Как добраться из Кирении (Гирне) в Карпасию (Дипкарпаз, Ризокарпасо, Карпаз)?

В этой статье мы расскажем о том, как добраться из Кирении (Гирне) в городок Дипкарпаз (Ризокарпасо), а также на дальнюю Карпасию. Несмотря на то, что автобусное сообщение на Северном Кипре развито достаточно хорошо, дела с поездками в самую отдалённую северо-восточную часть страны и обратно обстоят не совсем нормально. Всё дело в том, что людей, которым необходим общественный транспорт, связывающий Дипкарпаз с другими городами турецкой стороны Кипра (Кирения, Морфу, Никосия и Фамагуста), совсем немного. И этому меньшинству вполне хватает тех редких маршрутных автобусов, которые связывают Карпасию с цивилизацией.

Итак, начали. Проще всего добраться из Кирении в Карпасию на арендованном авто. Ехать 1,5-2 часа. Дальнейшие комментарии по этому вопросу излишни. Теперь. Автобусов между Киренией и Дипкарпазом нет. По крайне мере в конце 2015 года не было. Если вы решили не брать автомобиль в аренду, то можно сделать так. Добраться из Кирении (или из Морфу) в Фамагусту, а уже оттуда в Дипкарпаз (Ризокарпасо). Автобусы из Фамагусты в Дипкарпаз ходят с понедельника по пятницу, иногда в субботу, но никак не в воскресенье. Отправление в 13-00 и в 16-00, то есть всего 2 автобуса в день. Время в пути 1-1,5 часа. Стоимость проезда — 10 турецких лир с носа. В Дипкарпазе автобус приезжает на автобусную станцию, расположенную около Собора Святого Синесия. Там же есть небольшие магазинчики, а также платный и бесплатный общественный туалет кому нужно.

Дальше. Если вам нужно добраться от автобусной станции Дипкарпаза в какое-то место в глубинах Карпасии, где можно остановиться на ночлег и не только, то остаётся только такси. Если не такси, то просто извозчик на своём авто. Договориться можно за 5 долларов, но это в зависимости от места, куда соберётесь ехать, может и 10-15. Кстати, их там не так уж и много этих мотельчиков-бунгальчиков. Самые популярные: Burhan’s Golden Beach, Tekos’s Place, Seabird Motel, Oasis Hotel, Hassan’s Motel. Есть ещё, но названия не помним.

Ну и ещё один достаточно привлекательный способ, это такси. Нормальная цена из Кирении в Дипкарпаз — 300 турецких лир. При желании можно сторговаться за 250, но об этом нужно договариваться заранее.

Если кому-то нужна более подробная информация о перемещении общественного транспорта (и не только) между Карпасией и другими городами Северного Кипра, спрашивайте тут в комментариях, либо в вопросах в меню выше. Будем рады помочь. Всем удачи!

(Фото 1-18) Едем из Кирении в самое прекрасное место на Кипре — в Карпасию!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *