Тула де Алленде (Tula de Allende) | Торговцы древнейшими артефактами империи тольтеков на территории мексиканского города Тула | Очерк о моем посещении древнего Толлана

Ну вот и Тула. не российская, а мексиканская. Названия все же отличаются приставкой «де Алленде» (de Allende) у мексиканской Тулы. Городок как городок, о нем я еще много всего расскажу. Но сегодня наше внимание привлекает именно древняя Тула, или Толлан, как она называлась в те давние времена. Находится Толлан на территории современной, развернувшейся на просторной равнине, Тулы. В наши дни древний город является музеем, с пирамидами, с развалинами, с рынками и т.д. Более того, в его окрестностях до сих пор ведутся раскопки артефактов тольтеков, поэтому в некоторые места вход воспрещен. Так вот встретился мне там один торговец. Одет он был в потрепанную традиционную мексиканскую одежду, с красивым сомбреро на голове, на котором был закреплен череп хищной птицы. Солнце сильно выжго его кожу, и даже при сильном свете она казалась темно-коричневой. В его уставших старых глазах отражалось знание и ум, которыми, как мне показалось, он не поделится уже ни с кем. Стоял он около главной пирамиды тольтеков рядом с большим серым грязным мешком, внутри которого, через небольшой заворот, можно видеть белые тряпки, в которые что-то было завернуто. Увидев, что мой взор пал на мешок, он спешно поправил заворот и вежливо предложил подойти к стоящим вблизи сумкам и пакетам с сувенирами. Попеременно доставая и показывая мне содержимое, он молчал. Представленные сувениры не вызвали у меня каких-то особенных ощущений, ведь их подобие я уже видел в разных местах Мексики, но в знак уважения к его труду и возрасту купил небольшой стеклянный сувенирчик со статуей тольтекского атланта внутри. Мне нужно было идти осматривать пирамиды, я пожелал старцу хорошей торговли и направился вперед. Несколько часов я ходил и созерцал всю красоту каменных монументов с потрясающей энергетикой (об этом подробнее в следующих постах). Когда прогулка по историческому центру подходила к концу, тучи вокруг пирамид начали сгущаться, поднялся сильный ветер, стало темно. и через несколько минут пошел сильный ливень. Чтобы переждать стихию я, и еще несколько человек, укрылись под навесом, где проводились раскопки. Дождь не собирался останавливаться и было принято решение переместиться под навес главной пирамиды. Там я снова встретил того старца, и завязался у нас с ним интересный разговор. Он поведал мне о том, что тут очень много мест, где ведутся раскопки, и что многие части земли до сих пор еще не тронуты. Он и другие местные жители порой пытаются что-то найти, они копают и ищут на близлежащих холмах и равнинах, в лесах и даже на дне водоемов. Когда-то находят, когда-то нет. Чаще всего найденные древние артефакты они продают по небольшим ценам, и, если так можно выразится, оптом:

«Но ведь все территории раскопок в Туле под жесткой охраной государства» — говорю я.
«Да» — говорит он. «Это так. Но мы и не пересекаем охраняемую территорию и ни от кого не прячемся. Мы ищем там, где земля свободна, и там, где даже никому в голову не прийдет искать. Ведь не секрет, что вся Мексика просто кладезь предметов наших древних предков. и скажу, что всегда можно что-то найти там или где-то еще. Конечно, мы стараемся искать ближе к древним городам где проводятся раскопки, ведь там вероятность успешного поиска гораздо выше.»
«А куда потом деваете то, что находите?» — спрашиваю.
«Сдаем за деньги, либо сами продаем, если позволят.»
«Думаю, что много подделок среди всех этих предметов, бизнес то хороший» — не унимаюсь я.
«Все верно, много и подделок, но обычно мы говорим где подделка, а где нет, ну если уж совсем какой-нибудь несмыслящий попадется с толстым кошельком, то можем и придумать что-то. Мы люди бедные, нам нужно кормить наши семьи, а богатым что, купит он вещь дешево или дорого, ему то что.»

За разговором дождь прошел незаметно. На небе начали прорезаться лучи солнца. Пора уезжать. До свидания, древний Толлан. Ниже несколько фотографий, которые мне удалось сделать в Туле у торговца.

(Фото 1) Маска Тольтека. Их обычно клали в гробницы.

(Фото 2) Индеец-тольтек.

(Фото 3) Нож.

(Фото 4) Каменное сердце тольтека. Их, также, клали в гробницы, как символ покидающей бренное тело души.

(Фото 5) Каменное сердце тольтека. Их, также, клали в гробницы, как символ покидающей бренное тело души.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *