Сплав по реке МОЛОГА на байдарках от МАКСАТИХИ до ПЕСТОВО. Заметки по маршруту

Маршрут: Максатиха — Дмитровка (31 км)устье Кезы (11 км)Гузеево (29 км)Борисовское (22 км)устье Сарагожи (22 км)Пестово (34 км)Усть-Кирвовское (21 км)Устюгина (46 км).

Максатиха — по железной дороге Сонково-Бологое. От железнодорожного моста до притока Мологи — Волчины, около 300 метров. По Волчине до ее устья около 1 часа хода. Против устья Волчины на правом берегу Мологи растет сосновый лес, внизу — пляж. Ниже по Мологе высокие сосновые берега и пляжи. Река идет, пересекая среднемологинскую низменность, течет до Пестово, прорывая моренные холмы. Ширина 70-80 метров, глубина — до 4-х метров. Крупные притоки до Пестово: Левые — Кеза, Сарагожа, Меглинка. Правые — Раткинь. Здесь самый лесистый район с деревнями и хорошими стоянками.

До деревни Ручки, в 5-ти км от Максатихи, Молога течет мимо обрывистых берегов, покрытых сосновым лесом, есть песчаные пляжи. Ниже русло песчаное, течение усиливается. Проходим Дмитровку и устье левого притока Кезы. Если подняться вверх по сильно заросшей Кезе, то в часе хода есть живописные места и хороший лес, пригодные для дневки.

Ниже по Мологе красивые берега перед селом Телятники. Река разделяется на две протоки. Затем прорезает известняк. При малой воде здесь до Спас-Забережья возможны перекаты, но обычно это мощные сливы. Лес отступает от берегов на 100-150 метров. Стали часты деревни. За 4 км до Гудзеево проходим по струе каменистый перекат. Ниже лес вновь подходит к берегам, есть хорошие места для стоянок. Хороший лес тянется до Гудзеево. От Максатихи места очень живописные.

До деревни Верхние Пороги по берегам нет деревень. Глубокие и широкие пляжи, живописный лес по берегам. Сразу за деревней деревянная часовня, далее деревня Заречье. От верхних Порогов русло вновь становится каменистым, вода течет сильной струей. После Борисовского (Нижние Пороги) лес отступает от воды. Следуют 7 км открытого участка, хороших мест для стоянки мало. Если подняться вверх по левому притоку Ратыни, то за час хода против быстрого течения можно подойти к лесу. Следующий приток, впадающий слева — Сарагожа. В нижнем течении быстрая живописная река.

За деревней Мордасы высокие берега Сарагожи поросли сосной, есть красивые поляны. Здесь хорошо сделать дневку. Ниже левого притока Полнухи Молога покидает Калининскую область (ныне Тверская) и уходит в Новгородскую. Далее до станции Пестово берега одеваются лесом, дно часто каменистое, попадаются волуны. Вдоль устья Волдобины хорошие места для стоянок. Проходим Новинки, устье Меглинки, Попово до города Пестово, район Новогородской области участок открытый, населенный.

Как добирались мы когда-то давным-давно:

27/VI. 22:26 Поезд №602 с Савеловского вокзала до Сонково. В Сонково в 5:00. Поезд до Максатихи в 14:19. Через 2 часа в Максатихе. Вода в 200-х метрах от платформы возле ж/д моста. 1 час хода после слияния Волчины и Мологи. Стоянка в сосновом бору.
29/VI. Стоянка.
30/VI. Ходовой день. Деревня Речка не видна. Она возле моста через ручей по левому берегу. Деревня Загородье на берегу (с баньками). Стоянка напротив деревни Дмитровка на левом берегу в сосновом бору.
1/VII. Стоянка.
2/VII. Ходовой день. 1,5 часа до деревни Телятники. Перед Телятниками по левому берегу просматривается село Слободка с древним монастырем. В Телятниках магазин в конце деревни (2-х этажное каменное здание) с наглыми продавцами. Сразу за Телятниками по правому берегу деревня Спас-Забережье с разрушенной церковью (исчезающая деревня). Сразу за ней по левому берегу деревня Никольское (исчезающая). За ней — Горки (по правому берегу). По правому берегу возле впадения в Мологу ручья — прекрасная стоянка.

22 мысли о “Сплав по реке МОЛОГА на байдарках от МАКСАТИХИ до ПЕСТОВО. Заметки по маршруту”

  1. Туристы, если упереться ещё дня на три от Пестова, то дойдете до Устюжны. По ходу есть стоянки, на высоком правом берегу древняя стоянка со следами раскопок, река становится больше, но шанс прогреметь по камням остается.
    Устюжна – город кузнецов и «Ревизора». Праздник во вторые выходные августа. Есть фотогеничные места с Хлестаковым и Гоголем, кузнечные изделия и обалденная пирожковая. Не откажите себе в удовольствии познавательного путешествия.

  2. От Бологое до Макксатихи утром каждый день идёт пригородный поезд №6696 с удобными мягкими креслами. А до Бологое добраться не проблема: есть множество поездов из Москвы.

  3. На Мологе рыбак Михаил угостил лещами горячего копчения и показал как их ловить. Кроме того рыбак дал рецепт приготовления соленой уклейки. Вода чистая, пляжи бесподобны, бани отремонтированы, истопили и парились на щучьей поляне. При всей прелести водных туристов немного, конкуренции за стоянки нет.

    1. Виктор, подскажите пожалуйста где в Максатихе можно взять байдарку на прокат (Максатиха — Пестово)
      и контакты чтоб связаться.

      1. А откуда вы взяли, что в Максатихе вообще где-то дают байдарки на прокат? Это, мне кажется, возможно если индивидуально приехать и поспрашать у местных жителей как и чего. Лодку точно можно в аренду взять на денек порыбачить.

  4. Да, как мне думается, маршрут от Максатихи до Пестово уже не тот, что был лет 20 назад. Людей больше, а значит и мусора тоже. Мест-стоянок, куда не может подъехать транспорт, тоже почти нет. Прав же я?

    1. Людей вообще нет в 2022! Ни людей, ни компаний не увидишь сидя в Верхних порогах целыми неделями. Раз в несколько дней пройдет одинокая байдарка от Бежецка или Максатихи и ВСЁ. Из-за отсутствия удобной логистики добраться и уехать по ЖД — никого нет! Местного населения за последние 20-ть лет уменьшилось во всех районах Тверской в 1,5 раза. Плотность населения, как в Красноярском Крае.

        1. Всем привет. Вернулись с недельного похода 16,07,2022 Максатиха — Пестово, встретили только одну команду с флагом Локомотив. Они идут не спеша, приводят в порядок стоянки. Берега, где можно подъехать, заняты автотуристами, но есть места для них недоступные. На стоянках попались петроглифы от туристов Таганрога. Цените свои места, у нас замечательно и относительно близко.

          1. Виктор, здравствуйте! А не опасно ли по этой глубинке сплавляться? Как там с преступностью? И еще, много ли автолюбителей из Москвы и как там относятся к москвичам в целом?

            1. Ходил по Мологе неоднократно, с преступностью не встречались, на реке рыбаки и туристы настроены доброжелательно. Автолюбителей много, из разных мест. Встретились реконструкторы в одеждах XV века, дети с арбалетом, общительные, из Сандово. Специального отношения к москвичам не заметили, когда узнавали что мы из Черноголовки, то тут же вспоминали про рекламу воды.

  5. Эх, ходил когда-то давно по этому маршруту. Интересно, изменилось ли что-то с тех пор. То были 90-е, а сейчас уже 2020 год. Кто-нибудь ездил туда на сплав недавно? Думаю, можно повторить, вспомнить былую отвагу.

    1. Привет всем. В прошлом 2021 году в июле ходили от Максатихи до Пестово 5 экипажами, 6 детей и 6 взрослых. Накупались, по мнению внука, лучше чем на море. Встретили только одну группу из Рязани. Из-за жары вода была низкая, но все проходимо. Отдыхающих на машинах прибавилось, но тур стоянки доступны, встать на ночлег не проблема.

    2. Если Вы из Питера Вы сможете подобрать поезд, который Вас довезет и до Максатихи, и до Пестово. А из Москвы теперь ничего нет, кроме поезда на паровозной тяге №924 У, кружащего почти трое суток от Ленинградского вокзала до Восточного вокзала через: Бологое, Великий Новгород, Рыбинск, Сонково, Калязин, Углич, Калязин (!), Савелово, Лобня, Москва-Восточный!

      1. Как это из Москвы ничего нет. А вот такой маршрут как вам?
        1) Москва (Ленинградский вокзал) — Бологое. Поезд 017А;
        2) Бологое — Максатиха. Поезд 045Я.
        До Пестово тоже есть из Москвы, могу подобрать транспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *