Все записи автора Мьюзишен

Фильм «На уровне сердца»

«На уровне сердца» — это попытка рассказать о том, как на самом деле относятся друг к другу жители приграничных районов России и Норвегии. И о новых вызовах, которые бросает всему миру современность.

«Политики, порой, могут совершать глупости. И может быть так, что далеко не все жители страны согласны с ними» — так считает одна из героинь нашей истории. «На уровне сердца» — это попытка, на примере празднования 70-летия Петсамо-Киркенесской операции во время Великой Отечественной войны, рассказать о том, как на самом деле относятся друг к другу жители приграничных районов России и Норвегии. И о новых вызовах, которые бросает этим отношениям современность.
Читать далее Фильм «На уровне сердца»

Карпасия в музыке. Кипрский музООбраз

Карпасия (Karpasia) — узкая полоса земли на северо-востоке острова Кипр, заканчивающаяся мысом Апостола Андрея (Cape Apostolos Andreas) и островами Клидес (Klides islands). Там встречаются Киликийское и Левантийское моря, входящие в Средиземноморский бассейн. Эта земля исполнена тишиной и покоем, по её просторам гуляют дикие ослики, а невысокие холмистые горы скрывают давно разрушенные города — следы исчезнувших цивилизаций. Складывается ощущение, что это всеми забытое место хранит в себе множество тайн, потерявшихся в толще веков и перемешавшихся во времени. Продолжительные походы по полуострову подарят путнику невероятное количество впечатлений. В какой-то момент прогулки понимаешь, что время на Карпасе течёт несколько иным образом. Застывшие выразительные гористые пейзажи начинают меняться, словно что-то изнутри мешает им погрузиться в недвижимое беззвучное забвение. Руины древнейшего города Урания (Афендрика) — вероятно, самые заметные следы некогда теплящейся там жизни, но если обратить внимание на скрытые от глаз камни, можно понять, что древний город существовал практически на всей территории восточной части полуострова. Дикие ослики, вынужденные по причине греко-турецкого конфликта в 1974 году переместиться из своих загонов на просторы Карпасии, можно сказать, единственные живые существа, слившиеся с этими землями. И они этому безумно рады. Примечательно, что даже ночью они, слыша глубинные вибрации кипрской земли, не придаются снам и блуждают по холмам, подобно призракам, по уже давно ими же исхоженным тропам. На «мысе Безмолвия», расположенном в северной части Карпаса и выступающем в Киликийское море, можно наблюдать интересную картину. Застывшее, почти полностью разрушенное доисторическое селение обрывается у воды по отвесному склону, будто земля была оторвана от основной части суши. В наше время Карпасия известна благодаря таким достопримечательностям, как монастырь Апостола Андрея, пляж «Золотые пески» и церковь Святого Синесия в Дипкарпазе. Но этим, как уже понятно из описания выше, поездка в этот уголок тишины и забвения не может быть ограничена.
Читать далее Карпасия в музыке. Кипрский музООбраз

Античная Ликия в музыкальном образе

Ликия (Lycia) — древняя страна (одна из античных империй), существовавшая в южной части Малой Азии на территории современной Турции. Её расцвет пришёлся на начало первого тысячелетия до н.э, что выражалось в уникальной архитектуре, языке и письменности. После своего упадка захватывалась персами, римлянами, Александром Македонским, турками. Примерно с середины XV века до н.э. Ликия постепенно начала превращаться в обитель пиратов, куда со многих регионов свозились награбленные драгоценности и золото. Лукки (пираты), пересекая Средиземное море, совершали набеги даже на египетские деревни. Глухие ликийские бухты являлись идеальным местом для морских разбойников. Окружённые непроходимыми горами, ущельями и перевалами, эти места были неприступны для захватчиков, шедших с материка. Одним из таких сокрытых мест является Пиратская бухта. В наше время туда можно попасть пешком по легендарному Ликийскому пути, отрезок которого носит название Пиратская тропа. Поход только по последней может растянуться на достаточно длительный период, так как если пронестись по ней «галопом», обращая внимание лишь на захватывающие виды природы, то это станет весьма ограниченной прогулкой. А всё потому, что там повсюду ощущается веяние древнейших культур и цивилизаций. Во многих местах можно наблюдать руины некогда цветущих, хоть и небольших, городов, а если они не наблюдаются, то это означает, что строения были разрушены, так сказать, «под самый корень». Поход от Пиратской бухты вглубь материка лишний раз доказывает то, как основательно в те времена уничтожались целые селения. Сложно даже представить, что там, ещё сравнительно недавно, жили люди. Следы цивилизации стёрты подчистую, и лишь редко встречающиеся каменные блоки и колодцы хранят частичку той истории. Далее начинается достаточно крутой подъём вверх. Мало-мальски широкая горная дорога поражает ещё и тем, как её вообще смогли там построить. Идти по ней нужно аккуратно, так как во многих местах земля размыта, а по краям наблюдаются большие трещины. Неудивительно, что в начале тропы с её противоположной стороны можно видеть огромный камень, выложенный там специально в качестве преграды и предупреждения об опасности ущелья. Впрочем, различных тропинок там очень много, и все они являются древнейшими проходами в разные части холмистых труднодоступных горных хребтов этой прибрежной части Средиземного моря.
Читать далее Античная Ликия в музыкальном образе

Сердцебиение жизни. Музыкальный образ-портрет

Есть только жизнь. Это всё, что существует. И зовётся она — вечная жизнь безграничного сознания. Это безграничное сознание, единое на всех, кто-то называет богом, а кто-то — единым сердцем, которое заполняет собой великое многообразие материальных существ, вдыхает в них жизнь и придаёт форму. Материя также имеет вечную природу и управляется двумя видами сознания: личностным, которое функционирует в собственном невежестве, и единым, которое осознаёт истину своей вечной природы. И тогда существо в материальной форме, в гармонии с единым биением божественного сердца, обретает бессмертие. Постичь истину — это осознать природу многообразного единого сердца и войти в вечную жизнь ни где-нибудь там на небесах, а прямо сейчас на нашей прекрасной планете. Такой возможностью наделён каждый живущий на Земле человек…
Читать далее Сердцебиение жизни. Музыкальный образ-портрет

Новая Сарабанда Себастьяна Баха 2020

Сарабанда (Sarabande, Zarabanda) — древний испанский танец, известный с начала XII века н.э. Родиной Сарабанды является Испания. Позже танец начал набирать популярность и в Иберо-Америке. На протяжении XVIII-XIX веков постепенно утратил свою популярность. Примечательно, что этот танец уходит корнями в доисторические времена. Он являл собой своеобразную медитацию в движениях, направленную на расширение сознания и единение всех и вся. Именно поэтому в Средние века Сарабанда была расценена церковью как дьявольский танец и недопустимый грех. Был даже период, когда за исполнение Сарабанды людей обрекали на смерть, отправляя на галерные плавучие тюрьмы в качестве «боевых рабов». В Средние века церковью была выдумана легенда, повествующая о женщине-дьяволе, которая пришла из небытия и воплотила «энергии страсти» на одном из городских концертов. Смотревшие этот танец, мол, тотчас подверглись искушениям и стали распространителями Сарабанды по всему миру. Конечно же, никаких животных инстинктов, грехов, дьявольщины и негативной дикости в Сарабанде и в помине не было. Всё порицание танца было рождено лишь искажённым сознанием тех, кто сам являл собой негатив, образованный непониманием себя и мира в целом. Иоганн Себастьян Бах знал и неоднократно говорил людям об истинном предназначении и энергетике Сарабанды. На протяжении своей творческой жизни он постоянно вливал в музыкальные произведения частичку её лёгкого дуновения.
Читать далее Новая Сарабанда Себастьяна Баха 2020