Как известно, Фетхие является популярнейшим курортом у гостей из Европы. Русский турист тоже постепенно начинает осваивать эти красивые места, но, как нужно понимать, в большинстве случаев по части онклюзивной объедаловки в отелях и возлегании на пляжах Олюдениза, считающимися, кстати, самыми красивыми в Турции.
Оказавшись в этом регионе Турецкой Ривьеры, мы нашли альтернативу такому отдыху, а именно — треккинг и хайкинг по близлежащим от города тропам. Один из интересных маршрутов мы назвали «Тропа забытых коз», которая состоит из отрезка Ликийской тропы и резкого перпендикулярно-высотного подъема на гору Бабадаг (Babadag) высотой около 2000 метров. Отметим, что без особой подготовки вторую часть маршрута мы проходить не рекомендуем, и для начала советуем ограничиться лишь восхождением по Ликийской тропе от Хисарёню-Овачика (Hisaronu-Ovacik) до горной деревни Козагак (Kozagac), после чего вернуться обратно. Кстати, именно от Хисарёню (или Хисарону) официально начинается Ликийский трейл, тянущийся через горы вдоль Средиземного моря до Антальи.
Итак, следуя мини-программе можно пройти от Хисарону до Козагака, преодолев перепад высот от 300 до 700 метров, и далее вернуться обратно в Хисарону. Программа максимум представляет собой мини-программу + дальнейший подъем на гору Бабадаг по склону горы. В таком случае придется преодолеть перепад высот: сначала от 300 до 700 метров, и далее от 700 до 1800 метров до горной дороги. При желании можно дойти до вершины горы Бабадаг и взять высоту в 2000 метров.
Мы освоили этот путь по-максимуму и хотим представить фотоотчет с картой маршрута «тропы забытых коз». Прогулка заняла у нас 11 часов, и продолжалась с 5 утра до 16 вечера. Время похода — начало сентября, а посему температура воздуха с 5 до 9 утра возрастала от +25С до +32С градусов , а с 9 до 16 часов — от +32С до +39С градусов. Таким образом самая тяжелая часть похода проходила под адским солнцепеком, благо спасала тень от деревьев на склоне.
Во время прогулки можно наблюдать с высоты пляж Олюдениз и Голубую лагуну Фетхие (Мертвое море), тихую и безлюдную деревню Козагак, а также огромное количество коз, в честь которых и был назван этот маршрут. По мере подъема виды улучшаются, и в конце можно видеть верхнюю станцию фуникулера с расположенной рядом площадкой парапланеристов. Также под вершиной есть ресторан, где можно вдоволь напиться холодной воды и поглазеть на прыгающих в сторону Олюдениза летунов.
Обозначения на карте ниже:
Зеленые круги — начало и финиш похода.
Красная линия — сама тропа.
Красная стрелка — направление движения.
Желтые круги — красивые виды на море, пляж и горы.
Розовый круг — деревня Козагак (середина тропы)
Синий круг — самый сложный этап подъема, где тропа идет прямо перпендикулярно уровням высот.
Для справки! Протяженность маршрута: 12 километров.
Ура! Поход закончен! Желающие могут подняться по дороге к абсолютной вершине горы Бабадаг, куда ведет автомобильная дорога. После всего этого мы присели в открытой части ресторана и заказали по 2 литра холодной воды, в том числе и газированной. Пили и смотрели, как с площадки стартуют парапланеристы. Длина этого маршрута сравнительно небольшая — 12 километров. Но учитывая сложность 2-й части похода, где делаешь остановки каждые пять минут дабы испить воды на 39-градусной жаре, пройти это расстояние не так уж и просто.
Безусловно, «тропа забытых коз» является самой сложной в регионе Фетхие в летний и раннеосенний сезон. Если кто-то помимо нас сумел осуществить вышеописанный подъем, расскажите об этом ниже в комментариях. Всем удачи и активного времяпрепровождения в Фетхие!
А теперь дадим совет, как спуститься с горы Бабадаг не на такси, а также в том случае, если вас не ожидает трансфер. Водители миниавтобусов завозят на гору парапланеристов, снаряжение и пассажиров. Обратно на пляж Олюдениз транспорт обычно возвращается пустым, чтобы забрать спустившихся на параплане туристов и развести их по отелям. Так вот, всегда можно попросить водителя спустить вас вниз с горы за символическое вознаграждение. Также можно будет воспользоваться канатной дорогой, когда она будет окончательно достроена.
3 мысли о “♛ Тропа забытых коз «66» + Ликийская тропа. Хайкинг и треккинг в Фетхие (из серии «Пеший туризм в Турции»). 66 фото с подробным описанием похода”
Спасибо. Очень интересная статья, впервые слышу об этом. Дорога очень долгая и тяжёлая, но виды завораживают. Я бы не рискнула пройти эту дорогу, так как нет физической подготовки, выносливости тоже не хватает. Без этих качеств не получится преодолеть этот путь, но для людей, которые любят экстрим, это очень крутое приключение. Пеший туризм в последнее время стал очень популярным направлением отдыха, и я думаю, что многих людей эта тема заинтересует.
Дудь с Птушкиным тоже там бродили.
Вот нужно было Дудю и Птушкину по этой тропе пройти в недавнем видео. Путь до Долины Бабочек это попсово.
Спасибо. Очень интересная статья, впервые слышу об этом. Дорога очень долгая и тяжёлая, но виды завораживают. Я бы не рискнула пройти эту дорогу, так как нет физической подготовки, выносливости тоже не хватает. Без этих качеств не получится преодолеть этот путь, но для людей, которые любят экстрим, это очень крутое приключение. Пеший туризм в последнее время стал очень популярным направлением отдыха, и я думаю, что многих людей эта тема заинтересует.