Мистические дуновения пещерного монастыря ГЕГАРДАВАНК: сирены, безликие, львы, драконы, орлы и цепи. Тайны Древней Армении

Редко где сегодня на Земле можно найти места, которые не только очень посещаемы туристами, но и обладают множеством мистических тайн. К наиболее известным относятся египетские и мексиканские пирамиды, поток туристов к которым не останавливается ни на секунду. К подобным строениям можно отнести и древний монастырь Гегард, расположенный в Котайкской области Армении в районе ущелья горной реки Гохт. Также этот монастырь внесен ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. Расстояние от Гегарда до Еревана составляет около 40-ка километров, что значительно упрощает быстрый доступ туристов. Кстати, подъехать к монастырю можно на автомобиле. Гегардаванк был основан в 4-м веке нашей эры, и на протяжении столетий множество раз разрушался и перестраивался. Периодические войны и землетрясения подвергали этот монастырь испытаниям, но он выстоял, в результате чего не был ни забыт, ни заброшен. Вероятнее всего, история Гегарда началась с обыкновенной пещеры, которая на протяжении веков расширялась. В скалах выдалбливались комнаты, превращая это место в огромный сакральный комплекс.

Посещая такие места, как монастырь Гегард, всегда обращаешь внимание на символы, рисунки, барельефы и горельефы, которые были созданы и оставлены древними. В большинстве подобных святынь мистические знаки и узоры ввиду различных причин затирались или скалывались, ну а где-то они остались, хоть и не в явной форме. Осматривая внутрискальные вырубленные подземные комнаты монастыря Гегард мы заметили интересную резную в камне картину, представляющую собой настенный рельеф.

В тот день в монастыре почти не было туристов и наша прогулка по сакральному комплексу проходила в тотальной тишине. Было настолько тихо, что вдалеке слышались всплески бьющихся об пол мелких капель, образовавшихся просачивающейся через скалы водой. Далее мы вышли в живописнейшую внутрискальную прямоугольную узорную комнату. В полумраке на северной стене заметили глубокий рельеф (см. фото выше).

В глаза сразу бросились два льва, головы которых были повернуты на смотрящих из центра комнаты, то есть на нас. На шеях у хищников была надета связывающая цепь, а на окончаниях их хвостов красовались головы драконов, взор которых был устремлен вверх. По центру был изображен орел, который держал в своих когтях животное, то ли корову, то ли ягненка. Крылья орла полурасправлены, словно он пытался взлететь вместе с цепью и львами. Либо же наоборот, то, что сверху — удерживало его от взлета. В самом верху можно видеть лицо какой-то неведанной сущности. С одной стороны оно похоже на голову коровы, но с другой — не совсем. Что это за создание, мы так и не разобрались.

Данный рельеф можно назвать мистическим изваянием, прочитать которое в однозначном смысле очень сложно. Вероятно, тут затронута какая-то доисторическо-языческая составляющая. Примечательно, что сущность в самом верху, держащая на цепи львов и блокирующая взлет орла, скрыта в тени и еле заметна. Является ли это задумкой автора рельефа или нет — большой вопрос.

Вышеописанный рельеф далеко не единственное отражение мистического прошлого этого места. Еще там можно наблюдать кресты, сирен, а также фигуры с нимбами, закутанные в длинные полностью их сокрывающие одежды. Прогулка по монастырю Гегард сегодня — это хождение по линии, разделяющей доисторические эпохи и современность. Возможно, в этом месте кто-то обнаружит для себя что-то новое.

Подписывайтесь на нас:
  https://zen.yandex.ru/negalopom
  https://youtube.com/travel21century

Еще про монастыри:
Новоафонский монастырь — визитная карточка Нового Афона!
фона!
Монастырь Пресвятой Богородицы в Айиа-Напе. Прогулка и 45 фотографий
Небольшое кладбище на входе в Монастырь Святой Екатерины
Монастырь Святой Екатерины в центре Синайского полуострова под Горой Моисея
Записка в Монастырь Святой Екатерины, что под Горой Моисея (Синай)
Небольшой монастырь в Синайских горах
Древний вход в Монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове (Ancient entrance to Monastery of St.Catherine at Sinai Peninsula)
Прогулка у Монастыря Апостола Андрея на Северном Кипре в Карпасии
Замок Святого Илариона на Северном Кипре: история, прогулка, 386 лучших фото
Далат: озеро Тьен Лам (Dalat: Tuyen Lam Lake) | Озеро в Далате | Прогулка по живописнейшему озеру в Далате — Тьен Лам (Райское озеро) | Paradise lake in Dalat
Великая Священная гора Фавор в Израиле (Mount Tabor) | Место Преображения Господня | Проезжая Священную гору Фавор, и вспоминая древнюю историю о Преображении Христа | 65-я трасса Израиля через гору Фавор | Проносясь вблизи горы Фавор по 65-й дороге
Гробница Захарии в Кедронской долине | Кто на самом деле лежит в могиле Захарии? | Тайна гробницы священника Захарии, отца Иоанна Крестителя Иерусалимского
Вредно ли завтракать? Утренние завтраки и их вред для здоровья. История старого тибетского монаха об утренних завтраках
Пагода Лонгшон и статуя Будды в Нячанге (Long Son Pagoda & statue of Gautama Buddha in Nha Trang)
Храм на горе в Мириссе (Mirissa mountain temple) | Sri Sunandarama Temple — sacred Buddhist temple in Mirissa (Шри Сунандарама — буддиский храм в Мириссе)

2 мысли о “Мистические дуновения пещерного монастыря ГЕГАРДАВАНК: сирены, безликие, львы, драконы, орлы и цепи. Тайны Древней Армении”

  1. Искать смысл в подобном художестве бесполезно. Можно любую тему подвести под эти образы. Единственный способ узнать суть данного рельефа — это лично спросить у автора. И то не точно будет.

  2. А вы как думаете, что это за сущность, удерживающая сверху на цепи величественных свободолюбивых львов, не дающая воспарить орлу и при этом теневая и незаметная?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *