожности в ЮАР: Исчерпывающе — 20 советов! Как не стать жертвой ограбления? Безопасная самостоятельная поездка по Южной Африке: Кейптаун, Йоханнесбург, Претория, Дурбан и другие

Лайонс-Хед, Сигнал-Хилл и Кейптаун.

Многие наши соотечественники привыкли путешествовать по сравнительно безопасным странам, таким как Турция, Кипр, Черногория, Таиланд и прочие. В этих местах можно чувствовать себя почти в полной безопасности, оставляя лишь небольшой заряд бдительности на всякий пожарный. Но если ваша поездка планируется в такую страну, как ЮАР, поведение должно поменяться в корне. Практически по всей территории Южной Африки актуален очень высокий уровень преступности. Убийства и изнасилования там в статусе обычной и привычной для всех жизни. Никто из местных этому уже давно не удивляется, и это так же заурядно и обыденно, как, к примеру, ежедневная сводка погоды в новостях. Посетив эту страну в статусе самостоятельных путешественников с рюкзаками наперевес, у нас сложился определенный опыт, которым мы хотим поделиться с нашими читателями. Ниже мы представили советы, следуя которым можно в какой-то мере обезопасить себя от неприятных ситуаций во время поездки. Отметим, что оценивать каждый город (Кейптаун, Йоханнесбург, Претория, Дурбан, Порт-Элизабет, Апингтон и другие) мы не будем, поскольку считаем, что вероятность преступления в каждом из них высокая. Все нижепредставленные советы и предостережения являются плодами нашего субъективного мнения.

Итак, начали —

Читать далее Меры предосторожности в ЮАР: Исчерпывающе — 20 советов! Как не стать жертвой ограбления? Безопасная самостоятельная поездка по Южной Африке: Кейптаун, Йоханнесбург, Претория, Дурбан и другие

Как добраться из Виндхука в Кейптаун? Из Намибии в ЮАР на автобусе компании Intercape: особые моменты переезда

Если в своем путешествии по Африке вы не используете арендованный автомобиль, то автобус — практически единственная тому альтернатива. Между Виндхуком и Кейптауном курсируют несколько больших машин разных компаний. Одной из них является Интеркейп (Intercape). Билеты рекомендуется бронировать заранее, дней за 5-7 до поездки. Мы этого сделать не успели, поэтому пришлось покупать их за 2,5 часа до выезда. Тикеты были в наличии и это, нужно сказать, оказалось большой удачей. Как нам сказала кассирша в офисе Интеркейпа в Виндхуке, иногда их раскупают уже за 3-4 дня до отправления. Лучшие места в автобусе — 1,2 и 3,4: это второй этаж спереди перед лобовым стеклом, левый и правый ряд соответственно. При покупке сразу спрашивайте их наличие. Удобства и комфорт видны и понятны сразу. Во-первых, никто не откидывает кресло спереди, во-вторых, открывается идеальнейший обзор дороги, а это — 1500 километров по Южной Африке. Виды завораживают, так что имейте ввиду. Время в пути от 22 до 23 часов, что, конечно же, не мало, но оно того стоит. Мы выезжали из Виндхука в 16:30 вечера, а в Кейптаун приехали в 15 часов следующего дня. Автобус делает остановки каждые 3-4 часа, так что при желании можно сходить в туалет, прикупить еды и воды. Остерегайтесь попрошаек! Отходить далеко от автобуса также не рекомендуется. Места малолюдные, особенно в ночное время. Возможны ограбления. Кстати, сортир также присутствует и в салоне автобуса, по объему как самолетный. Далее. Граница Намибия-ЮАР около 12 ночи. Проверка занимат довольно много времени, от 1,5 до 2-х часов и более. Проверяют багаж и вещи в салоне. Вся публика в этот момент курит на улице. Отметим, что переезды на автобусах Intercape достаточны безопасны, но это не значит, что не нужно следить за рюкзаками и личными предметами, например телефонами. Могут прибрать даже кабель для зарядки. Не забывайте, что это Африка. Еще отметим, что за 30-40 минут до прибытия в Кейптаун автобус делает остановку в пригороде. Выходит довольно много людей, так что если вам до конечной станции, не покиньте автобус случайно. Всем хорошего путешествия, если что — задавайте ваши вопросы ниже в комментах.

Автобус Intercape Sleepliner на остановке в Западно-Капской провинции ЮАР на маршруте из Виндхука в Кейптаун.

Сад Кирстенбош. Криминал. Безопасность в ботаническом саду под Кейптауном — меры предосторожности в Kirstenbosch National Botanical Garden (Cape Town)

Ботанический сад Кирстенбош под Кейптауном несомненно является обязательным для посещения, даже если вы не флорист, а просто любитель прогулок в красивых парках. И еще бы. Там можно наблюдать свыше 7000 видов растений, некоторые из которых встречаются где-либо крайне редко. Вход в сад, понятное дело, платный, а сам парк хорошо охраняется. При этом нужно понимать, что из сада можно попасть на отдаленные тропы, ведущие как на Столовую гору, так и в другие более глухие места. Если вы все же собрались в далекую прогулку стартуя из Кирстенбош, то имейте при себе карту или еще лучше — GPS навигатор с обозначением всех троп и развилок. Для чего мы все это рассказываем? Все дело в криминальной обстановке в окрестностях Кейптауна. Некоторые локальные люди, проживающие в тамошних трущобах и тауншипах, могут выходить на эти маршруты с целью ограбления проходящих там туристов. Учитывая достаточно запутанную цепочку и отдаленность этих дорог от цивилизации, рекомендуем быть предельно осторожными. Не ходить в одиночку и заранее определить для себя направление, чтобы не принимать решения о маршруте уже на тропе. Далее. Не берите с собой никакие ценные вещи, деньги и, уж тем более, паспорта. С собой должно быть только то, с чем в случае грабежа вам будет легко расстаться. Если грабят, правила стандартные — лучше отдать все, что есть, чем стать жертвой грабителей. Любое геройство и промедление может обернуться далеко не самым лучшим образом. Напомним, что в тех местах уже были случаи с печальным исходом, о чем можно прочитать в новостях. И, кстати, некоторые считают Кейптаун гораздо опаснее Йоханнесбурга по той причине, что в Кейпе если не убивают сразу перед ограблением, то это уже очень большая удача. Всем безопасного путешествия по ЮАР и до новых встреч!

Вид из парка Кирстенбош в сторону Столовой горы.

Как добраться из Виндхука в международный аэропорт Хосе Кутако? Безопасно ли брать в Виндхуке такси?

Если вы собрались ехать из Виндхука в аэропорт на такси, то не стоит ловить первую попавшуюся машину. Столица Намибии достаточно криминальное место и локальные таксисты могут быть в сговоре с грабителями. Если у вас нет знакомого человека, в котором вы уверены, то рекомендуем найти приличный отель и попросить, чтобы администратор на ресепшене вызвал для вас такси. Поступать так мы рекомендуем в поездках не только по Намибии, но и по ЮАР, особенно это актуально в Йоханнесбурге и других сверхкриминальных крупных городах Южной Африки. Отметим, что нормальная цена до Международного аэропорта Хосе Кутако из Виндхука составляет максимум 350 намибийских долларов. Низ — 250, средняя — 300. Всем удачи и безопасной поездки!

Сумеречное шоссе на пути в аэропорт из Виндхука.