Самостоятельно по Намибии и ЮАР пешком — все тонкости! Путешествие в формате «Без брони». Как путешествовать по Южной Африке и Намибии самостоятельно? Преступность и Безопасность. Как грабят в ЮАР?

Наше путешествие по ЮАР и Намибии началось с того, что билеты на самолет были куплены почти перед вылетом, и на предварительное бронирование отелей, автобусных переездов, а также покупки медицинских страховок времени не оставалось. Единственное что успели, это посмотреть карту, прикинуть расстояния и приблизительно наметить маршрут, который впоследствии менялся много раз. Отметим, что брать в аренду машину и пользоваться услугами местных авиаперевозчиков мы не собирались. Перед вылетом мы прекрасно понимали, что отправляемся в полную неизвестность без даже малейского представление о том, что нас там ждет. Далее на этом сайте мы будем подробно рассказывать о всех приятностях, а также сложностях, с которыми нам «посчастливилось» столкнуться в ЮАР и Намибии.

И вот, главная отличная новость! Мы вернулись! Теперь вкратце о тонкостях поездки.

1) Взяли в поездку 4 баллона репеллентов от москитов. Использовали только 15% от одной единицы. Случилось это при пересечении границы между ЮАР и Намибией. Была глубокая ночь. Всех пассажиров попросили выйти из автобуса для тщательной проверки салона, потом тщательно проверяли крупный багаж, содержимое рюкзаков и пакетов. На все ушло более 2-х часов. Все это время пришлось находиться на свежем воздухе вместе с москитами. Вот тогда-то и воспользовались антикомариными средствами. Больше мы ими не пользовались, так как с таким обильным налетом кровососущих насекомых больше нигде не сталкивались за все путешествие. Баллоны по 60 мл при досмотрах в аэропортах вопросов не вызывали. За все время пару раз проверили, что объем не более 100 мл. А вот помнится в панамском аэропорту по возвращении у нас отобрали такие же репелленты при том, что они были полупустыми. Имейте ввиду.
2) При въезде в Намибию и ЮАР пограничники не интересовались у нас наличием броней отелей, медицинскими страховками и денежными средствами. Только один раз спросили, мол, где будем останавливаться. Я ответил, что найдем отель по месту, так как на данный момент точно не определились останемся в городе или совершим переезд в другое место. Этот ответ удовлетворил. Вопрос виз не комментируем. Для россиян в ЮАР и Намибию они не нужны. Никаких сборов тоже нет.
3) Намибия и ЮАР страны с предельно высоким уровнем преступности. Намибия менее криминальна, но будьте предельно осторожны в Виндхуке. Старайтесь реже носить с собой рюкзак и фототехнику, особенно заметную и крупную. К примеру, в одном из тауншипов в пригороде Кейптауна я чуть не лишился своего зеркального фотоаппарата, но все же обошлось не без потерь. Техника получила несколько ударов кулаком по объективу со стороны недовольного локального афроамериканца. Линза немного сместилась, но все удалось восстановить. Также напомним, что многие самостоятельные путешественники прибегают к методу «муляжного кошелька». Заключается он в том, что приличный на вид кошелек забивается старыми бумажными деньгами, какими-нибудь деноминированными, а также старыми просроченными банковскими картами. Такой толстый кошель моментально отдается при случае ограбления. У преступника нет времени смотреть его содержимое. Он чувствует массу, хватает кошелек и убегает, а вы при этом получаете лишь легкий стресс и продолжаете свою приятную прогулку. К сожалению, в ЮАР такой способ может не пройти, так как со слов местных таксистов были случаи, когда гостей страны сначала убивали, а уже потом грабили. Обусловлено это тем, что у преступников нет времени на общение и ведение диалога с жертвой. Про криминал в ЮАР и Намибии мы подробнее будем писать в последующих статьях на этом сайте.

Ну а в целом, ЮАР и Намибия — прекраснейшие и красивейшие страны, которые нужно смотреть в обязательном порядке. При этом необходимо вести себя осторожно, никогда не расслабляться и не терять бдительность. И помните, что любые путешествия не только в Африку, но и в любую другую страну мира это поездка «на свой страх и риск». Всем удачи и до новых встреч! Если есть вопросы, задавайте их ниже.

Пустыня в центральной части Намибии. Безлюдная земля на сотни километров. Лишь тишина, шакалы и прочие дикие звери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *