«Бахшишная теория и практика» в турецких отелях. Притча о турецком отельно-ресторанном БАХШИШЕ и о любителях его получать. Все о «чаевых» в Турции на «все включено»

Жил был один работник в турецком отеле, и очень уж он любил получать от гостей бахшишы. Дошло до того, что к тем, кто не давал «на чай», он проявлял гораздо меньше внимания, вплоть до отказа в обслуживании. Управляющему 3-х звездочного отеля это даже нравилось, но только потому, что с таким служащим можно было реально сэкономить. К каким постояльцам это применимо? К примеру, заезжает гость в отель и не дает чаевых после того, как к нему в номер принесли багаж. Все! Теперь он будет получать меньше вина и пива в баре. Первый стакан — да! На втором лицо бармена станет недовольным, а с третьей попытки все делается так, чтобы гость и вовсе потерял желание подходить за порцией положенного напитка. На завтрак-обед-ужин все вкусные блюда строго по выдаче, а кто не дает чаевых получает совсем небольшой кусочек вкусного съестного. Управляющий рад, экономия налицо, при этом сам он всегда будет улыбаться туристам. Все вышеописанное очень актуально для отелей категории 2,3. Но вернемся к работнику. Волею судьбы один его знакомый предложил ему поработать в отеле категории лакшери 5 звезд с дальнейшими перспективами. Поначалу все шло хорошо, бахшишей он не просил, но гости довольно часто давали их сами. Через какое-то время старые привычки взяли верх. Работник начал наглеть и неявно ухудшать качество оказываемых услуг без чаевых. Гости отеля начали жаловаться на недовольства работника, после чего он был моментально выгнан. Позже он вернулся в свой 3-х звездочный отель к старому управляющему, который его с удовольствием принял обратно.

Мораль сей притчи следующая:

В хороших четырех и пяти звездочных отелях чаевые всего лишь приветствуются, но не более того. Даются они работнику или нет — не важно, и это, конечно же, никак не отражается на качестве предоставляемых услуг. Богатые отели системы «все включено» работают, что называется, «на потоке», вне зависимости от количества гостей. 1 постоялец или их 500 — не важно. Качество отдыха от этого никак не меняется, так как авторитет и репутация таких гостиниц превыше всего. Но! Совсем другое дело отели двух или трех звезд. В несезон их очень тяжело поддерживать, даже чтобы «выходить в ноль». Именно по причине жесткой экономии «бахшишная теория» пытается быть оправданной. А действительно ли такое можно оправдать? Как вы считаете? Дополним, что тем, кто покупает туры в Турцию в отели 2 или 3 звезды, должны понимать, что могут столкнуться с плохим обслуживанием, недовольными работниками (которым почти ничего не платят по причине все той же экономии), и, как следствие — с испорченным отдыхом и несостоявшимися ожиданиями. Делайте выводы. Всем хорошего путешествия!

Порция текилы с солью и лимоном в турецком отеле. А бахшыш дать не забыли? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *