Прогулка к Мысу Святого (Апостола) Андрея в Карпасии. Поход на самый край Карпасии

Эту прогулку можно с уверенностью назвать одной из лучших, которые были осуществлены нами на Карпасе. Мы прошли пешком от пляжа «Золотые пески (Golden Beach)» до самой северо-восточной части полуострова Карпас, потом немного обогнули его носовую часть и вернулись обратно.

Поход начался затемно в 5 часов утра в прекрасное нежаркое время. Сначала шли по автомобильной дороге до въезда в заповедник с осликами. Потом миновали Церковь Апостола Андрея, находившуюся в процессе реставрации (конец 2015 года) и, соответственно, обложенную со всех сторон деревянными строительными лесами. Там же покормили 2-х осликов, которые ждали своих угощений. Они чуть было не подрались из-за того, кто первый скушает очередное печенье. Пришлось их помирить, а вкусности достались каждому в равном объёме.

Потом прошли через мотель «Морская птица» (Seabird motel), после которого дорога сильно ухудшилась и стала больше похожа на просёлочную. Показалось солнце. Рассвет начался, а следовательно, становилось всё жарче и жарче. Увидели разбитые автодома на каменном южном побережье, где живут люди. Даже бак с водой на крышу водрузили. Перед самым мысом заметили пикниковую территорию, конечно же, пустующую в столь ранний час. Только ослики кричали своё знакомое: «Кеее… Кеее… Кеее… Иииааа… Иииааа…»

И вот он мыс, самая северо-восточная часть Кипра. Прекрасное и тихое место, где слышны лишь звуки волн и ветер. Ещё это место встречи двух морей — Киликийского и Левантинского, входящих в Средиземное море. Увидели диких коз, которые заметили нас уже с совсем близкого расстояния и тут же убежали. У мыса есть гора, на которой установлены 2 турецких флага. Если на неё подняться, то откроются ещё более впечатляющие виды на линию островов Клидес (Klides islands), место гнездования птиц. Удивительно, но в районе мыса существует только одно строение, где дежурит всего один полицейский. Странновато как-то показалось. К примеру, юго-восточный мыс Кипра (греческого) под названием Греко (Cape Greco) закрыт для путешественников.

Вдоволь насозерцавших бесподобнейших видов на мысе Апостола Андрея, мы двинулись в обратном направлении немного изменив путь и пройдя чуточку по северному побережью Карпасии. Потом по тропе на юг, где нам встретился коричневый ослик. Его мы тоже покормили. В знак благодарности весёлое животное строило нам забавные мордочки (см. фото ниже). Действительно, было очень смешно. Далее по ходу движения заметили то самое место для пикников с лавочками, которое уже проходили. Там же недалеко расположен водопой для осликов, ежедневно пополняемый водой. Видели лесника с собакой на джипе, который и занимается этим вопросом.

Вернулись на дорогу, по которой шли к мысу. И тут, прямо перед нами из кустов выбежал ослик и начал сильно «иакать». Потом из кустов вышел ещё один ослик и они оба пересекли дорогу, скрывшись в зарослях на другой стороне дороги. Солнце поднималось всё выше и выше, становилось всё жарче и жарче. На горизонте заметили большой грузовой корабль, забитый контейнерами.

И вот уже показался мотель Seabird, а за ним Храм Апостола Андрея. На обочине увидели небольшой парк с деревянной лавочкой. Немного передохнули. Далее — снова по автодороге, но уже под яркими солнечными лучами, всё прекрасно видно, не то, что ранним утром. Навстречу нам шла компания осликов, но, к великому сожалению, еды для них у нас уже не осталось, так как всё раздали их собратьям. Вышли за пределы заповедника и остановились на обзорной площадке, откуда открываются лучшие виды на один из красивейших пляжей Карпасии — Golden Beach. Далее спуск вниз. Жара уже такая сильная, что даже ослики попрятались под деревья. Присели в кафе выпить холодной газировки. Справа от дороги можно видеть древнее разрушенное жилище, можно сказать, памятник средневековья. Когда-то давно тут везде был город, который уже полностью стёрся с лица земли.

Ну вот и всё, прогулка окончилась, а весь этот очерк можно просмотреть пошагово ниже на фотографиях. Их целых 307 штук! Также мы обозначили наш маршрут на карте. Если возникли какие-то вопросы, обязательно спрашивайте, будем рады помочь. Всем удачи на Северном Кипре. Кстати, будет очень интересно, если кто-то расскажет о своей прогулке по Карпасии. До новых встреч!

(Фото 1-307) Фрагменты прогулки на мыс Апостолос-Андреас (Cape Apostolos Andreas)

104 views

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *