Архив рубрики: ЮАР — Южная Африка

На месте трущоб под Кейптауном возводятся новые дома для бедных. ЮАР

Посещая самые разнообразные трущобы в разных странах мира мы всегда слышим от местных жителей, что государство обещает помочь снести старые хижины и построить на их месте новые дома под переселение. Но во многих случаях обещания остаются обещаниями, либо, если и строят, то слишком в малых объемах.

Однажды в одной стране был случай, когда житель трущоб показал нам на красивые высотные дома рядом с его поселением. Мол, вот, посмотрите, эти здания строились для нас, но потом, когда их уже подготовили, местные чиновники решили, что они слишком хороши для бедных людей. В результате квартиры в домах были розданы родственникам чиновников, либо проданы в четверть цены их знакомым. Бедные люди остались ни с чем, ну и в новых обещаниях, что чуть позже рядом будут возведены новые дома, и тогда-то их уж точно переселят.

Каково же было наше удивление, когда в пригороде Кейптауна мы увидели свежепостроенные домишки, куда уже начали переезжать жители трущоб. Снос ветхого жилья производится сразу после того, как происходит переезд семьи в новый дом. Место под снос также резервируется для какой-либо следующей бедной семьи. Там также будет построен новый дом и в него переедут люди. Видно, что программа переселения людей активно ведется в ЮАР. Местные жители довольны, и это ощущается на их отношении к окружающим, и даже к туристам. Хорошо бы, чтобы и в других странах Африки происходило подобное в такой же активной форме.

Новые дома нового тауншипа под Кейптауном. А когда-то на этом месте были трущобы.

Подписывайтесь на наш YouTube канал:
  https://youtube.com/travel21century

Еще про ЮАР:
https://tesl-tour.com/?cat=1673

Читать далее На месте трущоб под Кейптауном возводятся новые дома для бедных. ЮАР

Как добраться из ЮАР в Намибию самостоятельно? Едем на автобусе из Кейптауна в Виндхук! Три тонкости переезда

Вот и настал момент переезда из славного города Кейптаун в не менее славный Виндхук. Расстояние, нужно сказать, не маленькое. 1500 километров можно преодолеть на арендованном авто за 13-15 часов, на междугороднем автобусе за 22-25 часов, и на самолете за 2 — 2,5 часа. Мы выбрали двухэтажный автобус. Места нам достались самые что ни на есть лучшие — это самый первый ряд на 2-м этаже.

Билет купить очень просто и это совсем не обязательно делать очень уж заранее. Приходим за 2 дня до планируемого выезда на автобусную станцию Кейптауна в секцию, куда приходят-отходят междугородние автобусы. До зала ожидания есть длинный вытянутый коридор с кассами, где продаются билеты разных транспортных компаний. У каждой фирмы своя касса. В рабочее время все кассиры сидят на месте, а особых очередей нет. К примеру, перед нами был всего 1 человек. Называем дату, вам предлагают выбрать время выезда и места в салоне. Так как по интересующему нас направлению ходит от 2-х до 4-х машин в день, проблем с этим не возникло. Все, короче, проще простого. В день отъезда приходим на автобусную станцию за 40 минут до отправления. Грузим багаж если есть и вперед.

А теперь о тонкостях самостоятельного переезда из Кейптауна в столицу Намибии Виндхук:

1) Остановки. Во время 22-х часового переезда автобус будет делать несколько остановок. Можно выйти, размяться, перекусить, сходить в туалет (кстати, туалет есть и в автобусе). Но! Никогда не оставляйте вещи в салоне и всегда берите их с собой. Во-первых, неизвестно, с какими пассажирами вы едете. Могут быть и воришки. Во-вторых, во время остановки водитель может некоторое время держать двери открытыми и через них в транспорт могут проникнуть люди с улицы. Более того, во время одной нашей стоянки к водиле подошла какая-то местная женщина и предложила убрать мусор из автобуса. И что? Пустил. Вошла и убрала, пока народ находился на перекуре. Главное, чтобы ничего с собой не прихватила, а за этим уже нужно следить. Следующая проблема это местная гопота. Она торчит около автобуса и ждет открытых дверей, чтобы забежать и моментально что-то стырить. Водители их камнями гоняют в прямом смысле слова. К туристам тоже могут приставать, просить деньги на еду и т.п. Не держите ничего в карманах, так как пока один что-то клянчит, другие могут по ним незаметно шарить. Не вступайте с мальцами в диалог и полностью игнорируйте их. Любое проявление доброты и сентиментальности может стоить вам очень неприятных впечатлений.

2) Таможня на границе ЮАР-Намибия. Это особый этап переезда и очень долгий. Печати в паспортах с каждой стороны, плюс шмон по вещам. Если залезут в багажную телегу на колесах, то это еще плюс 15-20 минут. Ничего особенно, только долго. Пока несколько таможенников проверяют вещи на улице, пара других лазит по салону с фонарями (если переезд ночной) и смотрит что у народа в сумках. Процесс занимает до 2-х часов.

3) Еда. Если не хотите перекусывать уличной едой на остановках, сделайте запас заранее. Сходите в магазин и купите то, что хотели бы кушать во время переезда. Потребление пищи в салоне разрешено.

Ну вот, вроде, и все о главном. Из окна можно наблюдать красивые пейзажи ЮАР и Намибии. На каком-то участке есть очень впечатляющий горный маршрут. Так что по возможности берите места в самой передней части автобуса, чтобы смотреть это потрясное живое кино. Всем удачи в ЮАР и Намибии! Если что, спрашивайте ниже в комментариях.

Автобус компании GREYHOUND с багажным колесным прицепом въезжает на автобусную станцию в Кейптауне, ЮАР.

Подписывайтесь на наш YouTube канал:
  https://youtube.com/travel21century

Читайте также про Намибию — тут:
https://tesl-tour.com/?cat=1672

И про ЮАР — тут:

https://tesl-tour.com/?cat=1673

Читать далее Как добраться из ЮАР в Намибию самостоятельно? Едем на автобусе из Кейптауна в Виндхук! Три тонкости переезда

Ресторан МАМА АФРИКА (MAMA AFRICA) мясов всех животных мира. Где устроить Кейптаунский пережор? ЮАР

Кейптаунский ресторан Мама Африка (Mama Africa) является, вероятно, самым популярным местом у туристов, посещающих Кейптаун. Выбор блюд из мяса там просто огромен. От банальной курицы и креветок, заканчивая страусами и крокодильим карпаччо. Закусок и соусов тоже полно. В качестве бонуса — живая музыка, но ее могут включить в счет без предупреждения. Цены высокие по сравнению с другими ресторанами на Лонг Стрит. Дичь везут из соседней Намибии, так как, насколько известно, юаровцы щадят свое дикое зверье. Столик лучше бронировать заранее, особенно в вечернее время, но если завалиться случайно, то могут быть и свободные столы. В крайнем случае придется немного подождать, если день не праздничный конечно. Про еду в ресторане говорить особо не будем, кому-то она очень нравится, а кому-то нет. Такого, что все прямо офигенно, нет. Тут дело вкуса.

Теперь о месторасположении заведения. Лонг Стрит считается безопасным местом в Кейптауне, но только до полуночи или часа ночи максимум. Полиция стоит на каждом перекрестке. Тем не менее рекомендуем уезжать из ресторана на проверенном такси или, если хотите пешком до отеля, то только в компании из нескольких человек, а не в одиночку. Были случаи, когда подвыпившие путали направление и умудрялись заблудиться. В темных кварталах их грабили, так как это — ЮАР.

Всем приятных дегустаций африканских блюд в Кейптауне!

Ресторан африканской кухни Mama Africa на Long Street.

Подписывайтесь на наш YouTube канал:
  https://youtube.com/travel21century

Читать далее Ресторан МАМА АФРИКА (MAMA AFRICA) мясов всех животных мира. Где устроить Кейптаунский пережор? ЮАР

Кости и скелеты животных в самой древней пустыне мира, образовавшейся 100 миллионов лет назад во времена динозавров. Поход по пустыне Намиб

Пустыня Намиб — самая древняя в мире. Возлегает на длину 2000 километров вдоль берега Южной Атлантики через Анголу, Намибию и ЮАР. Ее возраст от 80 до 100 миллионов лет, и с тех пор там мало что изменилось. Намиб — пустыня эпохи динозавров, и именно там на протяжении последних 5000 лет находили скелеты неизвестных существ, населявших когда-то нашу планету. В переводе с языка одной из локальных народностей, слово Намиб означает — «место, где ничего нет». И это, можно сказать, действительно, так. Если встать и посмотреть на отрезок от собственных ног до горизонта, это место покажется тихим и необитаемым. Но, как мы выяснили, все есть иначе.

В общем, одним жарким намибийским днем мы решили устроить себе прогулку по пустыне. После легкого завтрака запаслись водой и отъехали на несколько километров вглубь пустоши. Тишина, и лишь ветер слегка перемещал легкие крупицы песка. Никого… полная безмолвная глушь. Но как только мы начали движение по пустыне, она, будто, начала двигаться под кроссовками. Прямо из под ног резко выползла небольшая рогатая змея. Удивительно то, что на поверхности рептилий не увидишь, а вот под 5-ти или 10-миллиметровым слоем песка они как раз и сидят. Лишь одни глаза торчат на поверхности, которых не заметить даже с близкого расстояния. Короче, одни только змеи чего стоят. Еще видели ящериц, жуков и прочих насекомых, редкие растения и фекалии. Местные рассказывали, что по ночам бегают шакалы, и вообще, ночью в Намиб лучше не соваться, так как все «подпесочное» выходит на поверхность и начинается брутальный пир. Таким образом, самая древняя пустыня на нашей планете еще и самая живая вопреки всеобщему мнению.

И, напоследок. Уже ближе к завершению нашей прогулки по пустыне Намиб мы набрели на территорию скелетов и костей. Это были сухие останки разных видов животных, от больших до маленьких. Часть костей была на поверхности, а часть — под песком. Место очень интересное и мистическое. Возможно, если копнуть поглубже, можно найти что-то доисторическое. Новый вывод такой. Помимо того, что Намиб — очень живая пустыня, это еще и кладбище, где от глаз человека сокрыто множество древнейших останков, секретов и артефактов.

Высохшие кости птиц и диких животных в самой забытой пустыне мире — Намиб. А где-то под толщей песка лежат и кости динозавров…

Подписывайтесь на наш YouTube канал:
  https://youtube.com/travel21century

Читать далее Кости и скелеты животных в самой древней пустыне мира, образовавшейся 100 миллионов лет назад во времена динозавров. Поход по пустыне Намиб

Где опасно или не опасно в Кейптауне? Еще немного про безопасность в ЮАР

Проговорим сразу, в Кейптауне опасно везде, если потерять бдительность и глаза на затылке. Даже в богатых районах, которые обычно выглядят пустынно, грабителям хватит 30 секунд, чтобы обчистить клиента. Так вот, при всем вооружении бдительностью туристу сравнительно безопасно на улицах Лонг Стрит (Long Street), Луп Стрит (Loop Street) и Бри Стрит (Bree Street), но не по всем их длинам, а только там, где расположены популярные бары. У известных заведений до полуночи дежурят полицейские и сотрудники безопасности. В других местах, несмотря на то, что это центр, произойти может все, что угодно, и когда угодно. К безопасным территориям также можно отнести Набережную Виктории и Альфреда (Victoria & Alfred Waterfront), Mouille Point, Green Point, Sea Point, район Clifton. Пожалуй все. Дальше, ближе к Хаут-Бей и пику Чапмана, уже не столь туристично. Максимальной безопасностью обладает только Набережная Виктории и Альфреда. Там больше всего туристов, и, соответственно, полиции. Также имейте ввиду, что в разные времена во всех вышеописанных местах случались ограбления и случаи мошенничества по отношению к гостям ЮАР.

Ночной Кейптаун. Пустынно, безлюдно, но опасно…

Подписывайтесь на наш YouTube канал:
  https://youtube.com/travel21century

Читать далее Где опасно или не опасно в Кейптауне? Еще немного про безопасность в ЮАР