Вдоволь попутешествовав по китайскому о.Хайнань мы обозначили для себя, как по нашему мнению, наилучшие и интересные места, и начнём со сравнения главных городов острова — Саньи и Хайкоу. Отметим, что поездка была самостоятельной, а количество посещённых отелей равнялось 6, что вполне себе предостаточно для 16-ти дневного трипа. По прилёте на Хайнань стало понятно, что кроме нас в самолёте в плане самостоятельных туристов не было никого, т.е. все пассажиры летели по путёвкам от известных туроператоров. Оно, может быть, и нормально, но нам захотелось побольше поездить по острову и посмотреть разные места, конечно же, не только туристические, но и более аутентичные и дикие. На пограничном контроле люди достали паспорта и ваучеры, а мы к основным документам приложили распечатки предварительных броней гостиниц в разных частях планируемой к посещению островной китайской провинции. Офицер проверил паспорта, зафиксировал даты приезда и отъезда, после чего принялся сопоставлять их с данными на распечатках броней отелей. Заняло это минуты две, после чего нас пустили на остров Хайнань. Когда мы вышли из здания аэропорта Феникс (город Санья), было около 4-х часов утра. Приключения начинались, и первый автобус из авиагавани в город №108 ожидался в 5:50 по местному времени. Но обо всех подробностях мы расскажем в последующих статьях на этом сайте, а пока остановимся на главных городах о.Хайнань — Хайкоу и Санья.
Санья и Хайкоу — самые крупные города о.Хайнань. При этом Санья в отличие от Хайкоу является более туристическим местом на юге острова, и там гораздо теплее, чем на севере. Кроме того, Санья — это самый южный город Китая, который ещё называют «Восточными Гавайями», так как два этих региона находятся на одной широте.
Замеченные нами отличия между Саньей и Хайкоу выделим в нескольких нижеприведённых пунктах:
1) Общественный транспорт в Хайкоу гораздо дешевле, чем в Санье. На момент нашего путешествия цена за посадку в автобус в Хайкоу составляла 1 юань (12,5 рублей), а в Санье — 2 юаня, что, соответственно, в два раза больше.
2) Цены на еду в кафе и ресторанах города Санья в 2-3 раза выше, чем в Хайкоу. Помнится, в одном аутентичном кафе в Хайкоу мы кушали великолепный рамэн по цене в 10 юаней за порцию (125 рублей). Блюдо было огромным — со свининой, наваристым бульоном, лапшой ручной лепки и множественными добавками в виде зелени, овощей и специй. В Санье подобное съестное будет стоить в районе 30-40 юаней.
3) Санья является очень многолюдным туристическим местом с огромным количеством отдыхающих на пляжах. Особенно выделяется район Дудунхай, где на берегу порой не протолкнуться. В то же время Хайкоу более скромен в части отдыха у моря, окромясь пляжей за пределами города. К тому же, если отдых выпадает на зимний период, то в Хайкоу ощутимо холоднее, чем в Санье. Так что если речь идёт о комфортном купании, то лучше выбрать Санью и уехать, к примеру, в район большого пляжного берега под названием Ялонг Бэй, где не так тесно.
4) Отели в Хайкоу дешевле, чем в Санье при сравнении одинаковых классов гостиниц.
5) Что касается достопримечательностей, то в Санье их больше, чем в Хайкоу. Одни только парки чего стоят. Однако стоит понимать, что все места без исключения очень многолюдные и не подойдут тем, кто предпочитает тишину и спокойную атмосферу. Исключение — один парк, о котором мы расскажем чуть позже.
6) В Санье всё платное, кроме, пожалуй, общественных туалетов и некоторых парков, а вот в Хайкоу даже посещение главных музеев является бесплатным. Предъявляются паспорта, выдаются билеты и — на этом всё.
Делая выводы на основе всего вышеизложенного можно понять, что выбирать предпочтительное место отдыха на Хайнане каждый турист должен самостоятельно. Санья — сверх многолюдный китайский курорт с тёплой комфортной погодой и высокими ценами, а Хайкоу — прохладный, спокойный, недорогой, и больше напоминает аутентичный Китай. Что касается нас, то в Хайкоу мы провели 4 дня, что оказалось очень мало. Если бы знали всё наперёд, то определённо оторвали бы от Саньи пару-тройку дней к отдыху в этом тихом и красивом городе.
На фото выше — Ж/Д вокзалы Саньи и Хайкоу.
Ещё про Китай:
КУРИЦА или УТКА ЧЁРНОГО ЦВЕТА? Откуда такой цвет? Какие ингредиенты и как это готовить? Из серии «Уникальные китайские блюда»
Рассказываем про новый аэропорт ДАСИН в Пекине. На что там в первую очередь обратить внимание?
Парк ТАЙПА — зелёный живой оазис среди каменных джунглей Макао!
Рис с морепродуктами — вкус Юго-Восточной Азии
Автобус S1 (Аэропорт Гонконга — Станция Тан Чанг). Bus S1 (Hong Kong airport — Tung Chung station) | Как добраться до Гонконга из аэропорта и обратно?
Как пользоваться автоматом-кассой в метро Гонконга? (How to use Hong Kong subway ticket-machine?) | Билетный автомат в метро Гонконга: как пользоваться?
Музыканты в главном торговом центре Гонконга (Musicians in the main shopping center of Hong Kong)
Едем в Соккувань пробовать аутентичные морепродукты Гонконга