ТРОПА 13 (отшельников) В КОТОРЕ: прогулка по горному маршруту над Котором 13 февраля 2015 года

Эта невообразимо прекрасная прогулка по горному маршруту в районе черногорского города Котор была запланирована нами на 13 февраля 2015 года и была рассчитана на 8 часов. Стартовали в 10 утра по тропе, ведущей в горы за северными стенами Старого Города Котор. Впоследствии этот путь был назван нами «ТРОПОЙ ОТШЕЛЬНИКОВ». Почему? А потому, что за все 9 часов похода мы не встретили ни одной живой души, кроме как одной семьи отшельников (муж с женой + 2 коровы в хозяйстве). Но и эта встреча произошла всего лишь через 1 час после начала восхождения на высоте, равной уровню расположения которской крепости. В общем, в запланированные 8 часов мы не уложились, и последние 400 метров спуска пришлось осуществлять в сумерках, быстро перетекающих в кромешную тьму. Весь маршрут мы поделили на 4 этапа-уровня (см. линии на карте: 1 — красная, 2 — зеленая, 3 — желтая, и 4 — синяя). Первый отрезок пути представляет собой перемещение от Котора до горной дороги, ведущей в деревню Негуши, и далее — в Цетине (перепад высоты с 0 до 1000 метров над уровнем моря). Второй трек — короткое расстояние по горной автодороге до съезда к заброшенным деревням (высота — без изменений). Третий этап — перемещение на север через руины, кладбища, мертвые деревни и прочее (высота — от 1030 до 800 метров). Ну и последняя завершающая четвертая часть похода — спуск обратно в Котор (с высоты 800 метров до 0). Итак, первое с чего мы начали подготовку к прогулке, это с просмотра ландшафта и расчета расстояния в программе Google Earth. Предварительно было подсчитано, что длина пути составляет 16,66 километров, но по факту (по GPS) вышло — 18,8! Ниже мы выложили объемные фото, на которых отображен расчетный трек в Google Earth (первые 3 фото), а также трек с GPS-навигатора (последние 3 фото). Также можно видеть обозначение вышеупомянутых точек 4-х этапов пути на карте.

1) Маршрут «тропа отшельников» на карте с указанием точек-этапов
(очень большая погрешность, для просмотра точного GPS-трека скачайте ниже файл way-13-kotor.kml)
2) Планирование маршрута в программе Google Earth (3 фото в объеме)
3) Данные трека, полученного с GPS-навигатора (3 нижних фото в объеме)

 

Ниже мы опубликовали 344 фотографии, сделанные нами в процессе прохождения этого маршрута. Чтобы увеличить иллюстрацию, достаточно кликнуть по ней, и далее продолжить просмотр в режиме слайдов. Также читайте небольшие описания к каждому из этапов «тропы отшельников».

 

Этап 1 (220 фотографий)

Этот участок «тропы отшельников» начинается уже фактически на выходе из северных ворот Старого Котора. Сразу после моста поворачиваем направо, и — через 80 метров начинается подъем. Эта древняя тропа местами выложена камнями и представляет собой змеевидный серпантин. Открываются бесподобные виды на средневековую крепость, которая по мере подъема будет ускользать все ниже и ниже относительно нашего шествия в сторону небес. Через какое-то время наткнулись на дом, названный нами «домом отшельников». Женщина занималась распилкой дров, а мужчина копался в земле. У них есть 2 коровы, одна из которых гордо возлегала на тропе, а вторая — весело мычала из сарая. По мере подъема мы не забывали делать фотографии (см. ниже). Уже на сравнительной высоте наткнулись на закрытую калитку-ограждение, но обойти ее не составило никакого труда. Через какое-то время оказались на холме с редко растущими деревьями. Этакая опушка леса, которую также предстояло пройти. Далее — лес. Да, это настоящий мистический лес. Дальше взору открывается огромное ущелье с журчащим водопадом. Он становится все ближе и ближе, и в какой-то момент его нужно перейти. Чуть дальше — древний каменный мост через ручей. Заметили руины, скорее всего какого-то средневекового военного объекта для охраны подступов к крепости с вершин востока. Далее, по мере продвижения вверх, нам попалась табличка: «Опасность! Катящиеся камни!». И, действительно, камни очень шаткие, нужно идти очень аккурано. Более того, иногда слышали звуки падающих с высоты камней. Весь отрезок первого этапа пути при неспешном перемещении, любуясь видами Которского залива и непродолжительными привалами, занял у нас целых 4 часа. Ровно в 14-00 мы, наконец, вышли на горную автомобильную дорогу.

 

Этап 2 (11 фотографий)

Это самый короткий этап пути, который занимает не более 20 минут. Следовали по автодороге по направлению к деревне Негуши, и далее свернули влево в сторону редко расположенных домиков.

 

Этап 3 (92 фотографии)

На этом участке пути перепады высот незначительные. Можно взять небольшой темп и идти. идти. идти, наслаждаясь красивейшими видами гор и Которского залива. Также можно исследовать множественные выпадающие тропы, ведущие к заброшенным домам, кладбищам и прочим древним руинным сооружениям. Двухколейная дорога ведет к обзорной площадке с лучшим видом на северную часть залива. Поистине, очень красиво. Далее — просто тропа, по которой может пройти только человек. Она огибает огромную низину и в конце выходит к большой заброшенной деревне, запоминающейся отдельно стоящей часовне и кладбищу. Эх. красиво. Еще немного и начнется основной спуск вниз.

 

Этап 4 (21 фотография)

Это уже завершающий этап пути. Время было — пятый час вечера, солнце уже на горизонте, а преодолеть по вертикали оставалось около 800 метров. По расчетам, темнота должна была настигнуть нас на высоте 400 метров. Так и получилось, светя экраном мобильного телефона мы шаг за шагом продвигались вниз. к цивилизации. к Котору. После спуска шли еще около 30 минут в сторону Старого Города. Завершили наш однодневный поход в том же месте, где и начинали его — у северного выхода.

 

Послесловие

Эта бесподобная горная прогулка не оставит равнодушным никого на свете. Она не столь сложная и не столь продолжительная. Всего 1 день в горах, а сколько прекрасных мгновений он может подарить любящему природу человеку. Если кто-то ходил по этому маршруту, пожалуйста, напишите ниже в комментариях о своих впечатлениях. Нам будет очень интересно узнать вашу историю восхождения на Которские возвышенности.

Одна мысль про “ТРОПА 13 (отшельников) В КОТОРЕ: прогулка по горному маршруту над Котором 13 февраля 2015 года”

  1. Когда-то давно в Черногории я тоже поднималась в горы над Котором. И это не простенький подъем на местную крепость. Да, там есть очень опасный подъем перед трассой в Негуши. Можно оступиться и свалиться в пропасть. Не советую ходить по этому маршруту неподготовленным и, тем более, выпившим. Для начала лучше потренируйтесь на «барбекюшных» тропам за Будвой. Там попроще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *