Сплав по реке Юрюзань на байдарках от Усть-Катав до Уфы за 15 дней

Протяжённость — 300 километров. Число ходовых дней — 15. Сезонность — июль и август. Категория сложности — 1. Маршрут проходит по Челябинской области и Башкирской АССР. Юрюзань (длина 454 километра) — левый приток Уфы.

Берёт начало в Восточной Башкирии в котловине между хребтами Машак, Нары, Кумердак близ горы Ямантау. Маршрут начинается от станции Усть-Катав железнодорожной линии Уфа-Челябинск. Станция находится на правом берегу Юрюзани, которая находится в 30-40 метрах от полотна. Тут же удобная площадка для сборки байдарок. На надпойменной террасе левого берега, в нескольких стах метров ниже по течению, есть хорошее место для лагеря в окружении леса и скалистых берегов. Отсюда можно совершать прогулки в город Усть-Катав (1,5-2 километра от станции) и вверх по притоку Юрюзани — реке Катав, где есть пещеры-гроты.

Первые 50 километров Юрюзань течёт по узкой извилистой долине, врезанной в толщу известняка. Ширина реки в начале маршрута примерно 30 метров. Течение быстрое, часты мели, перекаты и подводные камни. В засушливое время Юрюзань сильно мелеет, и на отдельных участках суда приходится проводить. Первые 5 километров пути вдоль правого берега реки идёт железная дорога, затем она сворачивает в сторону. Населённых пунктов в начале маршрута мало. По берегам реки встречаются обширные поляны, удобные для разбивки лагеря. Для любителей пещер поход по Юрюзани представляет немало интересного.

Уже через 12 километров после железнодорожного моста на крутом повороте близ села Кочкари в правом скалистом берегу виднеется пещера. В ней найдены следы пребывания первобытного человека и древних животных. Через несколько километров за Лимоновкой начинается сложный участок пути, где на протяжении нескольких километров идут перекаты. Один из них, у деревни Жеребчик, тянется почти 1 километр. Выше Идрисово высоко над водой на левом скалистом берегу виднеется ещё одна пещера. С площадки перед ней открывается обзор долины Юрюзани. Около хутора Лысово есть небольшой водоскат. За деревней Большая Лука Юрюзань выходит в широкую безлесую долину, разливается и мелеет. Перед селом Малояз длинная мель, требующая проводки судов. Малояз — районный центр Башкирской АССР. Неподалёку от него деревня Текеево, родина народного героя Салавата Юлаева. Деревни на этом участке встречаются часто. Наиболее удобное место для лагеря в 3-4 километрах ниже впадения реки Малояз на левом берегу.

Примерно в 50 километрах ниже Малояза, у поселка Комсомол, река делает большую излучину и подходит к горе Ямантау, уникальному природному явлению природы: почва на её вершине имеет постоянно высокую температуру, благодаря выделяющимся из трещин горячим парам и газам. Здесь создан курорт, где лечат заболевания суставов и радикулит. Несколько выше, в районе посёлка Комсомол, на левом берегу Юрюзани, незамерзающий источник Кургазак. Чтобы совершить прогулку к источнику и забраться на Ямантау, следует сделать дневку. Лагерь удобно разбить на террасе левого берега против горы.

За Ямантау река подходит к хребту Каратау, склоны которого покрыты тёмными хвойными лесами. В 3-х километрах ниже реки Ахуновой Юрюзань отклоняется от подножия Каратау и пересекает волистую равнину Юрюзано-Сылвенской депрессии. Ниже села Аркаул на левом берегу у подножия горы Куткантау существует несколько сероводородных и пресных источников. Встречаются они и дальше в пойме правого берега. Ниже Махмутово открывается вид на сплошную зелёную стену крутого восточного склона Уфимского плато. На равнине перед краем плато на левом берегу расположилось крупное село Идельбаево 2-е.

Почти 150-километровый путь отсюда до реки Уфы проходит в глубокой долине среди обширных лесных массивов. На участках излучин и впадения притоков долина расширяется. Населённых пунктов здесь немного. Большей частью это лесхозы. От первого из них, Урмантау, проводится сплав леса. Ширина реки в этом месте 60-80 метров. Встречаются острова и перекаты. Одна из достопримечательностей этой части маршрута — высокий утёс на правом берегу, Сабакай-камень. В 2-3 километрах выше Сарапуловки в нём на высоте 150 метров обнаружена пещера со следами пребывания первобытных людей. Близ деревни Шамратово в 40 километрах выше устья Юрюзани на правом берегу бьют несколько сероводородных источников — Тигерменовские серные ключи. По мере к устью течение слабеет, перекаты встречаются реже. У Абдуллино — генеральная запань. Отсюда Юрюзань разливается (спазывается подпор Павловской ГЭС) и образует залив Павловского моря шириной более 1 километра. До места, где до затопления стояла деревня Усть-Юрюзань, около 8 километров.

Дальнейший путь идёт по Уфе до Павловской ГЭС.

Наши собственноручно нарисованные для этого путешествия карты (5 сканов)

Маршрут по Юрюзани на байдарках от Усть-Катав до Уфы (300 километров за 15 дней), а также переезд на поезде Москва — Усть-Катав (2 карты)


482 views

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *