Наскальные рисунки в Липцах: обман или реально они существуют? | Экскурсия к пещере у посёлка Липци в Черногории близ Котора (Lipci Ancient Drawings)

В этой статье мы хотим рассказать об экскурсии в посёлок Липци (Lipci), расположенный в Черногории к северу от Котора. Славится это место тем, что там есть пещера с наскальными рисунками древних людей. Но, оказавшись там, мы не увидели никаких древних узоров, лишь нацарапанные в наше время каракули. Итак, всё по порядку. На входе, где начинается тропа с небольшим углом подъёма в сторону пещеры, мы заметили лежащий на земле столб с перевёрнутой табличкой (см. ниже на фото). Перевернув её, мы поняли, что идём в правильном направлении. Через 150 метров мы увидели ту самую пещеру, обложенную камнями, но… никаких наскальных рисунков, кроме выцарапанных наскоро человечка с животным, мы не заметили. Пройдя чуть дальше в ущелье нам попался лишь взлетающий ястреб, охотящийся на грызунов. Увидели также небольшой автомобильный мост. Далее мы начали обходить вдоль все скалы, но никаких намёков на древние рисунки там не оказалось. Может кто-то разъяснит ситуацию? Может там и не было никаких древних художеств, а если и были, то их следы давно стёрлись. Или мы не там искали? Кстати, даже местные жители неохотно рассказывают про Липци, будто бы эта достопримечательность уже давно канула в лету. Если кто-то в курсе, плиз, отпишитесь ниже в комментариях. Также приглашаем посмотреть 47 фотографий, сделанных нами во время этой неудачной экскурсии в Липци.

(Фото 1-47) В поисках наскальных рисунков в посёлке Липци (Которский залив, Черногория)

686 views

Комментарии:

4 мысли о “Наскальные рисунки в Липцах: обман или реально они существуют? | Экскурсия к пещере у посёлка Липци в Черногории близ Котора (Lipci Ancient Drawings)”

  1. А это точно что то доисторическое? По тем пяти фото манеру узнаваемо как невыпоротый экспрессионизм современных детишек или местные обновляют чтобы подогреть интерес туристов.

  2. Когда я посещал это место, там вообще было нереально передвигаться. Всё заросло колючками и кустарниками. Ещё камней полно разных. Даже намёка не было на какие-либо наскальные рисунки. Облазил там всё, что можно, и ничего стоящего не увидел.

  3. Рисунки там есть. Вы не дошли где-то двадцать-тридцать метров от пещеры в сторону моста. Несколько рисунков со спиралями у земли, а олени — метрах в четырёх, к ним можно подобраться вплотную. Проблема в том, что заметить их можно разве что случайно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *