Архив рубрики: ЮАР — Южная Африка

Цель жизни — добраться до края Африки?

Заметили, что многие люди едут в ЮАР только для того, чтобы увидеть край Африки, а именно — добраться до Мыса Доброй Надежды, точки Кейп-Пойнт или Мыса Игольного. На этом Южная Африка для них заканчивается. Для некоторых это является и целью жизни. Они приезжают в Кейптаун, и уже оттуда добираются до интересующих мест. При этом им совсем не важно, в какое из них они попадут, все это для них является краем Африки. По сути, так и есть, но только по большому счету. Кейп-Поинт и Мыс Доброй Надежды расположены рядом друг с другом, и их можно посетить за 1 поездку, а вот Мыс Игольный находится в пару сотнях километрах восточнее и является истинной самой южной точкой континента Африка. Так вот, приезжают такие туристы на край Африки, пофоткаются, и обратно. Цель жизни достигнута, можно возвращаться. Причем, рассказывают потом, что побывали чуть ли не на другой планете, что, мол, там красивые пейзажи, каких нет нигде в мире, можно увидеть корабли-призраки если приглядеться, и даже — перенестись в другое измерение. Фантазия, конечно, хорошая. По сути, да, место красивое, но не более того. Природа, к примеру, как в Турции, каменистые горы и сосны. Очень все похоже. Понятное дело, там толпы туристов. Кто-то приезжает на своем авто, а кто-то на туристических автобусах. В общем, край Африки — это не какая-нибудь другая планета, там все обычно, начиная от природы и заканчивая кучами туристов из разных стран.

Подписывайтесь на наш YouTube канал:
  https://youtube.com/travel21century

На краю Африки (Кейп-Пойнт). Вид на маяк и Атлантический океан. А где-то там Антарктида…

Какие бывают трущобы? Чем трущобы отличаются друг от друга и какие существуют их разновидности? Для тех, кто любит посещать трущобы

Один местный житель ЮАР поведал нам интересную вещь о трущобах. До того, как отправиться смотреть бедные районы Южной Африки у нас уже был опыт посещения подобных мест в Кении, Танзании и других странах этого континента. Однако, по большому счету, определение трущоб в нашем понимании сводилось к одному — бедные криминальные районы, в которых проживают люди при почти полном отсутствии средств к существованию. Так вот, все, оказывается, не так однозначно. Со слов одного юаровца, трущоба трущобе рознь. К примеру, существуют благополучные трущобы, где люди совсем не агрессивны, не употребляют наркотиков и алкоголя, дружат между собой, помогают друг другу. Посещение таких мест, фактически, не представляет опасности, разве что в ночное время. Есть трущобы, где люди употребляют лишь алкоголь. В таких районах ситуация чуть похуже. Местные могут вступать в драки и вести себя неадекватно. В таких местах нужно быть предельно осторожным, стараться часто не фотографировать людей, не шуметь и не обращать на себя внимание. Самый опасный тип — это неблагополучные трущобы, или, как нам сказали, «плохие трущобы». В качестве примера нам привели поселение Александра (Гоморра, Алекс), расположенное в черте Йоханнесбурга, часть Соуэто, пригород Дурбана, юго-восточные тауншипы Кейптауна. Всех названий мы не запомнили, но ясно одно. Перед тем, как отправиться на экскурсию в какие-либо трущобы какой-либо страны, нужно тщательно изучить это место на предмет его неблагополучия. Также, по возможности, не помешает подсуетиться насчет местного гида — резидента трущоб, которого там знают и уважают. Обычно такие услуги стоят денег, но безопасность превыше всего.

Трущобы в ЮАР.

Лжерейтинги самых опасных для посещения стран мира. Сравнение России с ЮАР. Это как?

В очередной раз удивились составленным спискам самых опасных для посещения стран мира на 2020 год. Безусловно, истина в чем-то есть. Это касается таких стран, как Сомали, Ливия, Южный Судан, ЦАР, Пакистан, Север Мексики, юг Филиппин. Да, согласны, да, опасно. Самыми безопасными странами традиционно обозначены Норверия, Финляндия и Дания. Это тоже верно. А вот России и ЮАР присвоили «оранжевую» категорию опасности. С чего бы это? ЮАР гораздо опаснее России. В Южной Африке грабят исключительно отчаявшиеся люди, которым нечего терять. При этом очень часто не оставляют в живых. Количество изнасилований и убийств по стране в целом — зашкаливает. В России подобного нет и никогда не было. Вероятно, составители данного рейтинга имели ввиду только одно место в ЮАР — Набережную Виктории и Альфреда, единственное безопасное место в стране, которое денно и нощно охраняется полицией. Но стоит выйти за пределы этой территории и это уже совсем другой мир. В таком случае да, в России так же безопасно (или так же «опасно»), как и в этом спокойном туристическом месте Кейптауна. Всем удачи!

Набережная Виктории и Альфреда в Кейптауне, ЮАР: спокойно, безопасно, красиво и прекрасно…

Меры предосторожности в ЮАР: Исчерпывающе — 20 советов! Как не стать жертвой ограбления? Безопасная самостоятельная поездка по Южной Африке: Кейптаун, Йоханнесбург, Претория, Дурбан и другие

Лайонс-Хед, Сигнал-Хилл и Кейптаун.

Многие наши соотечественники привыкли путешествовать по сравнительно безопасным странам, таким как Турция, Кипр, Черногория, Таиланд и прочие. В этих местах можно чувствовать себя почти в полной безопасности, оставляя лишь небольшой заряд бдительности на всякий пожарный. Но если ваша поездка планируется в такую страну, как ЮАР, поведение должно поменяться в корне. Практически по всей территории Южной Африки актуален очень высокий уровень преступности. Убийства и изнасилования там в статусе обычной и привычной для всех жизни. Никто из местных этому уже давно не удивляется, и это так же заурядно и обыденно, как, к примеру, ежедневная сводка погоды в новостях. Посетив эту страну в статусе самостоятельных путешественников с рюкзаками наперевес, у нас сложился определенный опыт, которым мы хотим поделиться с нашими читателями. Ниже мы представили советы, следуя которым можно в какой-то мере обезопасить себя от неприятных ситуаций во время поездки. Отметим, что оценивать каждый город (Кейптаун, Йоханнесбург, Претория, Дурбан, Порт-Элизабет, Апингтон и другие) мы не будем, поскольку считаем, что вероятность преступления в каждом из них высокая. Все нижепредставленные советы и предостережения являются плодами нашего субъективного мнения.

Итак, начали —

Читать далее Меры предосторожности в ЮАР: Исчерпывающе — 20 советов! Как не стать жертвой ограбления? Безопасная самостоятельная поездка по Южной Африке: Кейптаун, Йоханнесбург, Претория, Дурбан и другие

Как добраться из Виндхука в Кейптаун? Из Намибии в ЮАР на автобусе компании Intercape: особые моменты переезда

Если в своем путешествии по Африке вы не используете арендованный автомобиль, то автобус — практически единственная тому альтернатива. Между Виндхуком и Кейптауном курсируют несколько больших машин разных компаний. Одной из них является Интеркейп (Intercape). Билеты рекомендуется бронировать заранее, дней за 5-7 до поездки. Мы этого сделать не успели, поэтому пришлось покупать их за 2,5 часа до выезда. Тикеты были в наличии и это, нужно сказать, оказалось большой удачей. Как нам сказала кассирша в офисе Интеркейпа в Виндхуке, иногда их раскупают уже за 3-4 дня до отправления. Лучшие места в автобусе — 1,2 и 3,4: это второй этаж спереди перед лобовым стеклом, левый и правый ряд соответственно. При покупке сразу спрашивайте их наличие. Удобства и комфорт видны и понятны сразу. Во-первых, никто не откидывает кресло спереди, во-вторых, открывается идеальнейший обзор дороги, а это — 1500 километров по Южной Африке. Виды завораживают, так что имейте ввиду. Время в пути от 22 до 23 часов, что, конечно же, не мало, но оно того стоит. Мы выезжали из Виндхука в 16:30 вечера, а в Кейптаун приехали в 15 часов следующего дня. Автобус делает остановки каждые 3-4 часа, так что при желании можно сходить в туалет, прикупить еды и воды. Остерегайтесь попрошаек! Отходить далеко от автобуса также не рекомендуется. Места малолюдные, особенно в ночное время. Возможны ограбления. Кстати, сортир также присутствует и в салоне автобуса, по объему как самолетный. Далее. Граница Намибия-ЮАР около 12 ночи. Проверка занимат довольно много времени, от 1,5 до 2-х часов и более. Проверяют багаж и вещи в салоне. Вся публика в этот момент курит на улице. Отметим, что переезды на автобусах Intercape достаточны безопасны, но это не значит, что не нужно следить за рюкзаками и личными предметами, например телефонами. Могут прибрать даже кабель для зарядки. Не забывайте, что это Африка. Еще отметим, что за 30-40 минут до прибытия в Кейптаун автобус делает остановку в пригороде. Выходит довольно много людей, так что если вам до конечной станции, не покиньте автобус случайно. Всем хорошего путешествия, если что — задавайте ваши вопросы ниже в комментах.

Автобус Intercape Sleepliner на остановке в Западно-Капской провинции ЮАР на маршруте из Виндхука в Кейптаун.