ЛАМИНАТ — ХУДШИЙ ПОЛ! Почему мы стали так считать после 20 лет опыта с данным видом покрытия? 8 (восемь) причин отказаться от ламината, даже если у него 33-й класс! Делимся мнением! Присоединяйтесь к дискуссии

Говорят, что ремонт в квартире можно начать в любой момент, а вот закончить — никогда! Некоторые из тех, кто в курсе этой фразы, стремятся максимально от нее отгородиться и обустроить свое жилище так, чтобы больше никогда ничего не переделывать. Однако в силу множественных обстоятельств часто случается как раз наоборот. Опыт в данном случае решает все, но некоторые особые моменты просто-напросто невозможно предвидеть заблаговременно. В этой статье речь пойдет о ламинате, и о том, как промучавшись с этим напольным покрытием пару десятков лет мы все-таки пришли к выводу, что оно является одним из самых худших из всех существующих. Говоря точнее, если бы мы знали с какими проблемами столкнемся при использовании ламината в качестве пола, то выбрали бы другой тип покрытия.

Начнем с того, что мы являемся ярыми приверженцами стиля «никогда ничего не ремонтировать в квартире или в доме». Единожды сделанный базовый ремонт (именно БАЗОВЫЙ) должен быть вечным, и если к нему возвращаешься, то значит материалы были некачественными, либо мастера никудышными, либо всё вместе и т.п. Форс-мажор, конечно же, не рассматриваем. Кто-то скажет, что ничего вечного не бывает. Нет, бывает, и если кому-то не нравится эта фраза, то ограничим стабильность единожды сделанного ремонта хотя бы ста годами. То есть при базовом ремонте ничего не должно ломаться в течение 100 лет. Под фразой «базовый ремонт» подразумевается отделка полов, стен, потолков, разводка труб отопления, сантехника и т.п. Иными словами — фундаментальные работы. Мебель, шторы, художественное оформление могут меняться в соответствии с пожеланиями проживающих. Но вернемся к теме ламината.

1) Ламинат очень боится влаги.

Да, эта одна из основных проблем, из-за чего всё положительное впечатление о ламинате рушится прямо в секунду. Одно время у нас был ламинат 33-го класса, о котором заявлено, что его срок службы составляет 25 лет. И, конечно же, всегда присутствуют оговорки, мол, «при условии правильной эксплуатации материала» или «при условии соблюдений технологии укладки и дальнейшего ухода». Всё, приехали. Да, может 33-й класс и держит свои 25 лет, и даже 35, но это при условии, что по нему не будут ходить, на него ничего не будет проливаться и роняться, а температура и влажность будут всегда стабильны при едином наиблагоприятнейшем для материала параметре. Но, как можно догадаться, так не бывает никогда. Есть такое понятие — времена года, то есть зима, весна, лето и осень. Температура меняется от -30 С до +40 С и т.д. Продолжать не будем — думаем, что всем всё понятно. Что касается влаги, то если даже 1 капля воды попала на стык ламинатных досок и просочилась между ними, то когда-нибудь это воздействие точно проявит себя. Все происходит постепенно, и чем больше влаги, тем скорее сокращается срок службы покрытия.

2) Влажность изнашивает ламинат быстрее, чем ходьба по нему.

Именно та самая влажность является очередным врагом ламинатного покрытия, а её перепады способны активнейше изнашивать пол. Если помещение редко проветривается, а влажность высокая и застойная, всё это разрушает защитные покрытия и всяческие пропитки досок. Влага проникает в слои материала и начинает постепенно его деформировать. Происходит медленное разрушение пола.

3) Трубы отопления под ламинатом — скрытая и неявная угроза.

Трубы под ламинатом, подводящие горячую воду в батареи, тоже могут быть причиной порчи пола. Если их температура выше 25 градусов по Цельсию, то ламинат может нагреваться и расширяться. При этом коэффициент трения при хождении по доскам увеличивается, а напряжение нарастает. Подобное приводит к порче защитных покрытий и делает ламинат более чувствительным к влаге.

4) Отключение отопления в квартире и как это влияет на ламинат.

Многие квартиранты в период отъезда отключают электричество, подачу воды, а также по возможности и отопление. Это правильно, так как нет смысла расходовать ресурсы в своё отсутствие и, тем более, платить за то, чем не пользуешься. Более того, всегда есть риск прорыва труб или короткого замыкания, что может усилить масштабы бедствия. При отключении отопления квартира охлаждается, но не до температуры равной температуре на улице. Причиной тому — прогретый дом. Если включить отопление даже в слегка холодной квартире, то на трубах может образовываться конденсат, влага от которого распространится на ламинат. Это может привести к необратимой деградации напольного покрытия и, как следствие, к его деформации и вспучиванию.

5) Плохие мастера-ремонтники.

Специалисты, делающие ремонт в квартире, в идеале должны обладать максимальной степенью профессионализма. Однако, найти таких бывает практически невозможно. Укладка ламината — это целая наука, требующая обширных знаний. Не будем рассказывать что может произойти если не делать зазоры между досками и стенами, укладывать ламинат на неподходящую подложку или не использовать специальные гели при стыковании досок. Если специалисты говорят, что ламинат они уложат за пару-тройку дней, то это однозначно бракоделы. Настоящий профессионал при сборке пола будет использовать герметики, гели и смазки, и займет этот процесс уж точно не менее 2-х недель.

6) Невозможность быстрой замены небольшой части ламинатного пола при аварии.

Эта проблема является одной из самых серьёзных. Ламинат обычно представляет собой широкие и длинные доски, которые сложно разобрать без сдвигания мебели, снятия плинтусов и т.п. А ведь порой требуется всего-то заменить лишь небольшую часть площади пола без особых временных затрат. С ламинатом такое не прокатит — придется вызывать специалистов, которые будут выпиливать доски и менять их. А если при распиливании еще и внутренние отопительные трубы порежут, то в ремонт можно погрузиться очень надолго. Когда-то мы сделали вывод — чем больше площадь (длина) ламинатной доски, тем хуже.

7) Мыть ламинат влажной тряпкой — не допускается!

Если мыть ламинат влажной тряпкой, то вода, проникающая в микро зазоры будет его постепенно разрушать. Мы чистили пол пылесосом, и далее — антибактериальными салфетками. Но и это, как выяснилось, не помогло. Ламинат в местах совмещения досок все равно начал постепенно набухать.

8) Если ламинат постепенно начал портится, то складывается впечатление, что внешний вид пола визуально поганится в более быстром темпе.

И, действительно, как говорится — кто знает, тот знает. Если с краю ламинатной доски образовывается хотя бы небольшое вздутие, то оно тотчас же обращает на себя все внимание. Картина резко меняется на негатив, а настроение, соответственно, сильно портится.

В довершение данной статьи хочется посоветовать разработчикам ламината сделать этот материал более прочным и долговечным, а также достигнуть следующих свойств материала:

a) Ламинат должен быть 100% устойчив к воде, то есть — при полном погружении доски в воду с ней не должно ничего происходить, даже через месяц.

б) Ламинат должен быть устойчив к температурам от -40 С до +90 С, а также никаким образом не реагировать на её циклическое изменение, как постепенное, так и мгновенное.

в) Сделать ламинат максимально безопасным для человека, чтобы материал не выделял никаких вредных испарений типа формальдегида и т.п.

Если у вас есть что сказать после прочтения данной статьи, пожалуйста, поделитесь своими мыслями ниже в комментариях. Спасибо!

P.S.: После всех вышеописанных мучений с ламинатом мы решили попробовать другой вид напольного покрытия, однако сейчас не будем освещать эту тему, поскольку еще не приобрели достаточного опыта в его использовании. Но как только образуется какая-то ясность, сразу об этом напишем. До новых встреч, друзья. Еще раз, если у вас возникли какие-то соображения или мысли после прочтения данной статьи, пожалуйста, поделитесь этим ниже в комментариях. Спасибо!

Подписывайтесь на нас в
Яндекс Дзен Vkontakte YouTube Telegram Channel Telegram Group

Еще по теме ремонта и строительства:
Ноутбук ASUS N750JV и его новая жизнь после 10-ти лет активнейшей эксплуатации. Ремонтируем, перебираем и чистим!
Косметический ремонт стула за 5 минут!
Мега апгрейд-2020 велосипеда MERIDA KALAHARI FOUR (K4) 2007-го года выпуска. Капитальный ремонт спустя 13 лет
♛ Подвесной унитаз болтается, или «танцует». Как это исправить и установить его правильно? Наша серия статей «Формула идеального САМОремонта»
Древняя реставрация и косметический ремонт Теотиуакана
РАЗВОДНЯК по внешним HDD дискам объемом 32ТБ! Внешний жесткий диск ZXHHD-006 (HDD-G00) черный за 1500 рублей, который сразу же сломался и больше не просыпался!
Что такое «зубастый унитаз»? Про приливы интересной формы для справления нужды в позе орла
Как закрепить на толстом столе руль FLASHFIRE 6in1 FORCE Wheel WH-2304V и другие? Дорабатываем фиксирующие кронштейны!
Чиним доброго старичка — монитор LG FLATRON L1919S, 19 дюймов, 1280×1024, 75 Гц, TN. Меняем испорченные (вздутые) электролитические конденсаторы!
Не читается SSD диск R5SL120G: ПРОШИВАЕМ, ЧИНИМ и ЛЕЧИМ! Индекс: SM2258AB-80-10000000. Полное название: SSD диск AMD 2.5″ Radeon R5 120 Гб SATA III TLC 3D. Часть I
Что значит оказаться внутри ДРЕВНИХ ПИРАМИД?
Золотые туалеты, или туалеты, обделанные золотом. Кому как нравится и почему?

13 мыслей о “ЛАМИНАТ — ХУДШИЙ ПОЛ! Почему мы стали так считать после 20 лет опыта с данным видом покрытия? 8 (восемь) причин отказаться от ламината, даже если у него 33-й класс! Делимся мнением! Присоединяйтесь к дискуссии”

  1. А я бы ещё добавил скрипучесть ламината и его вздутия/неровности, которые заметны невооружённым глазом уже после настила. Но переделывать работу надо полностью, так как заменить 1 доску, не нарушив целое, невозможно.

    1. Совсем необязательно переделывать весь пол из-за 2-3-х досок вздувшегося ламината. Можно вырезать циркуляркой по центру пола определенную площадь, заменить доски, после чего частично посадить материал на клей. Смотрится на отлично, главное, чтобы у мастера руки из того места росли. Но это если только речь о поле идет. Куда хуже, если под полом труба отопления треснула. Тогда помимо снятия ламината придется еще и стяжку ломать, искать дыру в трубе и т.п. Ну а чтобы ламинат не скрипел, достаточно подложку под него подстелить, стоит недорого. Но некоторые бракоделы не стелят подложек. В таком случае ламинат начинает скрипеть уже через год, в лучшем случае через 2.

  2. Согласна с написанным. А еще при ламинатном покрытии особо нельзя двигать мебель, так как остаются маленькие царапины. Еще ронять ничего нельзя. У меня темный цвет ламината, уронила нож случайно и скол светлый появился. Пришлось замазкой затирать.

  3. Чтобы ремонт держался 100 лет, это дожен быть исключительно каменный дом без всякого дерева, пластика, пенополиуретана, металлов и т.д.

    1. По вашему получается, что все современные качественные материалы недолговечны? Попахивает каким-то заговором среди производителей, типа делать такую продукцию, чтобы она поскорее изнашивалась и чтобы ее снова покупали под ремонт. Вообще, это, конечно же, более прибыльно, нежели создать материал, который прослужит лет 50. Раз купил и забыл… А как же доход? Не выгодно!

  4. Пусть этот ламинат поднимается от влаги. Это, действительно, как призыв к ремонту. А вот минус покрытия в том, что оно не возвращается в исходное состояние.

  5. Не нужно нанимать криворуких ремонтеров, которые отопительные трубы абы как прокладывают. Даже самый дешевый вариант можно сварганить так, что прослужит он очень долго.

  6. Ламинат, в принципе, неплохой пол из-за своей относительно невысокой цены. То, что он боится воды, очень плохо, однако его «вспухание» можно считать сигналом к тому, что прохудились трубы. Можно незамедлительно приступить к ремонту пока соседей не залило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *